Аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ

Цель работы: определить размеры зоны заражения с участием сильнодействующих ядовитых веществ.

Теоретическое введение:

1. Сильнодействующие ядовитые вещества

Отличительной особенностью аварий на химически опасных объектах с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) является то, что при высоких концентрациях химических веществ поражение людей может происходить в короткие сроки. Поэтому сохранение жизни и здоровья людей будет зависеть от умелых и быстрых действий населения.

Сильнодействующими ядовитыми веществами называются вещества, при попадании которых в окружающую среду в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), на людей, животных и растения оказывается воздействие, вызывающее у них поражения различной степени тяжести, в том числе смертельные.

Оценка хим. обстановки производится на основе РД 52.04.253-90

 

2. Оповещение

Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом (выливом) ядовитых веществ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть. Для оповещения населения об авариях на химически опасных объектах используется установленный сигнал "Внимание всем!", при котором для привлечения внимания населения включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав сигнал "Внимание всем!", население обязано включить радио- и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о чрезвычайной ситуации и необходимых действиях.

Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом СДЯВ зависят от его вида, концентрации, метеоусловий и т.д.

3. Основные меры защиты персонала и населения при авариях на химически опасных объектах

Для защиты персонала и населения при авариях на химически опасных объектах рекомендуется:

  • использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом полной изоляции;
  • эвакуация людей из зоны заражения, возникшей при аварии;
  • применение антидотов и средств обработки кожных покровов;
  • соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженной территории;
  • санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, транспорта, техники и имущества.

Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность СДЯВ, используемых на данном объекте, способы индивидуальной защиты от поражения СДЯВ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пораженным.

Население, проживающее вблизи химически опасных объектов, при авариях с выбросом СДЯВ, услышав информацию передаваемую по радио, телевидению, через подвижные громкоговорящие средства или другими способами, должно надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки, отключить электронагреваемые и бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять при необходимости теплую одежду и питание (трехдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей, быстро, но без паники, выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места проживания, где находиться до получения дальнейших распоряжений.

В случае отсутствия противогаза необходимо немедленно выйти из зоны заражения. При этом для защиты органов дыхания можно использовать ватно-марлевые повязки, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Если нет возможности выйти из зоны заражения, нужно немедленно укрыться в помещении и загерметизировать его.

Следует помнить, что СДЯВ тяжелее воздуха будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи зданий, в низины и овраги, а СДЯВ легче воздуха, наоборот, будут заполнять более высокие этажи зданий.

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

при обнаружении капель СДЯВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалить их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком, по возможности зараженное место промыть водой;

оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду снимают и оставляют ее на улице, принимают душ с мылом, тщательно промывают глаза и прополаскивают рот.

При подозрении на поражение сильнодействующими ядовитыми веществами необходимо исключить любые физические нагрузки, принять обильное теплое питье (чай, молоко) и обратиться к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Об устранении опасности химического поражения и о порядке дальнейших действий население извещается специально уполномоченными органами или милицией.

Надо помнить, что при возвращении населения в места постоянного проживания вход в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки на содержание СДЯВ в воздухе помещений.

 

Задача №1. На химическом предприятии произошла авария на технологическом трубопроводе с жидким аммиаком, находящимся под давлением. Количество вытекшей из трубопровода жидкости не установлено. Известно, что в технологической системе содержалось 20 т аммиака.

Задача №2. Оценить, на каком расстоянии через 2 ч после аварии будет сохраняться опасность поражения населения в зоне химического заражения при разрушении изотермического хранилища хлора емкостью 25000 т. Высота обваловки емкости 3,5 м. Температура воздуха 20 °С.

Задача №3. В результате аварии на химически опасном объекте образовалась зона заражения глубиной 15 км. Скорость ветра составляет 4 м/с, конвекция. Определить площадь зоны заражения, если после начала аварии прошло 4 ч.

Задача №4. В результате аварии произошло разрушение обвалованной емкости с синильной кислотой. Требуется определить время поражающего действия СДЯВ. Метеоусловия на момент аварии: скорость ветра 2 м/с, температура воздуха 0°С, изотермия. Высота обваловки - 1 м.

Задача №5. На предприятии, расположенном на удалении 3-х километров от города, произошла авария с выбросом 50 т хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении города. Глубина городской застройки по направлению движения облака 7 км. Плотность населения в городе 5000 чел/км2, плотность населения в загородной зоне 20 чел/км2. Требуется спрогнозировать и оценить возможную химическую обстановку для условий: разлив хлора . свободный, температура окружающего воздуха 200С, инверсия, скорость ветра 3 м/с. Мероприятий по защите населения заблаговременно не проводилось. Население об опасности не оповещено. Авария произошла в 8.00.

Задача №6. На химическом предприятии произошла авария на технологическом трубопроводе с жидким фосгеном, находящимся под давлением. Количество вытекшей из трубопровода жидкости не установлено. Известно, что в технологической системе содержалось 35 т фосгена.

Задача №7. Оценить, на каком расстоянии через 5 ч после аварии будет сохраняться опасность поражения населения в зоне химического заражения при разрушении изотермического хранилища синильной кислоты емкостью 45000 т. Высота обваловки емкости 5,5 м. Температура воздуха 20 °С.

Задача №8. В результате аварии на химически опасном объекте образовалась зона заражения глубиной 15 км. Скорость ветра составляет 4 м/с, конвекция. Определить площадь зоны заражения, если после начала аварии прошло 4 ч.

Задача №9. В результате аварии произошло разрушение обвалованной емкости с аммиаком. Требуется определить время поражающего действия СДЯВ. Метеоусловия на момент аварии: скорость ветра 7 м/с, температура воздуха 15°С, конвекция. Высота обваловки - 2 м.

Задача №10. На предприятии, расположенном на удалении 4-х километров от города, произошла авария с выбросом 80 т хлора. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении города. Глубина городской застройки по направлению движения облака 3 км. Плотность населения в городе 2000 чел/км2, плотность населения в загородной зоне 10 чел/км2. Требуется спрогнозировать и оценить возможную химическую обстановку для условий: разлив хлора . свободный, температура окружающего воздуха 200С, инверсия, скорость ветра 5 м/с. Мероприятий по защите населения заблаговременно не проводилось. Население об опасности не оповещено. Авария произошла в 9.00.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.