Глава 3. ЛИЧНОСТЬ ЗДОРОВАЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ


 

В предыдущих разделах были рассмотрены общие для всех людей механизмы поведения. Однако в работе врача и медицинского психолога в первую очередь следует обратить внимание на индивидуальные различия, составляющие понятие «личность».

Личностью в психологии называют стойкое сочетание социально значимых качеств человека, характеризующее неповторимый склад его индивидуальных свойств, типичные формы эмоциональных реакций и поведения, представленные в предметной деятельности и общественных отношениях.

Получить представление о личности собеседника не так просто. Во время разговора с пациентом врач довольно легко выявляет особенности его мышления, эмоционального склада, знакомится с его мировоззрением, однако для полной личностной характеристики необходимо наблюдение за человеком в процессе его ежедневной деятельности и общения. Часть этих сведений можно получить в процессе сбора анамнеза и тщательного анализа ранее совершенных больным поступков. Профессиональные психологи порой используют для оценки личности специальные опросники (см. раздел 6.5). В практической работе врачи тестами и опросниками пользуются редко из-за их трудоемкости и сложности интерпретации результатов.

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Поскольку личность составляет чрезвычайно сложное понятие, многие исследователи стремились разделить его на отдельные элементы, чтобы изучать каждый из них по отдельности. При этом нет и не может быть единого для всех ученых понимания того, каковы эти эле-

менты, сколько их, какова их действительная роль, поскольку любая предложенная схема - только воплощение идей создавшего ее автора.

Так, в разделе 2.1 и на рис. 2.2 представлена структура личности, разработанная З. Фрейдом, состоящая из Ид, Суперэго и Эго. Индивидуальные различия людей, согласно этой схеме, определяются в первую очередь силой каждого из выделяемых элементов. Люди с сильным Суперэго отличаются избыточной совестливостью, низкой самооценкой, склонностью к самопожертвованию; люди с преобладанием силы Ид - стремлением к удовольствию, эгоцентричностью, капризностью, а обладающие сильным Эго - рассудочностью, организованностью, целеустремленностью.

Для врача более привлекательна концепция Б.Г.Ананьева (1907-1972) о многоуровневой организации человека. Он считал невозможным изучать психическую жизнь индивида в отрыве от его биологической сущности. Таким образом, выделяют три уровня организации личности: биологический(психофизиологическую конституцию), поведенческий (выработанные в процессе воспитания типичные формы поведения) и духовный (сфера ведущих мотивов, личностных смыслов, убеждений). Для описания типов личности нередко используют слова, сходные по смыслу: темперамент, характер, индивидуальность. При сопоставлении с концепцией Б.Г. Ананьева становится понятным, что каждое из этих понятий описывает личность, но на разном уровне ее организации (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Три уровня организации личности (по Ананьеву Б.Г.): 1 - биологический; 2 - поведенческий; 3 - духовный

На биологическом уровне формируются такие качества личности, как задатки, способности и темперамент.

Способности - психологические особенности человека, определяющие его успешность в приобретении знаний, умений и навыков. Наличие способностей не означает присутствия навыков и знаний как таковых, однако указывает на легкость, с которой эти новые знания приобретаются. Исследования подтверждают значительную роль наследственных биологических факторов в формировании способностей человека. Однако, в отличие от задатков, которые обусловлены исключительно биологическим статусом человека, способности требуют развития и совершенствования. Так, способность говорить может не сформироваться, несмотря на присутствие всех необходимых задатков, если ребенок вырастает в условиях социальной изоляции (например, немота у глухого человека). Также следует учитывать, что приобретенный опыт обучения и имеющиеся к данному моменту знания человека позволяют ему в будущем усвоить еще больший объем новых сведений.

Темпераментом называют комплекс относительно устойчивых, биологически обусловленных характеристик, описывающих динамику протекания психических процессов человека. Таким образом, темперамент описывается через скорость, силу, подвижность психических процессов, чувствительность, способность к длительному поддержанию активности, преобладающий фон настроения. Темперамент проявляется в реакциях человека, его речи, почерке, мимике и жестикуляции. Основные свойства темперамента можно проследить с раннего детства, они отличаются постоянством и проявляются в самых разных сферах поведения и деятельности. Стабильность темперамента не может быть абсолютной, биологические кризы и физические заболевания могут существенно изменить его (пубертатный криз, климакс, эндокринные заболевания, травмы головы и др.).

Темперамент и способности служат основой формирования высших уровней организации личности: характера и направленности. Так, слабый по темпераменту, быстро утомляющийся человек вряд ли станет трудолюбивым (черта характера), а лишенный математических способностей вряд ли будет интересоваться математикой (аспект направленности).

Характер - основанная на приобретенном опыте общения и деятельности устойчивая система личностных качеств индивида, определяющая типичные для него поступки. Черты характера формируются

в процессе воспитания. Многие стереотипы поведения копируются с поступков родителей и других авторитетных для индивида людей (для подростков - это сверстники). Важнейшей основой формирования характера считают волю, не случайно понятия «безвольный» и «бесхарактерный» звучат как синонимы. Знание характера человека позволяет предвидеть, как он будет вести себя при тех или иных обстоятельствах.

По мнению В.Н. Мясищева, поведение человека во многом зависит от сложившейся системы отношений. Черты характера отражают эти отношения, например, отношение к себе (самолюбие, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, самоотверженность, самокритичность), к другим (доброжелательность, эгоизм или альтруизм, упрямство или уступчивость, великодушие, подозрительность, злопамятность), к делу (трудолюбие или леность, легкомыслие или вдумчивость, добросовестность или халатность, педантичность, энтузиазм или пассивность), к вещам (аккуратность, бережливость, щедрость). Помимо указанных отдельных черт характера, большое значение имеют такие общие свойства характера, как целостность (непротиворечивость), твердость, устойчивость и пластичность.

Направленностью называют совокупность устойчивых мотивов (потребностей), ориентирующих деятельность личности в самых различных ситуациях. Направленность личности можно охарактеризовать через преобладающие склонности, интересы, установки, убеждения и мировоззрение. Интерес заставляет человека искать большей информации о предмете, склонность выражается в непосредственном участии в определенной деятельности. Установкой называют предвзятость, т.е. не всегда осознаваемую, стойкую готовность определенным образом воспринимать, трактовать информацию и действовать в соответствии с этим. Установки отличаются категоричностью, алогичностью, стойкостью. Примерами установок могут быть такие категоричные фразы: «Никому нельзя доверять», «Главное в жизни - не ударить в грязь лицом», «Что бог ни сделает - все к лучшему». У многих людей имеющийся жизненный опыт, накопленные знания, стойкие заблуждения, сформировавшиеся установки составляют вместе стройную систему представлений, которую можно назвать мировоззрением. Круг интересов, увлечений, преобладающие убеждения формируются в течение всего детства и юности. Уже сформировавшиеся убеждения отличаются стойкостью и редко поддаются переосмыслению. В частности, люди редко меняют свои политические и религиозные убеждения.

Большинство психологов считают, что поведение человека по большей части определяется сознанием. В этом смысле большое значение для характеристики личности имеет самосознание. Представление о самом себе составляет устойчивую внутреннюю картину, называемую образом Я(Я-концепцией). Образ Я представляет собой установку, в соответствии с которой индивид оценивает свои качества, формирует перспективы и действует. Таким образом, поведение человека во многом определяется его самооценкой. Завышенная самооценка заставляет человека строить нереальные планы, брать на себя невыполнимые обязательства. Человек с завышенной самооценкой пытается занять не соответствующее его способностям доминирующее положение, вызывает раздражение окружающих. Человек с пониженной самооценкой склонен к ограничительному поведению, уходу от проблем, пессимистической оценке своих перспектив. Такой человек не предпринимает усилий, чтобы достичь большего в жизни. Хотя для каждого человека характерен определенный уровень самооценки, эта черта не является абсолютно постоянной и зависит как от внутреннего состояния (при депрессии присутствует пониженная самооценка, при мании - завышенная), так и от сложившейся ситуации (любой жизненный успех повышает самооценку человека).

Анализируя личность, важно отделить типичные стойкие характеристики от временных, зависящих от текущей ситуации. В частности, поведение человека во многом определяется его сегодняшним состоянием, социальной ролью, иногда используемой маской.

Состояние, в отличие от характера и темперамента, - изменчивая категория, отражающая сиюминутную обстановку на всех уровнях организации человека (например, состояние биологического нездоровья, готовности к действиям, разочарования в идеалах). Даже в особых ситуациях и нетипичном состоянии человек часто действует вполне типичным образом, т.е. существует некоторый диапазон допустимых реакций и переживаний. Так, один из пациентов во время болезни стремится выплеснуть свое недовольство, а другой чувствует раздражение, но сдерживает его внутри себя. Особенное состояние может помешать разглядеть типичные качества человека, например, в состоянии подавленности и усталости человек часто производит впечатление замкнутого и пассивного, что может совершенно не соответствовать его обычному поведению.

Роль - поведенческий стереотип, обусловленный принятыми в обществе нормами. Один и тот же человек в течение каждого дня высту-

пает в нескольких ролях: сына, отца, начальника, футбольного болельщика, соседа и. т.д. Для каждой из этих ролей существует определенный набор допустимых действий, поэтому поведение человека в разных ситуациях будет столь непохожим. При этом во всех этих случаях человек ведет себя искренне, а окружающие, зная о правилах в данной ситуации, воспринимают его естественно. В частности, в своих высказываниях и поступках врач ограничен правилами, диктуемыми его ролью, то же можно сказать о пациенте.

Маска - целенаправленное сокрытие своих чувств и намерений. Хотя неискренность может быть замечена окружающими и часто вызывает осуждение, в некоторых случаях она может быть полезна для установления отношений, необходимых для продуктивного взаимодействия. Так, врачу часто приходится скрывать свои истинные чувства по отношению к больному (раздражение, жалость, скуку, смех) или особенности своего состояния (растерянность, усталость). Используемая больным маска может помешать врачу распознать истинные черты его личности. К примеру, ранимые, тревожные и неуверенные в себе люди часто прячут эти качества за маской упрямства, принципиальности, холодности, формализма, аристократизма.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.