Особенности строительства плавательных бассейнов
Основными сооружениями бассейнов всех типов являются ванны для купания, учебно-тренировочных занятий и соревнований по пла- ванию, прыжкам в воду и водному поло, конструкции которых должны обеспечивать их надежность и высокие эксплуатационные качества.
Строительство бассейнапредполагает решение ряда технологи- ческих проблем:
защита чаши от грунтовых вод;
создание прочной, водонепроницаемой железобетонной чаши; гидроизоляция «холодных» швов и закладных элементов; доводка чаши до точных геометрических размеров; гидроизоляция внутренней поверхности чаши;
выполнение облицовочных работ; водостойкая затирка швов.
При определении места строительства бассейна всегда следует
ориентироваться на существующую сеть спортивных сооружений и генеральный план развития города или поселка.
Существует много строительных материалов, которые могут быть использованы при возведении чаши бассейна. Наиболее часто ис- пользуются три основные группы:
1) бассейны из бетона и твердых материалов (железобетонные, торкрет-бетонные, а также кирпичные и из бетонных блоков только для малых бассейнов);
2) бассейны из полуфабрикатов (металлические промышленного изготовления, термопластиковые промышленного изготовления, ПВХ промышленного производства);
3) бассейны промышленного изготовления (полистирольные про- мышленного производства).
Бетон относится к одному из наиболее часто используемых мате- риалов в связи с тем, что он позволяет реализовать различные формы конструкций и обеспечить механическую прочность и водонепрони- цаемость при относительно невысокой стоимости.
Ванны из монолитного бетона и железобетона применяют повсе- местно. Для их изготовления используют жесткие смеси с низким во- доцементным отношением, что способствует экономии цемента, уменьшению пористости и повышению водонепроницаемости бетона. Все шире используется гидротехнический бетон, особенно для от- крытых ванн на грунте, ибо он характеризуется повышенной водо- стойкостью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. По водоне- проницаемости он делится на четыре марки: В-2, В-4, В-6 и В-8. Цифры соответствуют давлению воды – 0,2 (2), 0,4 (4), 0,6 (6) и 0,8 (8) МПа (кгс/см2), которое он выдерживает. Для чаши бассейна доста- точна марка бетона В-2. Повысить качество бетона можно введением в него специальных гидроизолирующих добавок и пластификаторов, увеличивающих водонепроницаемость, морозостойкость, механиче-
скую прочность и время жизни раствора.
Для обеспечения долговечности конструкции железобетонной ча- ши бассейна нужна внешняя и внутренняя гидроизоляционная защита.
Внешняя гидроизоляция предназначена для предохранения бето- на от грунтовых вод. Она должна выдерживать давление почвы, не повреждаться ледяными фрагментами при зимнем промерзании грун- та, не повреждаться мелким камнем или строительными инструмен- тами при обратной засыпке грунта вокруг бассейна.
Самый современный вид внешней защиты – это многослойная по- лимерная гидроизоляция с пластиковой дренажной системой. Вначале стенки бассейна обрабатывают эластичной мастикой. Потом покры- вают пластиковым дренажным листом с геотекстильным (негнию- щим) фильтром. Грунтовые воды через дренажное полотно уходят в дренажную трубу, опоясывающую периметр бассейна снизу. Также дренажное полотно выполняет функцию дополнительного утеплителя.
Внутренняя гидроизоляция (рис. 77) предназначена для предот- вращения утечки воды из плавательного бассейна, для этого необхо- димо произвести следующие виды работ:
гидроизоляция закладных элементов; гидроизоляция трещин и швов бассейна;
обмазочная гидроизоляция всей внутренней поверхности чаши бассейна.
В настоящее время все чаще используют гидроизоляционные ма- териалы обмазочного типа, которые при высыхании образуют эла- стичную мембрану.
Рис. 77. Конструктивная схема гидроизоляции
Данные материалы имеют цементную основу, необходимую эла- стичность которой придают латексные пластификаторы. Гидроизоля- ция на цементно-песчаной основе и сама бетонная чаша имеют при- близительно одинаковый коэффициент термического расширения, что уменьшает трение между этими материалами при изменении темпе- ратуры. Латексные добавки позволяют такой гидроизоляции хорошо противостоять образованию трещин.
При необходимости латексную цементно-песчаную гидроизоля- цию можно дополнительно укрепить армирующей стеклотканевой сеткой.
Средняя толщина слоя покрытия составляет 2–2,5 мм, что практи- чески не изменяет параметров чаши бассейна, а значит, не влияет на точность расчетов нужного количества облицовочного материала.
Высокие требования предъявляют к прочности облицовки внут- ренних поверхностей ванны; если эти требования не соблюдены, об- разуются отколы и раковины, которые могут причинять травмы посе- тителям.
Поверхность стен ванны (торцевых обязательно, а продольных желательно) на глубину не менее 1 м вниз от уровня воды и на 30 см вверх должна быть строго вертикальной. Поверхность не должна быть скользкой, иметь острые выступы, впадины или отверстия, ко- торые могут помешать отталкиванию пловца от стенки при повороте.
Способы отделки внутренних поверхностей ванн и меры по обес- печению водонепроницаемости конструкции имеют важное значение для долговечности и высоких эксплуатационных качеств ванн. Внут- ренние поверхности ванн штукатурят цементным раствором с затир- кой и железнением или облицовывают керамической плиткой. Хоро- шими качествами обладает торкрет-штукатурка. Также ванны обли- цовывают рулонными материалами ПВХ толщиной до 4 мм, являю- щимися и гидроизоляцией одновременно.
Для облицовки ванн открытых бассейнов следует применять спе- циализированную фарфоровую плитку или мозаику с высокими пока- зателями по морозоустойчивости и механической прочности.
Полимерные пленки наклеивают на внутреннюю поверхность стен и дна ванны или крепят специальными дюбелями, которые пристре- ливают к конструкции ванны. Полотнища гидроизоляции соединяют склеиванием или сваркой.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 637;