Комплексное спортивное ядро и его структура


Типовое легкоатлетическое ядро (рис. 43) состоит из круговой бе- говой 400-метровой дорожки и футбольного поля, размеры которого (104х69 м) не позволяют использовать оптимальный радиус 31,54 м. В связи с этим с 1939 г. радиус одноцентровой беговой дорожки в нашей стране составляет 36 м. Таким образом, оптимальная расчетная длина беговой 400-метровой дорожки складывается из двух участков длиной 85,96 м (считая по внутреннему периметру) и двух поворотов, описываемых радиусом 36 м.

 
 

В соответствии с Правилами длина круговой беговой дорожки рассчитывается по условным линиям измерения, отстоящим на 30 см от наружного края внутренней бровки (как правило, она окаймляет любую такую дорожку по внутреннему периметру). Для всех остальных доро- жек линии измерения отстоят на 20 см от наружного края бровки.

Рис. 43. Типовое легкоатлетическое ядро стадиона

Внутренняя бровка должна располагаться в одной горизонтальной плоскости и выступать над поверхностью дорожки на 5 см; при этом уклон поверхности беговой дорожки в направлении бега не должен превышать 1:1000, а в поперечном направлении - 1:100 (в сторону внутренней бровки).

Зеркальное размещение секторов (в северной и южной частях спортивного ядра) позволяет оборудовать место для соревнований в толкании ядра, метании диска, молота, копья, гранаты, мяча; по


прыжкам в длину, тройным, в высоту и с шестом. Для такого спор- тивного ядра требуется земельный участок площадью 188х90,5 м. По- крытие секторов идентично покрытию дорожки.

Для удобства проведения соревнований в северном секторе, как правило, оборудуются 1–2 места для толкания ядра. Круг для толка- ния размечается недалеко от линии старта на 100 м. В целях безопас- ности направление полета снаряда должно быть таким, чтобы свести к минимуму возможность его вылета на беговую дорожу. В большин- стве случаев сектор для приземления ядра целесообразно делать из вязкого материала, на котором хорошо виден след от снаряда и кото- рый обеспечивает наименьший его отскок при приземлении.

Расположение круга для толкания ядра рядом с футбольным полем позволяет оборудовать сектор для приземления снаряда на травяном га- зоне, что особенно рекомендуется на крупных соревнованиях. В этом секторе обычно располагаются также две ямы для прыжков в длину или тройным: одна – ближе к старту на 100 м, другая – на 200 м. Целесооб- разно, если позволяет планировка секторов стадиона, делать двойную яму для приземления шириной 4,25 м (при двух смежных дорожках).

В секторе, ближе к старту бега на 200 м, размечают круги для ме- тания диска и молота. Рекомендуется устанавливать быстросъемное предохранительное устройство, изготовляемое по чертежам ВИСТИ.

Места для проведения соревнований по метанию копья, гранаты и мяча целесообразно оборудовать как в северном, так и в южном сек- торах. Это даст возможность главному судье в зависимости от загру- женности секторов лучше спланировать соревнования, а также иметь возможность учитывать атмосферные условия.

В настоящее время все чаще место для метания копья оборудуют строго по продольной оси стадиона, что, с одной стороны, требует обязательного снятия футбольных ворот, а с другой – обеспечивает безопасность проведения соревнований (сводится к минимуму воз- можность вылета копья на беговую дорожку) и максимально удлиняет разбег спортсмена. Необходимо в зоне разбега предусмотреть съем мате- риальной бровки беговой дорожки, а также закрытие ливневых лотков.

В правом (или южном) секторе стадиона традиционно проводятся соревнования по прыжкам с шестом, прыжкам в высоту и метанию копья. Имеющиеся здесь места для прыжков в длину или тройным по- зволяют главному судье варьировать расписание соревнований и мо-


гут быть использованы для тренировки. Как правило, почти весь этот сектор (за исключением ямы для прыжков в длину) имеет то же по- крытие, что и беговая дорожка. Переносные маты для приземления в прыжках в высоту позволяют судейской коллегии с учетом атмосфер- ных условий, а также численности соревнующихся оборудовать на более удобном участке одно или два места для проведения соревно- ваний. Для разбега в прыжках с шестом можно использовать дорожку для разбега в прыжках в длину или тройным, а на яму с песком укла- дываются переносные маты для приземления. Целесообразно обору- довать стационарное место для прыжков с шестом, поскольку там не- обходимы ящик для упора шеста, а также устройство для установки и перемещения стоек. Как правило, оно располагается поблизости от старта в беге на 1500 м.

Если позволяет планировка спортивного ядра, на некоторых ста- дионах оборудуют дополнительные места для прыжков в длину, тройным и с шестом вдоль прямых участков беговой дорожки перед западной и восточной трибунами.

В ряде случаев (в особенности из-за отсутствия специальных площадок для разминки в беге) на центральном спортивном ядре, в полутораметровой зоне безопасности внешнего обвода, за беговой дорожкой укладывают разминочную (мягкую синтетическую или опилочную) дорожку. Если это невозможно, то опилочную дорожку укладывают во внутренней (также полутораметровой) зоне безопас- ности между беговой дорожкой и футбольным полем – у бровки бего- вой дорожки. Этот вариант хуже, так как опилки при тренировках вы- брасываются на беговую дорожку и засоряют ее. В качестве наполни- теля, как правило, используют опилки хвойных пород (они мене под- вержены гниению), смешанные с пиритовыми огарками. Новые тре- бования предъявляются и к размерам беговой дорожки, имеющей 6 или 8 отдельных дорожек в круге. При ширине отдельной дорожки 1,25 м ширина прямого участка беговой дорожки будет равна: 5 м на 4 дорожки, 7,5 м – на 6 дорожек, 10 м – на 8 дорожек. Как правило, на крупных соревнованиях финалы проводятся среди восьми спортсме- нов. В связи с этим стало обязательным на прямых участках делать 8 или 10 беговых дорожек.

Не всегда имеется возможность построить нормальный типовой стадион: это дорого, требует наличия специальной строительной ор-


ганизации и площади соответствующих размеров. Вот почему во многих случаях сооружают упрощенные спортивные площадки, на которых можно было бы проводить тренировочные занятия и сорев- нования не только по легкой атлетике, но и по футболу, волейболу, ручному мячу. Такие площадки сооружаются в сельской местности, на пришкольных участках, в пионерских лагерях и т. д. Чаще всего упрощенное спортивное ядро представляет собой футбольное поле уменьшенных размеров (65 х 46 м), окруженное беговой дорожкой, повороты которой описаны одноцентровым радиусом, равным 37,6 м (рис. 44).

 
 

Рис. 44. Упрощенное спортивное ядро: I – круговая беговая дорожка 300 м; II – прямая беговая дорожка; III – северный сектор; IV – южный сектор; V – фут- больное поле 65х46 м; VI – яма для приземления в прыжках в длину; VII – место для приземления в прыжках в высоту; VIII – место для толкания ядра; IX – во- лейбольная площадка 18х9 м; X – полоса препятствий 69х14 м; XI – старт бега на дистанциях в 400, 1000 и 10000 м; эстафеты 4х100 и 4х400 м; XII – общий финиш на всех дистанциях, старт бега на 1500 и 3000 м; XIII – старт бега на дистанцию 60 км; XIV – старт бега на дистанциях 200, 800, 2000 и 5000 м, эс- тафеты 4х200 м




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1080;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.