Методы ценообразования с ориентацией на конкуренцию


 

Суть данного подхода к определению цен на товары и услуги состоит в том, что фирма исходит исключительно из конкуренции и устанавливает свои цены чуть выше или чуть ниже уровня цен на товары и услуги ближайшего или крупнейшего конкурента. Влияние фактора конкуренции на принятие решения об уровне цены зависит от структуры рынка, т. е. от числа и типа компаний, работающих на рынке.

Среди методов ценообразования с ориентацией на конкуренцию можно отметить следующие:

· состязательный метод, принятый на биржах и аукционах;

· метод определения цен посредством ориентации на рыночные цены;

· метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера.

В случае использования последнего из отмеченных методов цены любой фирмы ограничены определенными рамками и, как правило, не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать цены на рынке на более выгодном для себя уровне, чем другие. Фирмы, следующие формированию своей ценовой политики за лидером, не конкурентны и по степени известности, и по степени признания покупателями торговых марок этих фирм, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Возможность перехода на цены фирмы-лидера определяется собственными затратами на производство товара (услуги). И если удельные затраты фирмы на производство и реализацию товара (услуги) меньше, чем цена соответствующего товара (услуги) фирмы-лидера, то возможен переход на цену фирмы-лидера. В противном случае фирме придется либо отказаться от производства данного товара (услуги), либо осуществить ряд мероприятий, направленных на снижение издержек его производства и реализации.

Для метода формирования цены посредством ориентации на рыночные цены характерно то, что каждый продавец, продающий товар на данном рынке устанавливает цены, на основе ценообразования и уровня цен, сложившихся на этом рынке, не нарушая при этом традиций рынка.

При данном методе ценообразования продавцы не стремятся сохранить постоянную зависимость между ценами и затратами или ценами и уровнем спроса. Фирмы сохраняют цены на свои товары и при изменении по ним величины затрат или уровня спроса только потому, что конкуренты не меняют свои цены. И наоборот, фирма изменяет цену на свой товар, как только меняют свои цены конкуренты, хотя ее собственные затраты или уровень спроса остались без изменения.

К этому методу обращаются те фирмы, которые затрудняются определить собственные затраты, приходящиеся на единицу продукции, и считают средние цены, сформировавшиеся в отрасли, хорошей базой для определения цен на свои товары. Опираясь на этот метод, фирма избавляется от риска, связанного с установлением собственной цены, в плане ее принятия рынком. Кроме того, в условиях сильной конкуренции фирма имеет небольшие шансы влиять на цены рынка. В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цены конкурентами должна быть быстрой, т. е. должна быть заранее подготовлена программа решений.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.