Почвы РБ, их характеристика, плодородие и сельскохозяйственное использование.

В СНГ и РБ отмечается большое разнообразие почв. Образование и развитие той или иной почвы и ее свойства зависят от климатических условий, материнской породы, растительности, рельефа местности и других факторов. В соответствии с этим меняется состав, свойства почвы и происходит смена растительных формаций.

Почвы в нашей стране, меняются в широтном направлении с севера на юг (горизонтальная зональность), располагаются поясами.. Каждой из климатических зон присущи те или иные почвы, растительность, животный мир. Однако строгое соответствие между почвенными и природными зонами бывает не всегда. Часто характер почвенного покрова меняется, прерывается и сменяется почвами, характерными для другой зоны в зависимости от условий залегания материнских пород, рельефа, степени увлажненности . Кроме горизонтальной зональности в горных областях имеется вертикальная зональность, где смена почв идет в соответствии с поясами гор (высокогорные, альпийские, субальпийские).

На территории СНГ сформировались следующие широтные почвенные зоны.

тундрово-арктическая зона с почвами тундро-болотного типа 8,1% территории;

таежно-лесная зона (51,7%) с преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых почв,

лесостепная зона (5,6%) с преобладанием серых лесных почв (2,8%);

зона луговой степи (8,6%) с черноземами. Встречаются засоленные почвы: солонцы, солончаки и солоди;

зона сухих степей (5,4%) с каштановыми и бурыми почвами;

зона пустынной степи (6,3%) с преобладанием серо-бурых;

предгорно-пустынные степи сухих субтропиков с преобладанием сероземов (1,9%);

зона влажных субтропиков (1%) с преобладанием красноземов и желтоземов.

В поймах рек образовались пойменные почвы (2,6%).

Почвы, встречающиеся в разных природных зонах, называются интрозональными. К ним относятся болотные почвы, солонцы, солончаки, солоди.

Все почвы подразделяются на типы, подтипы, виды и разновидности. Такая классификация почв основана на генезисе (происхождении) почв, и поэтому она называется генетической. В современной классификации также учитываются агропроизводственные признаки, например, механический состав, степень окультуренности почв.

Почвы, сформированные в определенных природных условиях, имеющих сходство почвообразовательного процесса и обладающие одними и теми же свойствами, составляют тип почвы. Основные типы почв: тундровые, подзолистые и дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, черноземы, каштановые, бурые, сероземы, красноземы, засоленные (солончаки, солонцы, солоди) и пойменные.

Подтип объединяет группу почв в пределах одного типа, несколько отличающихся по почвообразованию. Например, серые лесные подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. Черноземы – на оподзоленные или выщелочные, типичные, обыкновенные, южные и предкавказские.

Вид почвы отражает степень выраженности почвообразовательного процесса, степень оподзоленности, засоления, мощности гумусового слоя, содержания гумуса. Например, дерново-подзолистые подразделяются на дерново-слабо-подзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильно-подзолистые. Среди черноземных почв выделяют виды по мощности гумусового горизонта: сверхмощные – (более 120 см), мощные (80-120 см), среднемощные (40-80 см) и маломощные (менее 40 см).

Разновидность почвы отражает ее механический состав – песчаная, супесчаная, глинистая и т. д. Поэтому необходимо давать полное название почвы с отражением типа, подтипа, вида и разновидности. Например, дерново-подзолистая, среднеоподзоленная, суглинистая почва, развивающаяся на легких пылевато-песчанистых суглинках, подстилаемых с глубины 105 см моренным суглинком.

На территории РБ выделяются следующие основные типы почв:

дерново-карбонатные почвы – 0,1%;

дерново-подзолистые почвы – 36,2%;

дерново-подзолистые заболоченные – 36,8%;

дерновые и дерново-карбонатные заболоченные почвы – 11,2%;

пойменные дерновые почвы – 5,0%;

торфяно -болотные почвы – 12,9% от площади пашни.

Под сельскохозяйственными угодьями в РБ занято 8808тыс.га, где на долю пашни приходится 63,3%. Под пашню используют дерновые и дерново-карбонатные , дерново-подзолистые автоморфные почвы ( нормального увлажнения-51,7%), дерново-подзолистые заболоченные (36,5%), дерновые и дерново-карбонатные заболоченные (5,5%),торфяные- 5,3%, пойменные-(0,5%).

Дерново-подзолистые почвы, имеют низкое естественное плодородие. Для них характерна кислая реакция среды (рН 4,5-5,0),содержание гумуса менее 2%, степень насыщенности почвы основаниями 50-70%,слабая обеспеченность почвы фосфором и калием (50-100мг/кг почвы).

Торфяно – болотные почвы образуются на низком или равном рельефе с близким залеганием грунтовых вод в создающихся при этом анаэробных условиях формируется торф, сопровождающийся оглеением. Характерно преобладание процесса накопления органического вещества над его разрушением.

Торфяно – болотные почвы имеют кислую реакцию среды. Содержат боль шой запас питательных веществ для растений. После осушения они являются лучшими почвами способными обеспечивать получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Однако длительное их использование под пропашные культуры сопровождается усиленной их минерализацией органического вещества и его быстрым истощением. Поэтому при мощности торфа менее1м рекомендуется занимать торфяники под многолетние травы с возделыванием зерновых культур в период перезалужения. Для повышения плодородия почв необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения, особенно медные.

Пойменные почвы создаются в условиях периодического затопления поймы и неглубокого залегания грунтовых вод. Пойменные почвы характеризуются высоким естественным плодородием, имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию среды, содержат много гумуса и питательных веществ. Используются в основном под сенокосы и пастбища.

Среди всего многообразия почв Республики Беларусь наиболее высоким плодородием обладают дерново - карбонатные почвы. При соответствующей агротехнике они способны обеспечивать получение высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Для повышения плодородия пахотных почв республики рекомендуется проводить культуртехнические работы, введение правильных севооборотов, внесение органических и минеральных удобрений, известкование, углубление пахотного горизонта.

Бонитировка произошла от латинского слова bonitas, что означает в переводе на русский язык “доброкачественность”. Бонитет почвы – показатель ее качества. Бонитировка выступает в качестве сравнительной оценки качества почв.

В практике при бонитировке почв в качестве ее показателей принимались или природные свойства почвы, или экономические показатели (урожайность, доходность или те и другие в сочетании). В подавляющем большинстве за основу бонитировки берут природные признаки и свойства почв.

Бонитет почв – показатель их сравнительного естественного плодородия по природным и приобретенным в процессе окультуривания признакам, отражающий степень благоприятности данной почвы для сельскохозяйственных культур. Предмет бонитировки – естественное плодородие почвенной разновидности, критерии – признаки почв, коррелирующее с урожайностью основных культур.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 4944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.