Механизмы поворота гусеничных тракторов


 

Поворот гусеничного трактора происходит при отключе-нии от трансмиссии той гусеницы, в сторону которой надо по-вернуть трактор. Если нужно сделать крутой поворот, отклю-ченную гусеницу притормаживают и трактор поворачивается на месте.

 

Механизм поворота большинства гусеничных тракторов представляет собой самостоятельный механизм, размещенный за главной передачей трактора. От двигателя к главной пере-даче идет один поток мощности, который далее распределяет-ся механизмом поворота между правой и левой гусеницами.

 

В качестве механизмов поворота гусеничных тракторов используют фрикционные муфты поворота (Т-70С, Т-130), планетарный механизм (ДТ-75М, Т-4А). У трактора Т-150 функции механизма поворота выполняет коробка передач, на вторичных валах которой установлены гидроподжимные фрикционные муфты и тормоза, при помощи которых трактор поворачивается.

 

Фрикционные муфты поворота, как правило, изготовляют многодисковыми сухими постоянно замкнутыми. Ведущей


 


частью муфты служит вал 1 (рисунок 9.2 а) главной передачи

 

с расположенным на его шлицах ведущим барабаном 2. На наружной цилиндрической поверхности барабана сделаны продольные канавки, в которых установлены внутренними зубцами тонкие стальные диски 3.

 

Рисунок 9.2 – Схема фрикционной муфты поворота:

 

а – муфта включена; б – муфта выключена; 1 – ведущий вал; 2 –ведущий барабан; 3 – диск ведущего барабана с внутренними зубцами; 4 – ведомый барабан; 5 – диск ведомого барабана с наружными зубцами; 6 – ведущий вал конической передачи;

 

7 – шпилька; 8 – пружина; 9 – нажимной диск

 

Ведомая часть муфты – барабан 4, укрепленный на веду-щем валу 6 конечной передачи. На внутренней поверхности барабана сделаны канавки, в которые входят наружные зубцы дисков 5, снабженных фрикционными накладками. Ведомые и ведущие диски собраны через один. На валу 1 установлен на-жимной диск 9, вращающийся вместе с валом, но имеющий возможность перемещаться вдоль его оси. В диск 9 ввинчены шпильки 7, проходящие через отверстие барабана 2. На шпильки установлены пружины 8, упирающиеся с одной сто-роны в диск 9, а с другой – в укрепленные на шпильках 7 шайбы. Пружины сжимают диски 3 и 5, и муфта, находясь в замкнутом состоянии, создает требуемый момент трения. При


 


этом вращающий момент от главной передачи передается муфтами на конечные передачи – трактор совершает прямо-линейное движение.

 

Для поворота трактора надо отключить соответствующую гусеницу от трансмиссии, то есть выключить одну из муфт поворота. При выключении этой муфты (рисунок 9.2 б) диск 9 перемещается в горизонтальном направлении, пружины 8 сжимаются, диски 3 и 5 освобождаются и вращение ведомого барабана и ведущей звездочки прекращается. В это время дру-гая муфта остается замкнутой, вследствие чего трактор пово-рачивается вокруг отключенной гусеницы.

 

Планетарный механизм поворотасостоит из двух сим-метрично расположенных одинаковых планетарных механиз-мов управления правой и левой гусеницами. Механизм собран

 

в цилиндрическом корпусе 5 (рисунок 9.3), установленном на подшипниках в корпусе заднего моста.

 

Работой планетарного механизма управляют тормоза, по-мещенные в боковых отделениях корпуса заднего моста, при-вод которых осуществляется с помощью рычага 16 и педали

 

17.

 

При прямолинейном движении трактора педаль 17 и ры-чаг 16 отпущены. В этом случае тормозные шкивы 1 полуосей 2 свободны,а шкивы 3, затянутые тормозными лентами 11 посредством пружины 15, вместе с солнечными шестернями 10 находятся в неподвижном состоянии.Шестерни главнойпередачи вращают корпус 5, а он своими коронами 6 приво-дит во вращение сателлиты 9, заставляя их обкатываться по неподвижным шестерням 10. Увлекаемые осями 8 сателлитов водила 7 передают вращение полуосям 2 и от них через ко-нечные передачи ведущим звездочкам гусениц.


 

 


 

 

Рисунок 9.3 – Схема планетарного механизма поворота:

 

1 – тормозной шкив полуоси (водила); 2 – полуось; 3 – тормозной шкив солнечной шестерни; 4 – ведомая шестерня главной передачи; 5 – корпус планетарного механизма; 6 –зубчатый венец (корона);

 

7 – водило; 8 – ось сателлита; 9 – сателлит; 10 – солнечная шестерня; 11 – тормозная лента тормоза солнечной шестерни; 12 – тормозная лента тормоза полуоси (водила); 13 –рычаг; 14 – тяга; 15 – пружина тормозной ленты; 16 – рычаг тормоза солнечной шестерни; 17 – педаль тормоза полуоси

 

Для поворота трактора перемещают соответствующий рычаг 16 на себя, лента 11 отпускает тормозной шкив 5, и солнечная шестерня 10 освобождается. При этом сателлиты начинают вращать шестерню 10 и сторону, противоположную направлению вращения водила 7, усилие на водило, не пере-дается, и оно вместе со своей полуосью останавливается, гу-сеница отключается от трансмиссии, в то время как вторая гу-сеница продолжает движение и поворачивает трактор. Для более крутого поворота после перемещения рычага 16 нажи-мают педаль 17. При этом тяга 14, поворачивая рычаг 13, за-тягивает тормозную ленту 12 на тормозном шкиве 1, и полу-

 


ось 2 затормаживается.

 

Затраты мощности, необходимые для поворота, в меха-низмах управления с фрикционными муфтами и планетарны-ми механизмами равноценны. Они в одинаковой степени обеспечивают прямолинейность движения. В современных конструкциях тракторов широко применяют планетарные ме-ханизмы. Они надежнее и требуют меньших усилий на рыча-гах управления.

 

Тормозные системы

 

Тормозная система представляет собой совокупность уст-ройств, предназначенных для регулирования скорости движе-ния, ее снижения до необходимого уровня или полной оста-новки машины.

 

Современные автомобили и колесные тракторы оборуду-ют рабочей, запасной, стояночной и вспомогательной авто-номными тормозными системами.

 

Рабочая тормозная системаслужит для снижения ско-рости движения с желаемой интенсивностью вплоть до пол-ной остановки машины вне зависимости от ее скорости, на-грузки и уклона дорог, для которых она предназначена.

 

Запасная тормозная системапредназначена для плавно-го снижения скорости движения или остановки машины в случае полного или частичного выхода из строя рабочей тор-мозной системы (например, в автомобиле КамАЗ-4310).

 

Эффективность рабочей и запасной тормозных систем машин оценивают по тормозному пути или установившемуся замедлению при начальной скорости торможения 40 км/ч на прямом и горизонтальном участках сухой дороги с твердым покрытием, обеспечивающих хорошее сцепление колес с до-рогой.

Стояночная тормозная системаслужит для удержаниянеподвижной машины на горизонтальном участке пути или уклоне даже при отсутствии водителя. Эффективность стоя-


 


ночной тормозной системы должна обеспечивать удержание машины на уклоне такой крутизны, который она сможет пре-одолеть на низшей передаче.

 

Вспомогательная тормозная системапредназначена дляподдержания постоянной скорости машины при движении ее на затяжных спусках горных дорог и регулирования ее само-стоятельно или одновременно с рабочей тормозной системой

 

с целью разгрузки тормозных механизмов последней. Эффек-тивность вспомогательной тормозной системы должна обес-печивать без применения иных тормозных систем спуск ма-шины со скоростью 30 км/ч по уклону 7 % протяженностью

 

6км.

 

Каждая тормозная система состоит из тормозных меха-низмов (тормозов) и тормозного привода.

Торможение машины достигается работой сил трения в тормозном механизме, который превращает кинетическую энергию движения машины в теплоту в зоне трения тормоз-ных накладок с тормозным барабаном или диском.

 

В зависимости от типа привода различают тормозные сис-темы с гидравлическим, пневматическим и пневмогидравли-ческим приводом.

 

Тормозные механизмы (тормоза) бывают дисковые и ко-лодочные, а в зависимости от места установки – колесные и трансмиссионные (центральные). Колесные устанавливают непосредственно на ступице колеса, а трансмиссионные – на одном из валов трансмиссии.

 

На большегрузных автомобилях и мощных тракторах ча-ще всего применяют системы торможения с пневматическим приводом и колодочными тормозами.

 

Колодочный тормоз затормаживает шкив 9 (рисунок 9.4 а) двумя колодками 5 с фрикционными накладками,которыеприжимаются к шкиву 9 изнутри разжимным кулачком 4. При этом верхние концы колодок 5 поворачиваются вокруг непод-вижных шарниров (осей) 7. Если отпустить педаль 1, то стяж-ные пружины 8 растормозят шкив 9.


 


 

 

Рисунок 9.4 – Схемы колесных тормозов:

 

а – колодочного; 6 – дискового; 1 – педаль; 2 – тяга; 3 –рычаг;

 

4 – разжимной кулачок; 5 – колодка; 6 – затормаживаемый вал: 7 – оси поворота колодок; 8 – стяжные пружины; 9 – тормозной шкив; 10 – тяга с регулировочной гайкой; 11 –серьга; 12 – нажимные диски; 13 –шарик; 14, 16 – диски с фрикционными накладками; 17 –картер

 

Дисковый тормоз трактора МТЗ-80 имеет диски 14 и 16 (рисунок 9.4 б) с фрикционными накладками, установленные на вращающемся валу 6 возможностью передвижения в осе-вом направлении. Между ними размещены два нажимных диска 12 и 15, соединенные серьгами 11 с тягой 10 и тормоз-ной педалью 1. Между нажимными дисками в углублениях со скосами установлены разжимные шарики 13. При торможении шарики раздвигают нажимные диски, которые прижимают вращающиеся диски с фрикционными накладками к непод-вижному картеру 17 и затормаживают вал 6.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.