АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА


В практической деятельности врач наблюдает удивительное разнообразие характеров, среди которых можно найти как типичные, гармоничные, часто встречаемые, так и относительно редкие, непривычные, иногда патологические. Для врача и психолога важно понимать, что чрезмерная выраженность той или иной личностной черты не всегда ведет к дезадаптации. Важна не количественная выраженность личностных свойств, а их гармоничное сочетание, отсутствие внутренней противоречивости. В психологических исследованиях показано, что люди с ярким, нестандартным характером часто могут добиться большего, чем другие, особенно если они попали в благоприятную для них ситуацию. Напротив, люди со стандартным мышлением, среднестатистическими способностями обычно проигрывают в соревновании за обладание лучшим местом под Солнцем. Довольно часто сглаженность личностных черт, отсутствие ярко выраженной индивидуальности сочетаются с интеллектуальной ограниченностью или даже пограничной умственной отсталостью.

Немецкий психиатр К. Леонгард (1904-1988) предложил использовать для обозначения необычной, отличающейся от большинства людей личности термин «акцентуация»1. В условиях фашистского режима, проповедовавшего уничтожение душевнобольных, для него было важно показать, что многие необычные люди в действительности не являются больными. Он продемонстрировал, что чрезмерная выраженность какой-либо одной черты не делает человека беспомощным, такой человек остается приспособленным во многих ситуациях, хотя и отличается несколько большей ранимостью.

Акцентуированными называют личности, которые, несмотря на ряд черт, существенно отличающих их от большей части популяции, сохраняют достаточную способность к адаптации, т.е. рассматриваются как здоровые.

1 От лат. accentus - «ударение, усиление звука».

В России варианты акцентуаций у подростков подробно исследовал известный ленинградский психиатр А.Е. Личко (1926-1996). В табл. 3.2 дана характеристика нескольких наиболее часто встречаемые акцентуаций. Такой список нельзя признать полным, он дает лишь общее представление о существующем разнообразии. В клинической практике приходится наблюдать множество смешанных и переходных вариантов. Личностный тип определяет основные формы реакций на психотрав-мирующие события и специфический набор механизмов психологической защиты (см. раздел 2.3).

 

Таблица 3.2. Основные типы личностных акцентуаций

Окончание табл. 3.2

Для врача важно учитывать, что акцентуации характера часто определяют особенности реагирования пациента на существующую у него болезнь - внутреннюю картину болезни (см. раздел 30.1). Также акцентуация может указывать на предрасположенность к определенным психическим и соматическим заболеваниям. Так, среди людей с ярко выраженной интроверсией шизофрения возникает несколько чаще, чем в популяции. Интроверты и педантичные нередко страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, неспецифическим язвенным колитом). Дистимичный и гипертимичный типы часто встречаются в преморбиде (периоде, предшествовавшем возникновению болезни) у людей с МДП, обычно у этих пациентов присутствуют пикническое телосложение и склонность к нарушениям обмена веществ (атеросклерозу, подагре, сахарному диабету, гипертонической болезни).

Большое значение имеет определение личностного типа при разработке плана психотерапии. Так, психотерапия рационально-логическо-

го направления больше подойдет пациентам с преобладанием второй сигнальной системы (интровертированным, педантичным, застревающим), а техники, основанные на внушении, - пациентам с преобладанием первой сигнальной системы (демонстративным, возбудимым).

При диагностике и лечении пациентов с болезнями зависимости (такими как алкоголизм, наркомании) обращают внимание на тот факт, что эти расстройства чаще встречаются у людей с эмоциональной незрелостью (возбудимых) или повышенной тревожностью (педантичных, дистимичных). Люди, обладающие высокой волей и самостоятельностью (застревающие, интровертированные), хорошо противостоят соблазнам и могут полностью отказаться от употребления алкоголя и наркотиков, если замечают, что им угрожает формирование зависимости.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.