Общая характеристика и классификация сооружений для водных видов спорта


Современный плавательный бассейн представляет собой сложную систему, включающую функционально связанные между собой строительные сооружения и технологические устройства. В зависи- мости от назначения бассейна, типа и оборудования он имеет вспомо- гательные помещения и площади, обслуживающие основное соору- жение – ванну с водой. Плавательный бассейн может обеспечивать выполнение различных спортивно-оздоровительных задач: обучение плаванию и прыжкам в воду, оздоровительное купание, лечение больных, проведение соревнований. Для обеспечения требований спортивно-оздоровительных мероприятий, санитарных норм СанПиН 2.1.2.1188-03 предусматриваются специальные установки для очист- ки, обеззараживания и подогрева воды, а также устройства и обору- дование вспомогательных помещений для обслуживания посетителей (спортсменов, зрителей, купающихся).

Современные плавательные бассейны – ведомственные, муници- пальные (общественные), индивидуальные (частные) – различают по назначению, строительным и конструктивным характеристикам, а также по сантехническому оборудованию.

По назначениюбассейны бывают спортивные, демонстрацион- ные, оздоровительные (купальные) и лечебные, а также комбиниро- ванные.

К спортивным бассейнам относятся демонстрационные с трибу- нами – для проведения соревнований по различным видам водного спорта (скоростному плаванию, прыжкам в воду, фигурному плава- нию, водному поло и т. д.); учебно-тренировочные – для обучения различным видам водного спорта, бассейны с искусственным течени- ем, соревновательные (полуолимпийские, олимпийские, для водного поло, прыжковые, для рафтинга и соревнований по каноэ).


В спортивных бассейнах предусмотрен определенный состав со- оружений, оборудования, помещений и площадок, отвечающий тех- нологическим требованиям и графику движений посетителей.

Оздоровительные бассейны в зависимости от того, для каких воз- растных групп населения (взрослых или детей) они предназначены, имеют различные состав помещений, сооружений, установок и обо- рудования, эксплуатационные и технологические режимы, а также графики движения посетителей.

В состав вспомогательных помещений и площадок могут входить солярии, профилактории, площадки для игр, для учебных занятий и т. п. Число, размеры и формы ванн произвольно варьируются.

В настоящее время помимо сооружения самостоятельных бассей- нов практикуется создание блока для оздоровительного воспитания детей.

Для оздоровительных бассейнов большое значение имеют строгое соблюдение санитарных правил СанПиН 22.1.2.1188-03 и выполнение графика движения посетителей независимо от того, в чьем ведении – муниципальном или частном – находится данное сооружение.

Лечебно-оздоровительные (бытовые) бассейны строят при санато- риях и домах отдыха, в бальнеологических комплексах с использова- нием лечебной воды (минеральной, морской). Лечебные бассейны так же, как и оздоровительные (купальные), имеют ванны произвольной формы и небольшой глубины. Они используются для отдыха и прове- дения досуга.

Комбинированные бассейны представляют собой комплекс соору- жений, оборудования, вспомогательных помещений и площадок, предназначенных для обслуживания спортсменов и различных посе- тителей. В комбинированном бассейне сооружается несколько ванн или отделений в одной большой ванне, имеющих различное назначе- ние: для учебной работы, купания взрослых, детей, для спортивной работы (прыжки, плавание). Такие ванны, или отделения, обычно ра- ботают изолированно друг от друга, имеют различные размеры, фор- му, оснащены самостоятельным инвентарем, а также технологиче- ским оборудованием по водоподготовке.

По строительным и конструктивным характеристикамбас- сейны различают следующим образом: по форме в плане – прямо- угольные, круглые, произвольной формы и размеров; по конструкции –


на опорах, с опиранием на грунт, полностью или частично крытые

(зимние) и открытые (летние).

У крытых бассейнов ванна как основное сооружение находится в помещении и обычно эксплуатируется круглый год, за исключением перерывов на профилактические работы. В них создают искусственный климат с устройством отопления и вентиляции. Открытые бассейны чаще бывают сезонного действия, но могут быть и круглогодичного с устройством специального канала для выплыва из теплого помещения.

По санитарно-техническому устройству и оборудованиюбассей- ны различают в зависимости от того, как выполняются водный и техно- логический режимы и какова характеристика системы водоснабжения.

Водный режим предусматривает три варианта: оборотную систему (рециркуляционный водообмен), проточную систему (проточный водо- обмен) и наливную систему (водообмен с периодической сменой воды).

Теплотехнический режим предусматривает подачу воды в ванны как с подогревом (при помощи специальных устройств), так и без подогрева. Системы водоснабжения бассейнов различают по способу забора воды: из водопровода населенного пункта; из природных источников:

рек, озер, морей, подземных источников.

По способу циркуляции и фильтрации поверхностей водыраз- личают скиммерные бассейны, в которых вода с поверхности бассей- на забирается для фильтрации с помощью специального устройства – скиммера (рис. 76 а); и переливные, в которых вода с поверхности бассейна попадает сначала в переливные желоба, затем аккумулиру- ется в компенсационные емкости, а потом попадает в фильтроваль- ную установку (рис. 76 б).

По действующим нормам спортивные бассейны для плавания должны строиться с ванной длиной 50 и 25 м, шириной 25, 21, 16, 11 м (бассейны с ванной длиной 25 м сооружаются по согласованию с комитетом по физической культуре и спорту). В таких бассейнах (при ширине дорожки 2,5 м с учетом уширения крайних дорожек не менее чем на 0,5 м) можно оборудовать 10, 8, 6, 5 дорожек (менее 5 дорожек сооружать не рекомендуется). Ширина дорожки для спортивного пла- вания принимается равной 2,5 м. За крайними дорожками до стенок ванны предусматриваются свободные полосы воды шириной по 0,5 м, или по 2,5 м в случаях проведения Олимпийских игр или чемпиона- тов мира.


 
 

а

б

Рис. 76. Технологическая схема плавательного бассейна: а – скиммерного типа; б – переливного типа

Для проведения Олимпийских игр предусматриваются 8 дорожек, а также ванны длиной 50 м, а для проведения чемпионатов мира по плаванию – длиной 25 м. Ванны обеспечиваются сенсорными пане- лями автоматически действующего оборудования на стартовой тор- цевой стенке и на поворотном торце. Расстояние между осями сосед- них дорожек должно быть не менее 2,5 м. Если ванны для спортивно- го плавания и для прыжков находятся в одном помещении, то мини- мальное расстояние между ними должно быть 5,0 м.


Пропускную способность бассейнов целесообразно рассматривать дифференцированно, в зависимости от контингента занимающихся.

Пропускную способность ванн, попеременно используемых для разного вида занятий, следует принимать по средним данным. Мини- мальная глубина ванн для плавания – 1,2 м, а в глубокой части – в за- висимости от принятого уклона, но не менее 1,8 м; в бассейнах, пред- назначенных для республиканских соревнований, минимальная глу- бина ванн – 1,8 м. Длина таких бассейнов должна быть 50 м, так как рекордные результаты засчитываются лишь на этой дистанции. При съемных пластинах электрохронометражного устройства длина ванны должна быть увеличена на толщину пластин.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.