Объемный вес является важным агрономическим показателем степени плотности почвы, влияет на физические свойства, химические и биологические процессы.


Порозность (скважность) зависит от механического и агрегатного состояния почвы, ее структуры. Так, чем более мелкозернистая структура, тем выше ее порозность или,чем больше в почве перегноя, тем больше имеется в ней пор, ходов дождевых червей и других промежутков. Так, для песчаных почв порозность колеблется от 30 до 40%, для суглинистых от 40 до 50%, глинистых от 50% и больше, торфа достигает 85%.

В зависимости от состояния промежутков между частицами почвы и их величины, помимо общей скважности различают капиллярную и некапиллярную скважности. Капиллярной скважностью называется узкие (волосные) промежутки почвы, по которым вода способна подниматься снизу вверх, чего не наблюдается в крупных промежутках, которые называются некапиллярной скважностью. От соотношения этих двух видов скважности зависят водные и воздушные свойства почвы.

Наиболее благоприятным соотношением между капиллярной и некапиллярной скважностью считается такое, когда преобладает некапиллярная скважность. В этом случае в почве создается благоприятный водный и воздушный режим, лучшие условия для микробиологической деятельности и накопления элементов пищи, что и обуславливает хороший рост и высокую продуктивность растений.

Агрохимические свойства почв. В формировании высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит агрохимическим свойствам почв: реакции среды, обеспеченности почв доступными формами питательных веществ и гумусом. Только при достижении оптимальных параметров указанных свойств почв обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.

Определение агрохимических свойств почв колхозов и совхозов проводят путем полевых крупномасштабных агрохимических исследований сельскохозяйственных угодий; отбора почвенных образцов и их последующего лабораторного анализа областными станциями химизации сельского хозяйства, с периодичностью один раз в 5 лет.

В результате агрохимических исследований для хозяйств составляют: картограмму кислотности почв и обеспеченности их гумусом и магнием; картограмму обеспеченности почв фосфором и калием; таблицы агрохимической характеристики и механического состава почв в разрезе сельскохозяйственных угодий; объяснительную записку, где содержится анализ состояния агрохимического плодородия почв и его изменения за 5-летний период, а также рекомендации по повышению их плодородия.

Из всего комплекса свойств почв, которые отражают состояние плодородия почв наибольший интерес представляют следующие агрохимические показатели: степень кислотности (рН),содержание гумуса, фосфора и калия. Однако питательный режим почвы определяется всей совокупностью присутствующих в ней макро и микроэлементов. В настоящее время разработана интегральная модель высокоокультуренной дерново-подзолистой суглинистой почвы на продуктивность 65-75 ц/га, которая по основным параметрам соответствует следующим показателям: мощность почвы-25-35см, содержание гумуса-2,5-3,5%, рН-6,1-6,5, содержание фосфора и калия 250-350 мг/кг почвы.

Регулирование питательного режима почв осуществляется путем внесения минеральных, органических удобрений, активизацией процессов минерализации органического вещества почвы. Кроме того, питательный режим почвы улучшается путем выращивания многолетних трав, оставляющих большое количество корневых и пожнивных остатков, бобовых культур, обогащающих почву азотом за счет фиксации его из атмосферы.

Таблица 3. Агрохимические свойства почв

Почвы Гумус, % Р2О5 К2О
мг на 100г почвы
Дерновоподзолистые: среднеокультуренные сильноокультуренные Серые Черноземы: выщелоченные мощные обыкновенные южные Темно-каштановые Сероземы 2-3,5 2,5-4,0 2,2-4,7 6-9 10-12 5-8 3-4 4-5 1-1,5 4,6-5,0 5,1-6,0 5,2-5,7 5,5-6,5 7-8 7-8 7-7,2 7,2-8 5-10 15-20 3-4т/га 3-4т/га 2-3,5т/га 2,4-6,0т/га 10-15 20-30 45-55т/га 50-55т/га 50-60т/га 75-90т/га

Различные типы почв не только различаются по общему содержанию гумуса, но и по его составу (по соотношенению гуминовых и фульвокислот.) В гумусе дерново-подзолистых почв по сравнению с гумусом черноземов больше фульвокислот и меньше гуминовых кислот. Эти различия обуславливают более высокую подвижность органического вещества и азота в дерново-подзолистых почвах по сравнению с черноземами. Гумус влияет на агрономические свойства почвы, улучшает физико- механические свойства, является источником элементов питания, материалом для создания структурных агрегатов, источником биологически активных веществ. Основными приемами способствующими повышению содержания гумуса в почве являются: систематическое внесение удобрений, посев сидеральных культур и многолетних трав, известкование почвы, рациональная система обработки почв, проведение мелиоративных работ.

 



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.