ТЕМПЕРАМЕНТ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ
На разнообразие темпераментов люди обратили внимание еще в древности. До сегодняшнего дня популярностью пользуется классификация темпераментов, представленная в трудах Гиппократа (ок. 460-377 г. до н.э.) и Галена (ок. 129-210 г. н.э.). По их мнению, темперамент определяется смешением четырех жидкостей: крови (sanguis), светлой желчи (chole), черной желчи (melanchole) и слизи (phlegma). Таким образом, принято выделять сангвинический, холерический, меланхолический и флегматичный темпераменты.
• Сангвиник, с одной стороны, характеризуется оптимизмом, высокой активностью и инициативностью, любовью к наслаждению (гедонизм), стремлением оказать помощь и поддержку (альтруизм). С другой стороны, он часто бывает нетерпелив, легко отвлекается от поставленной цели, не всегда доводит начатое до конца, надеется на удачу в том случае, когда все свидетельствует об обратном.
• Холерик склонен к бурным и кратковременным реакциям. Это позволяет ему в короткий срок мобилизовать свои силы для вы-
полнения тяжелой работы и защиты от нападения. При этом он не всегда способен предвидеть возможные последствия своих поступков, это проявляется неосторожностью и неоправданной агрессией. К счастью, его порывы кратковременны, он отходчив и может простить обиду.
• Меланхолик обычно пассивен, склонен к пессимизму и уединению. Он слишком чувствителен, поэтому старается скрыться от ударов судьбы. Для реализации своих планов ему не хватает ни сил, ни воли. При этом ему свойственны терпимость, умение довольствоваться малым (аскетизм), преданность, способность к сочувствию и сопереживанию.
• Флегматик отличается спокойствием, терпеливостью, постоянством и настойчивостью, временами упрямством. Он умеет составить план и действовать последовательно в соответствии с поставленной целью. Слабо реагирует на замечания окружающих, не любит резких перемен в жизни, может долго помнить обиду, хотя не всегда стремится отомстить.
С XVIII в. врачи используют для характеристики темперамента такие понятия, как «стеничный»1 и «астеничный», предложенные английским врачом Дж. Брауном (1735-1788).
• Стеничные люди отличаются трудолюбием, упорством, способностью доводить начатое до конца, они неутомимы и инициативны, могут вступать в конфликт с окружающими в борьбе за свои интересы.
• Астеники, напротив, утомляемы, неспособны к длительной деятельности, не могут преодолевать препятствий на своем пути, немного капризны, однако бесконфликтны и незлопамятны.
В конце XIX - начале ХХ в. было предпринято несколько попыток научного изучения биологических основ психической деятельности. Наиболее последовательным было учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности. Важнейшими предметами изучения Павловым и его школой стали процессы возбуждения и торможения в ЦНС. С точки зрения теории Павлова, меланхолический темперамент отличается слабостью всех психических процессов (и возбуждения, и торможения), у холериков отмечается неуравновешенное преобладание процессов возбуждения, у флегматиков эти процессы уравновешены, но лишены необходимой подвижности, а у сангвиников присутствует идеальное соотношение силы и подвижности психических процессов (рис. 3.2).
1 От греч. sthenos - «сила, мощь».
Рис. 3.2. Свойства четырех темпераментов по И.П. Павлову
Складывается впечатление, что сангвинический темперамент является наиболее приспособленным к жизни, поскольку все свойства у него сочетаются весьма гармонично. Эта мысль не подтверждается практикой, поскольку во многих ситуациях сангвиники уступают другим типам из-за своей нетерпеливости, склонности к авантюре, беспечности.
Гораздо более интересна идея Павлова о разделении людей по типу высшей нервной деятельности.
• Он описал личности с преобладанием первой сигнальной системы, то есть действующие на основе впечатления, эмоций, интуиции, открытые для общения, но переменчивые и ненадежные (художественный тип). Такие люди не склонны к раздумьям и анализу, они действуют быстро, мгновенно формируют представление о ситуации и окружающих, хотя их суждения часто оказываются приблизительными и поверхностными.
• Противоположный тип отличается преобладанием второй сигнальной системы, то есть склонностью к логике, умением оперировать фактами, формировать взвешенные и полновесные суждения (рационально-логический тип). Такие люди склонны к глубокому анализу, не любят высказывать мнение, которое не могут доказать, меньше зависят от точки зрения окружающих, однако они могут
растеряться и проявить ненужные сомнения в ситуации, когда им не хватает времени для обдумывания или информации для принятия решения.
Широко используют в психологии термины К.Г. Юнга «интроверт» и «экстраверт».
• Экстраверсия - направленность психики вовне, т.е. интерес к событиям, происходящим вокруг, к мнению других людей, общительность, отзывчивость, стремление принимать участие в жизни окружающих, желание иметь друзей и знакомых, не очень тщательно их выбирая. Обычно экстраверсия проявляется общительностью, но изредка признают экстравертом человека, не проявляющего активности в компании, но зависимого от ее мнения, прислушивающегося к разговорам окружающих и пытающегося подстроиться под чужое мнение. К примеру, люди с задержкой психического развития часто характеризуются экстраверсией, поскольку чувствуют, что окружающие имеют больше знаний и умений.
• Интроверсия - направленность внутрь себя, т.е. опора в принятии решения только на свое собственное мнение, малая заинтересованность в контактах с другими людьми, склонность к самоанализу, безразличие к происходящему вокруг, особенно к чувствам и переживаниям других людей. Обычно интроверсия проявляется замкнутостью, но это не значит, что интроверт не может проводить время в компании. Все же, находясь среди людей, он никогда не примыкает к мнению группы, отгораживает себя от других чопорностью, высокомерием, снисхождением или просто безразличием.
Еще один вариант классификации темпераментов был разработан немецким психиатром Эрнстом Кречмером (1888-1964). Он предположил, что существует определенное родство между особенностями реагирования здоровых людей и психически больных. Он утверждал, что одни и те же черты, выраженные в слабой степени, присущи здоровым, а при чрезмерной степени - больным. Так, он выделил четыре взаимосвязанные группы феноменов: «шизофреник-шизоид-шизо-тимик», «больной с циркулярным психозом (МДП) - циклоид - цикло-тимик», «эпилептик-эпилептоид-эпилептотимик», «истерик-исте-роид-истеротимик».
• Шизотимик (шизоид), по классификации Кречмера, отличается замкнутостью, внутренней противоречивостью, склонностью к мыслительной деятельности, независимостью взглядов, колебанием эмоций от холодного безразличия до экстатической вос-
торженности, неожиданными реакциями на внешние стимулы (от бесчувственности до чрезмерной сенситивности).
• Циклотимик (циклоид) - человек общительный, душевный, открытый, близко принимающий к сердцу чужие проблемы, склонный к колебаниям настроения от пессимизма и хандры до воодушевления и инициативности, умеющий оказать помощь и поддержку, щедрый, при этом ценящий комфорт и жизненные удовольствия (гедонизм).
• Эпилептотимика (эпилептоида) описывают как смелого, решительного, довольно резкого и порывистого, целеустремленного, честолюбивого и немного завистливого, умеющего отстаивать свои интересы, злопамятного, мстительного, временами мелочного и придирчивого, не склонного к глубокому эмоциональному сопереживанию.
• Истеротимик (истероид) - человек ярких, но поверхностных эмоций, обладающий способностью к воображению, впечатлительный, стремящийся постоянно находиться в центре внимания, легко меняющий свою точку зрения, действующий интуитивно, проявляющий непосредственность, но немного инфантильный и избалованный.
Кречмер считал, что описанные им типы темперамента биологически обусловлены, и обнаружил существенную связь между психологическими характеристиками, телосложением и физическим развитием индивида (табл. 3.1). Таким образом, он разработал понятие психофизиологической конституции, которое отражает единство биологических, физиологических и психологических качеств человека (в том числе внешний облик, активность внутренних органов, стойкие особенности гормонального баланса и работы нервной системы, основные черты темперамента).
В США идеи Кречмера были развиты талантливым исследователем Уильямом Г. Шелдоном (1899-1977). С его точки зрения, различия в темпераментах и типах телосложения могут быть объяснены исходя из преобладания того или иного типа биологических тканей, происходящих из трех основных зародышевых листков.
• Черты циклотимика он находил у людей с преобладанием производных энтодермы (внутренние органы, пищеварительная система), поэтому называл этот тип конституции висцеротонией.
• Из эктодермы формируются нервная система и кожные покровы, соответствующий тип был назван церебротонией, он имеет сходство с шизотимиком.
Таблица 3.1. Основные типы психофизиологической конституции
•
Наконец, из мезодермы образуются кости, мышцы и сердечно-сосудистая система, преобладание этих органов отмечают у сомато-тоника, соответствующего эпилептотимику. Кроме того, Шелдон предложил оценивать выраженность мужских и женских черт, а также тканевый индекс (степень нежности тканей).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 426;