Параметрические методы ценообразования


 

Основу параметрических методов обоснования затрат и цен составляют количественные зависимости между затратами или ценами и основными потребительскими свойствами продукции, входящей в параметрический ряд.

Параметрический ряд – это группа продукции, которая однородна по конструкции и технологии изготовления, имеет одинаковое или сходное функциональное назначение и различается между собой количественным уровнем потребительских свойств.

Параметрические методы включают в себя:

· метод удельных показателей,

· метод структурной аналогии,

· агрегатный,

· балловый и др.

Если потребительские свойства изделий, входящих в параметрический ряд продукции, описываются одним главным параметром, то для определения цены нового изделия следует использовать метод удельных показателей. Необходимым условием применения этого метода является относительное снижение цены на единицу главного параметра нового изделия по сравнению с базовым при возрастании количественного значения параметра нового изделия, т. е.

при , (4.23)

где , - цены, соответственно, нового и базового изделия; - количественные значения главного параметра нового и базового изделий.

В качестве базового изделия или изделия-аналога выбирается то, которое наиболее близко по значению параметра к новому. На практике условие (4.23) реализуется с помощью ввода коэффициента торможения или коэффициента весомости параметра:

, (4.24)

(4.25)

где - коэффициент торможения (принимается в пределах 0,4 0,6); - коэффициент весомости параметра (принимается в пределах 0,6 0,99).

Формулы (4.24) и (4.25) распространяются и на случай, когда . Если при изготовлении базовой и новой продукции имеют место разные нормативы рентабельности продукции, то в формулы (4.24) и (4.25) вместо цен и подставляются себестоимости единицы новой и базовой продукции.

Цена нового изделия определяется по формуле (4.5) с учетом его норматива рентабельности.

Суть метода структурной аналогии сводится к следующему. По однотипной группе продукции на основе статистического материала определяется структура ее себестоимости или цены, т. е. находится удельный вес материальных затрат и заработной платы в себестоимости. Затем каким-либо методом (например, методом удельных показателей) определяют абсолютные величины материальных затрат или заработной платы по новому изделию. Зная абсолютную величину того или иного вида затрат по новому изделию и его удельный вес в структуре себестоимости по аналогичной группе продукции, можно рассчитать ориентировочно затраты по новому изделию:

, (4.26)

или

(4.27)

где , - себестоимости нового изделия; , - материальные затраты и заработная плата по новому изделию соответственно; , - удельный вес материальных затрат и заработной платы в себестоимости по аналогичной группе продукции соответственно.

Себестоимость нового изделия может быть определена как среднее значение двух полученных себестоимостей и :

. (4.28)

Определив удельный вес материальных затрат и заработной платы в цене по однотипной группе продукции подобным образом определяется цена нового изделия.

Себестоимость и цена, исчисленные по методу структурной аналогии, должны подвергаться дополнительному анализу.

Данные о структуре затрат и цен используются при установлении скользящих цен на сложную продукцию производственного назначения с длительным периодом изготовления (прокатные станы, турбогенераторы, суда и т. п.).

При использовании скользящей цены на момент заключения контракта фиксируется базисная цена, ее составляющие и структура. Уровень конечной цены ставится в зависимость от изменения цен материалов и ставок заработной платы. Эту зависимость можно представить в виде следующей формулы скольжения:

, (4.29)

где - цена на момент поставки или цена за период скольжения; - цена базисная (цена на момент заключения контракта); , - доли в базисной цене, соответственно материальных затрат и расходов на заработную плату производственных рабочих; , - цены материалов базисная и за период скольжения соответственно; , - ставки заработной платы базисная и за период скольжения соответственно; - норма покрытия в базисной цене.

Доли материальных затрат и расходов на заработную плату с отчислениями на социальные нужды находятся по формулам:

, (4.30)

, (4.31)

где , - материальные затраты и основная заработная плата производственных рабочих в базисной цене соответственно; - коэффициент, учитывающий долю дополнительной заработной платы; - единый социальный налог.

Агрегатный метод заключается в суммировании себестоимости или цен отдельных конструктивных частей изделия с добавлением стоимости устанавливаемых и вычитанием стоимости снимаемых узлов изделия.

В частности, судно представляется состоящим из двух агрегатов: судно без судовой энергетической установки (СЭУ) и сама СЭУ. Тогда строительная стоимость судна-прототипа (базового) и нового судна есть сумма стоимостей названных агрегатов

, (4.32)

., (4.33)

где , - строительные стоимости базового и нового судна; , - строительные стоимости базового и нового судна без СЭУ; , - строительные стоимости СЭУ базового и нового судна.

Строительные стоимости судов без СЭУ равны

= . (4.34)

Строительную стоимость СЭУ нового судна можно представить в следующем виде:

, (4.35)

где - стоимость снимаемых элементов; - стоимость устанавливаемых элементов.

Сущность баллового метода состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов. Суммирование баллов всех параметров дает своего рода интегральную оценку технико-экономического уровня изделия.

Цена и затраты на единицу продукции для нового изделия находятся по формулам

, (4.36)

(4.37)

где , - цены нового изделия и изделия-аналога; , - затраты на единицу продукции для нового изделия и изделия-аналога; , - балловые оценки i-го параметра нового изделия и изделия-аналога; - коэффициент весомости i-го параметра изделия.

Если оцениваемые параметры равнозначны для потребителя, т. е. (n - количество оцениваемых параметров), то формулы (4.36) и (4.37) принимают вид

, (4.38)

. (4.39)

Формула (4.39) применяется, когда норматив рентабельности для нового изделия и изделия-аналога не совпадают.

 




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.