Классификация спортивных сооружений для зимних видов спорта


Лыжная (горнолыжная) база– это комплекс сооружений, со- стоящий из специально оборудованных участков пересеченной или горной местности – лыжных (горнолыжных) трасс, построенных при них зданий с помещениями для спортсменов, обслуживающего персо- нала, лыжехранилищ, ремонтных мастерских, канатных пассажирских дорог и других вспомогательных сооружений и трибун для зрителей.

По виду лыжного спорта лыжные базы подразделяются:

1) для массового катания на лыжах;

2) лыжных гонок и гонок со стрельбой (биатлон);

3) горнолыжного спорта (слалома, слалома-гиганта, скоростного спуска и спуска на скорость);

4) прыжков на лыжах с трамплина;

5) базы комплексного назначения.

По характеру использования, лыжные базы подразделяются:

1) для учебно-тренировочных занятий и соревнований (Б);

2) многодневных учебно-тренировочных сборов (В);

3) массового катания на лыжах (А).

К основным факторам, влияющим на выбор места и определение назначения, масштаба базы (комплекса) и характера ее эксплуатации, помимо рельефа местности (рис. 54) (с учетом высоты ее над уровнем моря) относятся: климат, характер растительности, ориентация скло- нов, продолжительность залегания снегового покрова и его глубина, направление и сила ветров и другие, а также транспортная доступ- ность района базы в течение лыжного сезона.

При выборе участка для размещения лыжной базы необходимо учитывать:

- возможность использования источников водоснабжения и элек- троснабжения, а также отвода канализационных вод и устройства очистных сооружений;


- размещение здания лыжной базы по возможности вблизи водо- емов (рек, озер, прудов), шоссе и в лесных массивах для использова- ния в летнее время и других видов спорта и отдыха;

- использование рельефа местности и необходимость сохранения природного ландшафта.

При выборе участка следует исходить из условия, что все спортивные трассы (горнолыжные, для лыжных гонок, для биатлона) не должны пересекаться друг с другом, а также с трассами для массового катания.

Выбор участков для лыжных баз (трасс, трамплинов и зданий) должен производиться с участием представителей местных комитетов по физической культуре и спорту, а для лыжных баз, предназначен- ных для многодневных учебно-тренировочных сборов – по согласо- ванию с комитетами по физической культуре и спорту при уполномо- ченных на данной территории ведомств (министерства республик).

Рис. 54. Схема пригодности рельефа для различных видов лыжного спорта

Базы для массового катаниярекомендуется размещать в зонах кратковременного отдыха, пригородных лесопарках и в парковых


массивах населенных пунктов. Большое значение для размещения этих баз имеет транспортная доступность.

Базы, предназначенные для учебно-спортивных сборови имеющие жилье для спортсменов, следует располагать в местах, где можно проложить трассы и построить трамплины для подготовки спорт- сменов высокой квалификации и проведения крупных соревнований.

Для строительства учебно-спортивных баз для лыжных гоноки биатлонаследует выбирать участки на пересеченной местности, удоб- ные для прокладки трасс с перепадами высот на отдельных подъемах и спусках до 150 м, и места, пригодные для оборудования стрельбища.

 
 

Состав и площади вспомогательных помещений лыжных баз должны соответствовать требованиям ВСН 3-71 «Указания по проек- тированию лыжных баз», а также СНиП 2.08.02-89 (рис. 55).

Рис. 55. Функционально-технологическая схема помещений лыжной базы: 1 – вестибюль; 2 – гардероб для верхней одежды; 3 – гардероб для среднего платья; 4 – раздевальная мужская;

5 – раздевальная женская; 6 – туалет мужской; 7 – туалет женский; 8 – комната отдыха; 9 – буфет; 10 – медпункт;

11 – администрация; 12 – обслуживающий персонал; 13 – тех- нические помещения; 14 – помещение для хранения обуви;

15 – лыжехранилище; 16 – место для подготовки лыж


На лыжных базах, исходя из их расположения, масштаба и харак- тера эксплуатации, могут оборудоваться блоки питания спортсменов с различной формой обслуживания (столовые самообслуживания, рестораны), помещения для проведения свободного времени, гаражи (с мастерскими) для автотранспорта, снегоуборочной техники и меха- низмов по прокладке и подготовке трасс, а также мастерские по мел- кому ремонту оборудования канатных дорог.

Взаиморасположение помещений лыжных баз должно обеспечи- вать возможность удобного пользования ими в приводимой ниже по- следовательности:

1) при входе: вестибюль (с кассой), гардероб верхней одежды, раз- девальные, получение обуви и лыж, подготовка лыж и выход на снег;

2) при возвращении: прохождение перечисленных помещений в обратном порядке.

Буфет обычно располагают рядом с вестибюлем, а медпункт на первом этаже, вблизи входа в здание.

Для быстрого ориентировочного расчета необходимой площади зданий лыжных баз различного назначения можно пользоваться сле- дующими данными (в расчете на 1 человека):

1) Базы для массового катанияпри пропускной способности

250 человек – 1,1 м2; 500 человек – 0,8 м2, 1000 человек – 0,6 м2.

2) Базы для учебно-тренировочных занятий и массового катания: а) лыжные гонки (биатлон) – при пропускной способности 1000 человек – 0,75 м2, в том числе на одного тренирующегося спортсмена –

3,5 м2;

б) горные виды (соответственно) – 1,2 и 4,5 м2;

в) прыжки на лыжах (только для спортсменов) – 5 м2.

3) Базы для многодневных учебно-спортивных сборовпри коли- честве спальных мест: 50 мест – 25 м2; 100 мест – 17 м2; 150 мест – 14 м2.

Пользуясь этими данными, можно с достаточной степенью точно- сти определить нужную площадь помещений и соответственно этому подобрать типовой проект.

Лыжехранилище может находиться в здании лыжной станции или размещаться отдельно. Норма площади для хранения лыж различных типов в одном помещении составляет:

а) на 1 пару беговых лыж – 0,13 м2 (при количестве 100 и более пар) и 0,16 м2 (при количестве менее 50 пар лыж);


б) на 1 пару слаломных лыж (соответственно) – 0,14 и 0,17 м2; в) на 1 пару прыжковых лыж (соответственно) – 0,16 и 0,18 м2.

В лыжехранилище устанавливают пирамиды (рис. 56). Лыжи могут храниться в них отдельно или с ботинками, вставленными в крепления. Температура в лыжехранилище должна быть в пределах от +5 до +15°.

При лыжехранилище должно быть помещение для выдачи и приема лыж из расчета 0,1 м2 на 1 место для хранения на спортивных базах и 0,075 м2 – на базах для массового катания. Минимальный раз- мер этого помещения 10 м2.

Рис. 56. Пирамида для хранения лыж

6.2. Лыжные трассы, трамплины, горнолыжные комплексы Трасса– специально подготовленный участок местности шири-

ной не менее 3 м для проезда специальных машин для уплотнения снега и нарезки лыжни; дистанция – расстояние на трассах, обуслов- ленное Правилами соревнований.


Лыжные трассыпредназначаются для занятий лыжным спортом и соревнований (спортивные трассы) и служат для массового катания.

В зависимости от характера местности спортивные трассы могут быть пересеченными и равнинными.

Лыжная трасса должна быть естественной и разнообразной. Трас- су желательно прокладывать по лесистой местности (по парку или вдоль северных опушек леса), где снег всегда однородный и лежит дольше. Из этих же соображений открытые участки трасс рекоменду- ется прокладывать по возможности вдоль пологих склонов (или у подножия крутых холмов) северной ориентации, на которых дольше держится снег. На отдельных участках целесообразно устанавливать вдоль трассы щиты для снегозадержания (по типу дорожных).

Пересеченные трассы более чем наполовину (до 2/3) состоят из подъемов и спусков. К равнинным относятся трассы, основная часть которых проходит по ровной местности с перепадами высот, не позволяющими проложить подъемы и спуски достаточной протяжен- ности или крутизны. Для массового катания вполне приемлема сла- бопересеченная и даже равнинная местность с открытыми (без пре- пятствий), невысокими и пологими склонами и мягкими выкатами с них. В районе каждой лыжной базы рекомендуется проложить не- сколько прогулочных трасс различной длины и сложности (в том чис- ле с искусственным освещением). Такие трассы можно с успехом ис- пользовать также для тренировки и сдачи нормативов. Схему трасс для массового катания следует вывесить на отдельном стенде, уста- новленном на видном месте у здания базы.

Спортивные трассы прокладывают, учитывая назначение гонок, масштаб соревнований, квалификацию спортсменов и рельеф местно- сти. На всех спортивных лыжных базах и комплексах желательно иметь полный комплект трасс для подготовки лыжников различной спортивной квалификации и проведения соревнований по разным ви- дам гонок (табл. 9).

Рекомендуется также оборудовать учебные трассы (слаломные горки), трассы с искусственным освещением, а на летний период – трассы с искусственным покрытием, асфальтовые дорожки для тре- нировки на лыжероллерах.


Трассы, как правило, включают определенное количество подъе- мов и спусков. К ним относятся участки со средним уклоном свыше 3° при длине не менее 20 м. Перепад высот на одном подъеме или спуске не должен превышать на трассах для мужчин 150 м, для жен- щин и для подростков – 75 м, а для юношей и девушек младшего воз- раста – 40 м. Трудность подъемов и спусков, их длина и высота, раз- ница отметок зависят от назначения трассы и квалификации спорт- сменов (табл. 10).

Таблица 9

Таблица дистанций и длины трасс

 

Формат гонки Длина дистанции, км Длина трассы, км
  Гонки с раздельным стартом   5, 7.5, 10, 15, 30, 50 2.5, 3.3, 3.75, 5, 7.5, 10, 12.5, 15, 16.7
Гонки с общим стартом 10, 15, 30, 50 2.5, 3.3, 3.75, 5, 7.5, 10
Массовые соревнования Без ограничений Без ограничений
Гонки преследования – пер- сьют с перерывом и без пе- рерыва   5, 7.5, 10, 15   2.5, 3.3, 3.75, 5, 7.5, 10
Эстафеты (3-4 уч-ка в коман- де, м.б. разного пола) 2.5, 5, 7.5, 10 2.5, 3.3, 3.75, 5
Индивидуальный спринт (мужчины) 1 – 1,4 0,5 – 1,4
Индивидуальный спринт (женщины) 0,8 – 1,2 0,4 – 1,2
Командный спринт- эстафета (мужчины) 1 – 1,4 0,5 – 1,4
Командный спринт- эстафета (женщины) 0,8 – 1,2 0,4 – 1,2

 

Подъемыявляются важным критерием оценки трассы, сложность которой определяется суммарным перепадом высот всех подъемов на трассе.


 


Чтобы трасса была интересной, разнообразной и скоростной, не- обходимо правильно сочетать подъемы, спуски и равнинные участки. Рекомендуется чередовать короткие и крутые подъемы (трудные спуски) с затяжными «тягунами».

Основной принцип построения трассы для лыжных гонок:

- 1/3: подъемы с углом от 9 до 18% с перепадом высоты более

10 м плюс несколько коротких подъемов крутизной свыше 18 % (рис. 57);

- 1/3: холмистая пересеченная местность, включающая в себя ко- роткие подъемы и спуски (с перепадом высоты от 1 до 9 м);

- 1/3: разнообразные спуски, требующие различных техник спуска.

 
 

Рис. 57. Основной принцип построения трассы

Первую треть трассы следует прокладывать по более спокойному рельефу. Наиболее трудной делают среднюю часть или третью чет- верть трассы. Последняя ее часть не должна состоять из спусков.

Важно, чтобы на подъемах и спусках трасса проходила по склону, а не по косогору. В противном случае необходимо провести попереч- ную профилировку трассы. Не следует включать в маршрут трасс подъемы круче 20°, которые спортсменам пришлось бы преодолевать

«елочкой» или «лесенкой». Не рекомендуется прокладывать на спус- ках лыжню с крутыми поворотами во второй половине спуска и сразу по его окончании. На спусках и в районе выкатов с них (куда может вынести упавшего спортсмена) не должно быть естественных препят- ствий (кустов, ям, канав с крутыми откосами и т. п.). Профиль выка- тов у подножия спусков следует устраивать плавным. Расстояние ме- жду поворотами на прямых участках – не менее 50 м.

Не разрешается прокладывать трассы через железные и автомо- бильные дороги, по болотам и через плохо замерзшие реки и водоемы, поперек крутых и обрывистых спадов, берегов речек и каналов, откосов оврагов и балок. Подобные участки нужно обходить, а если такой воз- можности нет, то спрофилировать подъемы и съезды по косогору.


Невозможно подобрать абсолютно одинаковый рельеф для про- кладки трасс в разных местах. Однако и в двух районах с разным рельефом можно при наличии объективных критериев проложить до- вольно схожие трассы той или иной степени сложности.

Размечая трассу по ширине в пределах от 2,5 до 3 м, учитывают, чтобы на всем протяжении можно было проложить параллельные лыжни. При использовании машин для подготовки трасс ширина по- следних должна обеспечивать возможность беспрепятственного дви- жения и работы механизмов по всей линии трассы. Ширина трасс должна соответствовать следующим параметрам (табл. 11).

Таблица 11

Рекомендуемая ширина трасс

 

Категория гомологации Вид соревнований
  А • индивидуальный, классический стиль (минимальная ширина – 3м)
    B • то же, что и А • + индивидуальный, свободный стиль • эстафета, классический стиль (ширина на подъемах – 4 м)
    C • то же, что и B • + эстафета, свободный стиль • гонка с общим стартом, классический стиль • спринт, классический стиль (ширина на подъемах – 6 м)
    D • то же, что и С • + эстафета, оба стиля • гонка с общим стартом, свободный стиль • спринт, свободный стиль (ширина на подъеме – 9 м)
  E • две раздельные трассы, первая – для классического стиля категории С, вторая - для свободного стиля категории D • если обе трассы удовлетворяют условиям категории D, то- гда их можно рассматривать как одну трассу для гонки с об- щим стартом. Длина этих трасс может составлять 2,5, 3,3,

Требования к ширине учитываются при измерениях во время под- готовки трассы и ее ограждении для соревнования. На спусках шири- на трассы может быть в пределах 3–4 м, а в местах поворотов на спусках – менее 5 м.

Прежде чем приступить к прокладке трассы, следует всесторонне изучить местность, определить примерное направление (маршрут) буду- щей трассы и промерить ее с определением перепада высот (см. табл. 11).


Точно определить длину маршрута по карте заранее почти невоз- можно. Неувязка при промере доходит иногда до 500 м на 10- километровой трассе. Поэтому следует предусмотреть на трассе 2–3 петли, чтобы в последующем можно было за счет их срезки или уд- линения легко устранить неувязку.

После оценки и обработки полученных данных и предварительно- го определения параметров отдельных элементов и трассы в целом нужно внести коррективы в маршрут и вторично пройти трассу.

Результаты промера трассы следует оформить специальным ак- том, в котором дается описание маршрута и приводятся профили и общие параметры трассы. Кроме того, в нем должна быть сделана оценка километровых отрезков трассы с указанием ориентиров их на- чальной и конечной точек, профиля отрезка, местоположения и харак- тера отдельных подъемов и спусков и с описанием строительных работ (их объема), которые необходимо провести при сооружении трассы.

 
 

По окончании строительства необходимо сделать геодезическую съемку по всей длине трассы, вычертить ее профиль (рис. 58) и нанес- ти схему трассы на карту (план) местности. Этот документ, допол- ненный кратким описанием, является своего рода паспортом трассы.

Рис. 58. Схема лыжной трассы "Прибой" г. Зеленогорск

(цифрами в кружках обозначены километровые отметки)


Профили трасс следует всегда вычерчивать в одних и тех же мас- штабах с соотношением горизонтального и вертикального как 10 : 1 (независимо от длины трассы). В международной практике наиболее распространены горизонтальный масштаб 1 : 50000, а вертикальный – 1 : 5000. План-схему трассы вычерчивают обычно в масштабе 1 : 25000 или 1 : 20000.

Схемы и профили трасс, вывешиваемые на щитах у мест старта на соревнованиях, должны быть выполнены в более крупных масштабах, но с сохранением соотношения горизонтального и вертикального масштабов.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.