Каждая группа механических элементов по-разному влияет на физические, физико-химические, биологические и водные свойства почвы.

Водные свойства почв. Количество воды в почве зависит от климата, количества выпадающих осадков, механического состава, содержания в ней гумуса, наличия растительности, близости грунтовых вод и т.д. Способность почвы удерживать воду является одним из основных ее свойств.

Влажностью почвы называется то количество воды, которое содержится в ней в данный момент, выраженное в процентах к весу абсолютно сухой почвы. Влажность почвы непрерывно изменяется вследствие передвижения воды по профилю почвы и ее испарения. Данные влажности используют для вычисления запаса влаги в том или ином горизонте почвы и для пересчета с влажной почвы на абсолютно сухую.

Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду, поступающую с поверхности, в нижние горизонты называется водопроницаемостью. Водопроницаемость находится в зависимости от структуры и строения почвы, механического состава и влажности. Супесчаные, песчаные почвы хорошо проницаемы для воды, но плохо ее удерживают. Бесструктурные глинистые и тяжелосуглинистые почвы слабо пропускают воду и плохо ее впитывают. При большом выпадении дождей процесс просачивания воды в почву замедляется, она застаивается на поверхности, что ведет к гибели посевов и размыву почвы. Чем больше в почве перегноя, тем она рыхлее, легче пропускает воду в глубь слоев по крупным порам между агрегатами и хорошо впитывается ими. Если почва хорошо поглощает воду, то ее больше накапливается в ней, а это является необходимым условием для произрастания сельскохозяйственных растений.

Водопроницаемостью почвы называется способность почвы поднимать по своим капиллярным промежуткам воду из нижних горизонтов в верхние. Разные почвы по-разному способны поднимать воду снизу вверх.

Водоподъемность почвы характеризуется двумя моментами: высотой поднятия влаги и скоростью ее движения. Высота и скорость в почве поднятия влаги находится в зависимости от: механического состава, структуры, диаметра капиллярных промежутков, характера солей почвенного раствора, степени уплотнения, влажности.

Влагоемкостью называется способность почвы поглощать и удерживать в себе определенное количество воды.

Различают полную, капиллярную и полевую влагоемкости почвы. При полной влагоемкости наблюдается насыщение всех промежутков почвы водой. При капиллярной влагоемкости заполняются водой только капиллярные поры. За счет капиллярной влаги происходит в основном, снабжение растений водой. При полевой влагоемкости вода находится в почве в малоподвижном состоянии. Эта влагоемкость может изменяться в зависимости от наличия грунтовых вод, от полной капиллярной влагоемкости до наименьшей.

Влагоемкость почвы зависит от ряда факторов: а) механического состава и структуры почвы; б) наличия перегноя. Так, тяжелые глинистые почвы характеризуются большей влагоемкостью, чем суглинистые. Песчаные почвы плохо удерживают воду. Окультуренные почвы, имеющие капиллярные и некапиллярные промежутки, обладают высокой влагоемкостью.

Физические свойства почв. Удельным весом почвы называется вес 1см3 твердой фазы сухой почвы. Величина удельного веса почвы зависит от количества органических веществ. Чем богаче почва органическими веществами, тем меньше ее удельный вес и, наоборот. Так, торфяно - болотные почвы имеют удельный вес 1,8, черноземные (от 10% перегноя) – 2,35, дерново-подзолистые суглинистые – 2,54 – 2,6, песчаные – 2,7 г/см3 и больше.

Объемным весом почвы называется вес в граммах 1см3 сухой почвы с ненарушенным сложением.

Объемный вес почвы зависит от механического состава, количества органического вещества и сложения почвы. Песчаные почвы, содержащие мало перегноя с плохо выраженной структурой, имеют объемный вес всегда больше, чем почвы глинистые с большим содержанием перегноя и хорошо выраженной комковатой или зернистой структурой.

Объемный вес почвы колеблется от 1,0 до 1,8. Почвы с большим содержанием перегноя имеют объемный вес 1,2-1,4; безгумусные нижние горизонты характеризуются объемным весом в пределах 1,6-1,8. Объемный вес торфяных почв ниже единицы.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.