Плотное сложение характерно для нижних слоев глинистых почв, где почвенные частицы очень прочно сцементированы и трудно разламываются.
Слитное (очень плотное) сложение, характерно для бесструктурных глинистых почв и столбчатых солонцов.
По характеру пор внутри структурных отдельностей или между ними различают тонкопористое (диаметр пор меньше 1мм), пористое (1-3мм), губчатое (3-5мм), ноздреватое (5-10мм), ячеистое (поры больше 10мм) сложения.
Сложение почвы является важным признаком. Оно определяет возможность обработки почвы сельскохозяйственными орудиями, сопротивление почвы при обработке, производительность агрегата и расхода топлива.
Новообразования – это скопления разнообразных веществ, образующихся в результате почвообразовательного процесса. Они концентрируются на поверхности твердых частиц или в порах и пустотах между ними и резко отличаются по цвету и химическому составу от всей массы почвы. Различают новообразования химического (соединение извести, гипса, гидроокислы и закиси железа, окислы марганца, кремнезема) и биологического происхождения (копролиты – экскременты червей и личинок насекомых, кротовины – ходы кротов, сусликов, корневины – следы сгнивших крупных древесных корней, червоточины – извилистые ходы червей, дендриты – отпечатки мелких корешков). Состав новообразований является одним из характерных признаков типа почвы и ее агрономических свойств. Наличие сизоватых и ржаво-охристых пятен указывает на заболоченность почвы.
Включения – это остатки животных и растений (кости, корни, листья, хвоя), обломки горных пород (галька, валуны, хрящ, гравий), образования аптропогенного происхождения – (обломки кирпича, кусочки угля, черепки посуды), присутствие которых не связано с почвообразовательным процессом.
Структура – это отдельности (комочки, агрегаты), различной формы и величины, на которые распадается почва в спелом состоянии. В зависимости от формы агрегатов структура может быть кубовидной, призмовидной и плитовидной. Для кубовидной характерны глыбистые, комковатые, зернистые и ореховатые комочки. Призмовидную структуру формируют комочки столбовидной, столбчатой и призматической формы. Пылевидная структура отличается комочками плитчатой и чешуйчатой формы.
В зависимости от величины почвенных комочков различают микро, макро и мегаструктуру (глыбистую) почвы. Если диаметр комочков менее 0,25 мм говорят о микроструктуре, она называется пылеватой. Макроструктура представлена комочками диаметром от 0,25 до 10 мм. Она является наиболее ценной в агрономическом отношении, имеет хорошую аэрацию, лучше впитывает осадки, не заплывает и устойчива к водной, и ветровой эрозии. Мегоструктура представлена комочками размером более 10 мм.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1731;