Севообороты. СХЕМА СЕВООБОРОТА.

СЕВООБОРОТ это научно обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и на территории. В основе севооборотов лежит план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используются земли.

СХЕМА СЕВООБОРОТА это перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообороте.

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что все культуры проходят через все поля севооборота. Интервал времени, в течении которого все с/х культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности предусмотренной схемой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА. Продолжительность ротации соответствует числу полей севооборота.

ПОЛЯ СЕВООБОРОТА это равные участки пашни на площади, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. В каждом поле обычно высевают одну культуру, что позволяет использовать сложную с/х технику и прогрессивные технологии.

Севооборот имеет большое значение в правильном использовании земли, лучшей организации труда и лучшем использовании средств производства.

Наличие в севообороте нескольких культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно и своевременно с лучшим качеством выполнять все с/х работы.

Главное агротехническое значение состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития, и в то же время оказывает воздействие, создавая хорошие условия для следующей культуры, т.е. благоприятно влияет на плодородие почвы. Однако, иногда в одном поле высевают две или три культуры сходные по требованиям и внешним условиям и агротехнике. Поле, на котором высевают две и более культуры называют сборным.

Если растение длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными; а выращивание длительное время какой то культуры называется монокультурой. Большинство культур при бессменном выращивании резко снижает урожайность и снижает плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на бессменное выращивание. Например, лен при длительном бессменном выращивании почти полностью погибает, зерновые – снижают урожай. Картофель, кукуруза переносят длительное выращивание на одном месте но при внесении большого количества удобрений.

Севооборот имеет большое значение, так как его влияние распространяется на все стороны жизни растений и почву. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность, снижает засоренность, поражаемость их болезнями, повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие эрозии.

Обобщив опыт, накопленный в учении о плодосмене, Д.Н. Прянишников объединил причины необходимости чередования культур в 4 группы: химического, физического, биологического, экономического порядка.

ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА. Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Так, зерновые потребляют больше азота и фосфора, картофель, сахарная свекла – калия, бобовые – фосфора и кальция и в то же время обогащают почвы азотом, который они усваивают их воздуха.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.