Эксплуатация бассейнов и уход за ними
При проектировании бассейнов во многом определяющим направ- лением является экономика эксплуатации их. Следует помнить, что технико-экономическая оценка проектов без учета эксплуатационной деятельности таит в себе опасность одностороннего и ошибочного выбора типа бассейна – сооружения со сложными и дорогостоящими формами эксплуатации.
Как известно, все бассейны – открытые и крытые – в основном ис- пользуются для плавания, при этом удельный вес занятий пловцов со- ставляет 94 % рабочего времени бассейна. Занятия по прыжкам в воду проводятся в ограниченном числе бассейнов, в половине действующих из них имеющиеся прыжковые устройства вообще не используются. В основном прыгуны в воду сосредоточиваются в крытых бассейнах со специализированными или 50-метровыми универсальными ваннами.
Если сравнить режимы работы крытых и открытых бассейнов по времени использования в течение дня, то оказывается, что они мало различаются. Большинство бассейнов работает в среднем по 16–17 часов в день. Детские ванны обычно используются 12–13 часов в сут- ки. В течение года около 85 % крытых бассейнов работает более 250 дней, а половина бассейнов даже более 275 дней. 22–25 дней занима- ют праздничные и санитарные дни для очистки ванны и полной сме- ны воды. Остальное время занимает ежегодный текущий ремонт. От- крытые бассейны во II–III климатических районах из-за морозных дней используются еще меньше - более 250 дней работают лишь 60% бассейнов. Таким образом, в целом бассейны эксплуатируются недо- статочно интенсивно.
Затраты бассейнов складываются в основном из заработной пла- ты, которая составляет 47 % в крытых и 43 % – в открытых, и содер- жания сооружения, куда входят расходы на коммунальные услуги (табл. 16).
Таблица 16
Затраты на техническое содержание бассейнов
Затраты | Крытые бассейны | Открытые бассейны | ||
в % к содержанию сооружения | в % к общей сумме рас- ходов | в % к содержанию сооружения | в % к общей сумме расхо- дов | |
Теплоснабжение | 15,9 | 64,8 | 24,4 | |
Водоснабжение | 19,2 | 5,4 | 7,5 | |
Электроснабжение | 23,6 | 6,7 | 15,2 | 5,7 |
Итого | 37,6 |
На стоимости содержания заметно сказывается наличие в бассей- не прыжковых устройств. Если принять за 100 % стоимость 1 м2 воды в бассейне без прыжковых устройств, то в бассейнах с 5-метровой выш- кой она составляет 122 %, а с 10-метровой вышкой – 134 %. На содер- жание детской ванны расходы не превышают 1–1,5 % от общих затрат
Важнейшими факторами, определяющими экономическую эффек- тивность бассейнов, считаются уровень рентабельности – отношение суммы годовой прибыли к общей стоимости строительства, а также
срок окупаемости. По этим показателям крытые и открытые бассейны обладают заметными преимуществами: средний уровень рентабель- ности открытых бассейнов в 2,4–4,2 раза выше крытых, крупные бас- сейны в 2–2,2 раза рентабельнее мелких, срок окупаемости открытых бассейнов в 2,5 раза меньше, чем крытых.
Практика эксплуатации бассейнов показала, что прыжковые уст- ройства отрицательно сказываются на экономической их эффективно- сти, особенно крытых с 25-метровыми ваннами, что подтверждается неоправданностью их массового строительства. Наиболее эконо- мичны бассейны с ваннами только для плавания, а в некоторых слу- чаях – с прыжковыми устройствами пониженной высоты.
Несомненными преимуществами – повышенной комфортностью занятий, экономической устойчивостью эксплуатации – обладают крупные бассейны. Любое расширение бассейна добавлением спе- циализированных ванн значительно улучшает функциональную и хо- зяйственную деятельность сооружения.
Особое внимание следует обращать на детские ванны, способству- ющие всестороннему улучшению эксплуатации бассейнов. Наличие их позволяет улучшить организацию занятий, повысить условия безопасности при обучении плаванию, при минимальных затратах возможно построить нормальный режим работы. Поэтому каждый бассейн должен иметь в своей структуре одну или несколько детских ванн.
По равномерности загрузки в течение года, стоимости содержания и ряду других показателей эксплуатация открытых бассейнов значи- тельно эффективнее крытых. Кроме того, выше также их рентабель- ность, меньше срок окупаемости и ниже плата за пользование. Одна- ко, в нашей стране бассейны всех типов и размеров, как правило, вы- полняют и спортивные, и оздоровительные функции. Кроме того, большинство из них расположено в районах с продолжительной и хо- лодной зимой. Поэтому ошибочным следует считать мнение о пре- имущественном строительстве открытых бассейнов. Практика пока- зала, что наиболее целесообразным будет создание экономичных комплексных бассейнов и превращение существующих в комплекс- ные путем пристройки открытых или крытых ванн.
Комплексные бассейны являются высокорентабельными сооруже- ниями, в которых строгая регламентация и стабильность режимов ра-
боты позволяют создать оптимальные условия эксплуатации, отвеча- ющие интересам всех групп занимающихся.
Для обеспечения нормальных условий для занимающихся в бассейнax необходимо осуществлять целый комплекс мероприятий по уходу, особенно за ваннами, как главными элементами в системе со- оружения.
Как уже отмечалось выше, к качеству воды в бассейнах предъяв- ляются очень высокие требования. Это, в первую очередь, обеззара- живание - вода должна быть чистой и прозрачной, без всякого вкуса и запаха и соответствовать питьевой воде, т.е. быть абсолютно безвред- ной для занимающихся.
Обеззараживание воды хлором или хлорсодержащими препара- тами производится такими дозами, чтобы после полного окисления органических веществ в воде оставался избыток хлора, так называе- мый остаточный хлор. Остаточный хлор может присутствовать в воде в виде свободного или связанного активного хлора. Процесс хлориро- вания воды протекает неравномерно: содержание остаточного хлора возрастает с увеличением дозы вводимого хлора до количества, необ- ходимого для окисления всех имеющихся в воде органических ве- ществ. При дальнейшем увеличении дозы вводимого хлора концен- трация остаточного хлора падает до минимума, при котором в воде исчезают привкусы и запахи (особенно хлорфенольные), а после это- го дальнейшее увеличение дозы хлора приводит к пропорционально- му увеличению концентрации свободного активного остаточного хлора. В период хлорирования до точки изменения концентрации ос- таточного хлора (точки перелома кривой) активный хлор расходуется на образование моно- и дихлораминов.
Если вода бассейна имеет рН = 7,2, то в ней присутствует около 60
% активного хлора в виде хлорноватистой кислоты НОСl, а с увели- чением рН количество НОСl уменьшается. При рН = 8,5 HOCl содер- жится всего около 10 %. Поэтому обеззараживающий эффект при рН
= 7,2 приблизительно в 6 раз больше, чем при рН = 8,5. Верхним пре- делом следует считать рН = 7,8. При рН > 7,8 снижается бактерицид- ное воздействие хлора, увеличиваются мутность и цветность, стано- вится возможным обрастание труб и фильтров. Для сохранения бак- терицидного эффекта хлора в воде в этом случае приходится увели- чивать концентрацию хлора, что приводит к раздражению слизистой
оболочки глаз и носа. Нижним пределом следует считать рН = 7,2. Дальнейшее снижение рН ведет к усилению окислительных процес- сов, способствует возникновению коррозии, а при дальнейшем увели- чении концентрации остаточного хлора - к раздражению слизистой оболочки глаз.
Озонирование воды. Озон представляет собой аллотропическую модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопро- извольно диссоциирует, особенно в воде. С повышением температуры воды распад озона увеличивается. Озон применяется не только для обеззараживания воды, но и для улучшения ее физических и органо- лептических свойств – обесцвечивания и дезодорации. Озоном унич- тожаются бактерии, споры, вирусы и разрушаются органические ве- щества, растворенные в воде. Озон более эффективен, чем хлор, при уничтожении спор и разрушении плотных оболочек одноклеточных микроорганизмов, микроводорослей и простейших. Снижение цвет- ности воды при озонировании возрастает с повышением значения рН. Применение озона эффективно также для устранения из воды железа и марганца, при этом растворимые соли преобразуются в нераствори- мые, легко задерживаемые фильтрованием.
Вода, обработанная озоном, приобретает красивую голубую окра- ску, а растворенные в воде минеральные вещества не изменяют сво- его состава. Озон не влияет на природные свойства воды, а избыток его в воде не ухудшает ее качества. Озон получают из предварительно очищенного и осушенного воздуха, пропуская его между электродами при действии электроразряда переменного тока высокого напряже- ния. Смешивание воды с озонированным воздухом производят в эмульсаторе (смесителе). Дозу озона в плавательных бассейнах выби- рают в зависимости от режима работы системы водообмена; она ко- леблется от 0,2 до 2 мг/л. Продолжительность контакта воды с озоном ограничивается 1–5 мин.
По сравнению с хлорированием озонирование имеет ряд преиму- ществ: а) озон получают на месте; б) озон не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз и носа даже при избыточном его содержании в воде. Однако озонированию присущи и существенные недостатки: большие затраты на оборудование и эксплуатацию; быстрое улетучи- вание озона из воды; малая предельно допустимая концентрация озо- на в воздухе (0,1 мг/м3).
Бактерицидное облучение воды. Обеззараживание воды ультра- фиолетовыми лучами, имеющими наибольший бактерицидный эф- фект в спектре с длиной волны 200–300 нм, является чисто физиче- ским (безреагентным) методом. Бактерицидные лучи изменяют внут- реннюю структуру микроорганизмов и уничтожают все виды бакте- рий, в том числе споровые и хлороустойчивые формы. При таком обеззараживании не изменяются вкусовые и химические свойства во- ды. Обработка воды бактерицидными лучами проводится значительно быстрее, чем реагентами. Однако эффект обеззараживания бактери- цидными лучами снижается при увеличении мутности воды.
Обеззараживание воды бактерицидными лучами имеет сущест-
венный недостаток. Если при озонировании еще наблюдается не- большое остаточное последействие (до 5 мин), то при бактерицидном облучении вода, прошедшая обработку, не обладает бактерицидными свойствами и не способна уничтожать вновь вносимые бактериальные загрязнения. Бактерицидное облучение как метод обеззараживания воды для бассейнов можно применять только в комбинации с другим методом обеззараживания, обладающим "остаточным последействием". Обеззараживание воды ионами серебра и меди. Бактерицидное действие серебра и меди основано на переходе его в ионное состояние и взаимодействие с плазмой микроорганизмов, приводящей к их ги-
бели вследствие нарушения метаболизма (обмена веществ).
Применение брома для обеззараживания воды. Бром очень эф- фективен против всех патогенных бактерий и водорослей и в отличие от хлора не вызывает раздражений слизистой оболочки глаз. Особен- но оправдано применение брома в горячих ваннах (термальные ван- ны, спа), поскольку в горячей воде хлор не устойчив.
В воде должно постоянно находиться достаточное количество ак- тивных дезинфектирующих средств. Кроме того, вода должна прохо- дить механическую и химическую обработку, причем процессы эти осуществляются до поступления воды в насосные.
Следует отметить, что ввиду большой посещаемости учебных бас- сейнов и непрерывного изменения состава занимающихся, вода в них загрязняется довольно быстро, поэтому необходимо предусмотреть ускоренный обмен (до 2 часов во время пользования бассейном). В каждом бассейне должны быть приборы, с помощью которых в лю- бой момент можно определить содержание хлора в воде и ее щелоч- ность. Так как излишняя концентрация хлора в воде вредна для лю-
дей, поэтому рекомендуется применять комбинированную систему обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами – так называемое бактерицидное обеззараживание и др.
Важным компонентом в улучшении качества воды считается ее аэрация, осуществляемая в специальном смесительном резервуаре, в который снизу поступает сжатый воздух, а сверху – вода, распыляе- мая специальными соплами.
Качество бассейновой воды должно отвечать требованиям табл. 17
Таблица 17
Показатели качества воды в ваннах бассейнов
Показатели | Для бассейнов | |
спортивных | оздоровительных | |
Прозрачность* | не менее 4,5 м | не менее глубины ванны |
Мутность, мг/л | 0,2–0,3 | 1,5–2 (2)** |
Цветность, град. | 2–3 | 3–5 (20) |
Запах, вкус, балл | 1–2 | 1–3 |
Окисляемость, мг/л | 2–3 | 3–4 |
Водородный показатель, рН | 7,2–7,8 | 6,5–8 |
Концентрация, мг/л: | ||
хлориды | 5–7 | 10–15 (200) |
аммиак | 0–0,02 | 0,05 |
алюминий | 0,5 | 0,5 |
остаточный фтор | 0,7–1,5 | 0,7–1,5 |
медь | ||
железо | 0,3–0,5 | 0,3–0,5 |
Яйца гельминтов, шт.м3 | 1 в (50 л – 0) | |
Общий счет бактерий, шт.мл | ||
Коли-титр, мл | ||
БПК, мл О2/л | 2–4 | |
Остаточная концентрация, мг/л: | ||
хлор | 0,3–0,5 | 0,5–0,7 (0,5) |
бром | 1,2 | 1,2 (0,8–1,5) |
озон | 0,1–0,3 | 0,1–0,3 (0,1) |
Нитриты, мг/л | следы | следы |
* Должен быть виден белый диск диаметром 150 мм с черными линиями толщиной 10 мм.
** В скобках – значение по СанПиН 2.1.2.568-96.
Примечание. В воде бассейна не должно также быть: в 100 мл – колиформ- ных бактерий, колифагов, стафилококков, а также не должно быть в 1 л – синегной- ных палочек и возбудителей инфекционных заболеваний, цистлямблий – в 50 мл.
Обязателен подогрев воды в крытых бассейнах, в открытых - по- догрев применяется не всегда, хотя он значительно продлевает сезон пользования бассейном. Осуществляется подогрев при помощи про- точного нагревателя, в котором подогреваемая вода омывает тру- бопроводы с теплоносителем - горячей водой или паром.
Температуру воды в ванне бассейна необходимо поддерживать по рекомендациям СанПиН 2.1.2.568-96 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов». Она должна быть для взрослых 24–26 С, а для детей – 30 С; в от- крытых бассейнах летом –27 С; зимой – 28 С; для обучающихся плавать – 28 С. Специалисты рекомендуют следующую температуру воды: для спортивных бассейнов – 26–29 С в крытых и 25 С в от- крытых, а для купально-оздоровительных соответственно 28–30 С в крытых и до 27 С в открытых.
Показатели качества воздуха в водной зоне аквапарка должны со-
ответствовать требованиям табл. 18.
Таблица 18
Показатели качества воздуха
Показатель | Ед. изм. | Норматив |
Хлороформ | Мг/м3 | Не более 0,05 |
Хлор | Мг/м3 | Не более 0,1 |
Температура | оС | Выше темп. воды бассейна наибольшей площади на 1 оС |
Влажность относительная | % | Не более 65 |
Подвижность | м/с | Не более 0,2 |
Для залов плавательного бассейна, раздевален, помещений с тех- нологическим оборудованием, складов химреагентов необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции в соответствии со строительными нормами и правилами.
Освещенность поверхности воды бассейнов должна соответство- вать требованиям санитарных правил к естественному, искусственно- му и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
Кроме рабочего освещения предусматривается автономное ава- рийное освещение, обеспечивающее освещенность поверхности воды не менее 5 лк.
Уровень звука в водной зоне аквапарка не должен превышать 82 дБА.
Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевальни, полы водной зоны аквапарка, дверные ручки и поручни, инвентарь аквапарка (скамейки, лежаки, и др.).
Дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны про- водиться специализированными службами на основании разовых зая- вок или договоров в соответствии с санитарными правилами.
Для бассейнов со сменой воды санитарная обработка должна включать механическую очистку и обработку ванны бассейна дезин- фицирующими препаратами.
Персонал, находящийся в водной зоне плавательного бассейна (медработники, спасатели, и пр.), должен проходить медицинские ос- мотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством. Результаты медицинского освиде- тельствования фиксируются в медицинских книжках, которые нахо- дятся у администрации.
Администрация плавательного бассейна должна обеспечить пер- сонал спецодеждой и средствами индивидуальной защиты при работе с химреагентами и оборудованием.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 534;