Разделение людских потоков


В проекте спортивного сооружения планирование циркуляции по- токов зрителей должно преследовать два основных принципа: ком- форт и безопасность людей.

Зрители должны иметь возможность найти путь к своим местам (или к туалетам, или к обслуживающим комплексам, или назад к вы- ходам) с легкостью и комфортом, не потерявшись или перепутав на- правления. Кроме того, они должны двигаться спокойно, не толкаясь в переполненных местах и не поднимаясь по чрезмерно крутым лест- ницам с риском потерять на них опору при передвижении между уровнями этажей, которых большое множество в крупных спортив- ных сооружениях.

Безопасность

Безопасность требует обслуживания всех вышеупомянутых осо- бенностей во внештатных ситуациях, когда, например, сотни (воз- можно тысячи) зрителей бегут в страхе перед огнем, от вспышки на- силия в толпе или любой другой реальной или предполагаемой опас- ности. В идеале профилактические меры должны минимизировать риск возникновения таких ситуаций. Это должно быть достигнуто в соответствии с квалификационным проектом.

Планирование

Планирование циркуляции потоков зрителей будет оказывать сле- дующее влияние на общую ориентацию спортивного сооружения: зо- нирование комплекса для безопасной эвакуации от пожара и подраз- деление здания на секторы для управления толпой.

Чтобы запланировать маршруты циркуляции зрителей, требуется полное понимание вероятных маршрутов пешеходного движения. Есть четыре ключевых периода времени, которые необходимо рас- смотреть: период прибытия до начала состязаний; время между пе- риодами состязания; выход после окончания состязаний; потенциал для аварийной эвакуации, которая может произойти в любое время.

У каждой страны есть свои собственные нормативные документы, которые регламентируют количество пропускных турникетов, кото- рые необходимы для безопасного прохода людей на спортивное со- оружение. При расчете количества турникетов, необходимого для


обеспечения быстрого и удобного прохода людей, рекомендуется ус- танавливать по одному турникету на каждые 500 человек, работаю- щих в одну смену, или из расчета пиковой нагрузки 30 человек в ми- нуту. Однако стадионы, которые, вероятно, произведут максимум ха- рактера прибытия, могут потребовать более высокой пропускной спо- собности входа, особенно в зоны привилегированных мест, где важно не держать посетителей, стоящих в очереди. Доступ в общественные зоны проводится в соответствии с категорией билета и должен осу- ществлять требование разделения толпы на фанатов принимающей команды и приезжих, не ограничивая при этом пропускную способ- ность для любой другой группы зрителей.

Современные спортивные сооружения включают в себя пять кон- центрических зон:

– зона 1: игровая площадка или область деятельности и централь- ная область спортивного сооружения;

– зона 2: зрительские трибуны, состоящие из террас и рядов стоя- чих или сидячих зрительских мест, а также гостевых боксов или дру- гих областей обзора и связывающих их проходов;

– зона 3: внутренняя область движения – залы с киосками прода- жи пищи и напитков, туалетами или другими комплексами, ведущие через лестницы и входные зоны к зоне 4;

– зона 4: внешняя область перемещения человеческих потоков, окружающая здание комплекса в пределах ограждающего периметра;

– зона 5: область вне ограждающего периметра, которая содержит автостоянки и автобусные остановки.

Цель зонированияспортивных сооружений состоит в том, чтобы позволить зрителям спешно покинуть сооружение в случае крайней необходимости – сначала от зоны 2 к зоне 1 или к зоне 3, а затем к зо- не 4 («временные зоны безопасности») и далее к «постоянной зоне безопасности» зонам 4 или 5 и внешнего окружения. Такое спасение должно быть возможным за указанные промежутки времени, которые будут и определять ширину коридоров и расстояния до соответст- вующих запасных выходов.

В спортивных сооружениях, вмещающих более 15000 или 20000 зрителей, могут присутствовать все пять зон, но в меньших комплек- сах, где выход зрителей осуществляется от зоны трибун и зоны во- круг них непосредственно к внешней среде, зоны 3 и 4 могут быть


объединены. Такие маленькие спортивные сооружения не будут оп- равдывать ограждающий периметр, однако в качестве компенсации это потребует особой бдительности обслуживающего персонала на входах и выходах.

 

Деление на секторы

Подразделение цельной структуры спортивного сооружения на меньшие единицы, или секторы, вмещающие приблизительно 2500– 3000 зрителей каждый, помогает обеспечить сдерживание толпы и правильное проектирование туалетов, баров и ресторанов. У каждого из этих секторов должны быть свои собственные независимые мар- шруты циркуляции, так же как и своя группа вспомогательных ком- плексов. Разделение различных категорий зрителей должно явиться частью этой системы подразделения. Например:

– разделение на области сидячих и стоячих зрительских мест;

– разделение фанатов противостоящих клубов.

Фактическое подразделение между областями может иногда дос- тигаться просто за счет барьеров или изменения высотных уровней.

В случае отделения конкурирующих поклонников каждый сектор должен быть полностью независимым. Эта независимость может по- требовать защищенные маршруты на всей протяженности от транс- портных узлов до турникетов (обслуживаемых специальным персона- лом и службами безопасности и правопорядка) и от турникетов до зрительских мест.

В одноярусных спортивных сооружениях разделение может осу- ществляться сверху донизу трибун с включением отдельных охраняе- мых «чистых зон», разделяющих блоки фанатов гостей и принимаю- щей стороны. Этот образец имеет преимущество в гибкости (чистые зоны могут быть с легкостью организованы по сторонам, регулируя количество зрителей в каждом отдельном блоке), но чистые зоны ве- дут к потере дохода и создают необходимость тщательного планиро- вания обеспечения доступа к выходам, туалетам и комплексам об- служивания для всех нуждающихся.

В двухъярусных спортивных сооружениях одной из возможностей может быть разделение на верхние и нижние блоки. Одна группа по- клонников может быть помещена на верхних рядах, а другая – в ниж- нем ярусе. Если фанаты гостей находятся на верхнем ярусе, нет ника-


кого риска вторжения на игровое поле, но есть реальная опасность использования пиротехнических средств, сброшенных на фанатов принимающей стороны, расположенных ниже. Кроме того, любой вид неприятностей будет осложняться из-за относительной недоступности верхних уровней. Если фанаты гостей размещены на нижних ярусах, будет проще справиться с возможными неприятностями, однако по- является риск вторжения на игровое поле. Таким образом, данный ва- риант потребует большего количества охраны или более интенсивное обслуживание.

В идеале, если позволяет участок застройки, современное спор- тивное сооружение должно быть окружено внешней зоной циркуля- ции шириной 20 м или больше, которая позволяет зрителям обходить комплекс вокруг по внешней стороне, чтобы добраться до области их мест размещения. Линия контроля за безопасностью, где будут про- верены билеты, может располагаться как на ограждающей линии зда- ния между зонами 3 и 4, так и за пределами внешнего пояса циркуля- ции зрителей между зонами 4 и 5. Если взять ситуацию, когда линия контроля расположена за пределами внешней области циркуляции зоны 4, ограждение необходимо будет оборудовать на некотором рас- стоянии от спортивного сооружения

Такое ограждение должно быть расположено, по крайней мере, в 20 м от спортивного сооружения и иметь достаточные прочностные характеристики, чтобы противостоять давлению толпы и быть доста- точно высоким, чтобы предотвращать возможность перелезть через него. Ограждения должны содержать несколько разных типов ворот для выхода и входов:

– общественные входы, ведущие к основным зрительским трибунам;

– частные входы, обеспечивающие игрокам, держателям билетов для VIP-гостей и другим особым группам пользователей отдельный доступ к их специфическим областям;

– доступ для аварийных служб, санитарных машин и т.п.;

– выходы для пропуска больших потоков людей на случай чрез- вычайной эвакуации.

В ограждающем периметре должны быть предоставлены условия для доступа аварийных служб между зонами 5 и 4. Эти пункты досту- па должны постоянно обслуживаться и быть открытыми только при исключительных обстоятельствах. От внешнего окружения и общест-


венной дорожной сети (зона 5) маршруты доступа должны соединять- ся непосредственно с внутренними площадями спортивного сооруже- ния (зона 1) для быстрого и беспрепятственного входа и выхода сани- тарных, пожарных или других специальных транспортных средств аварийных служб. Это необходимо учитывать при проектировании ширины и уклонов данных маршрутов.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.