Функции денег и их модификация в современных условиях
Сущность денег проявляется через их функции. Функции денег - это та работа, которую они выполняют.Современным деньгам присущи три основные функции: мера стоимости; средство обращения и платежа; средство накопления.
Деньги как мера стоимости используются для измерения и соизмерения стоимостей различных товаров. Рыночным проявлением стоимости товара, выраженной в деньгах, является его цена. Деньги выступают измерителями цен, так же как расстояние измеряется в мерах длины, а вес – в мерах веса. Однако в отличие от способов измерения физических величин, являющихся совершенно объективными, независимыми от действия различных факторов, цена – это всегда понятие относительное, поскольку она практически никогда не совпадает со стоимостью товара, базирующейся на издержках на его производство. На товарном рынке действует множество факторов отклонения цены от стоимости товара. К числу таких ключевых факторов можно отнести: среднюю норму прибыли в той отрасли, где производится данный товар; соотношение спроса и предложения на данный товар на рынке; фактор монопольного ценообразования, способствующий как завышению цены, так и ее снижению в силу более низких индивидуальных издержек крупных монополистов; покупательную способность национальной денежной единицы, то есть фактический масштаб цен.
Деньги придают стоимости товара количественную определенность посредством использования масштаба цен. Масштаб цен, являющийся необходимым условием для формирования стоимостных пропорций, есть средство выражения стоимости товаров в национальных денежных единицах. Официальный масштаб цен всегда устанавливается государством. Первоначально он представлял собой весовое количество денежного металла (золота или серебра), принятое в стране за денежную единицу (например, в период золотомонетного стандарта в России золотое содержание рубля составляло 0,774 г. золота). В настоящее время, вследствие утраты современными деньгами всякой связи с золотом, в качестве официального масштаба цен рассматривается национальная денежная единица и ее более мелкие кратные части, при помощи которых измеряется стоимость товаров. В этой связи в современных условиях значительно возрастает роль фактического масштаба цен, который может быть охарактеризован как реальная покупательная способность национальной денежной единицы. Поэтому сегодня главной задачей центральных банков, осуществляющих эмиссию наличных и безналичных банкнот и регулирующих эмиссионные возможности национальной банковской системы, является достижение относительной стабильности покупательной силы национальной валюты, удержание параметров внутренней инфляции и изменения валютного курса в пределах, способствующих решению задач развития национальной экономики.
В условиях обращения неразменных кредитных денег цена находит подтверждение непосредственно в товарах, поэтому цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам. Таким образом, современные деньги служат соизмерителями стоимостей товаров, они лишь фиксируют стоимостные пропорции между отдельным товаром и всей товарной массой. В качестве соизмерителя стоимостей деньги однородны. Функцию меры (соизмерения) стоимости деньги выполняют идеально, как мысленно представляемые, поскольку для реализации этой функции нет необходимости иметь их в наличии.
Между тем мера стоимости – главная общественная функция денег, внутренне им присущая. Деньги выполняют ее постоянно параллельно с использованием денег как средства обращения, платежа и накопления. Более того, деньги способны выступать инструментами обмена и накопления лишь постольку, поскольку они способны измерять (соизмерять) стоимостные характеристики товаров и инструментов получения доходов. Таким образом, мера стоимости как первая и универсальная функция денег служит непосредственным проявлением их сущности.
В сфере товарного обращения деньги играют роль мимолетного посредника в процессе обмена товаров, безусловно принимаемого и признаваемого всеми экономическими агентами. Таким образом, свободно обмениваясь на любой другой товар, деньги выполняют функцию средства обращения и платежа. Выполнение деньгами этой функции позволяет преодолеть индивидуальные, временные и пространственные ограничения, свойственные прямому товарному обмену.
В процессе выполнения этой функции деньги обслуживают сделки купли-продажи между различными экономическими субъектами, принимаются в оплату товаров и услуг либо непосредственно (как средство обращения), либо с отсрочкой платежа (как средство платежа). Использование безналичных форм расчетов также свидетельствует об использовании денег как средства платежа. Кроме того, деньги могут использоваться не в товарных сделках, а при совершении платежей, не предполагающих получения какого-либо эквивалента или проведения обмена (например, в процессе уплаты налогов, получения и погашения кредитов, выплаты пенсий и пособий). Здесь деньги также используются в качестве средства платежа.
Широкое развитие и совершенствование систем безналичных расчетов позволяет рассматривать обращение денег и функцию средства платежа как единую функцию денег. Это связано с тем, что, во-первых, платеж постепенно вытесняет, замещает обращение вследствие более низких издержек обращения, а во-вторых, максимально приближается к понятию денег как средства обращения вследствие минимизации, а зачастую и полного устранения, отсрочки платежа в системе электронных безналичных расчетов, фактически проходящих в режиме реального времени.
Использование денег в качестве средства накопления означает, что деньги выступают в качестве актива, позволяющего формировать сбережения для использования стоимости в будущем при условии, что часть полученных доходов хозяйствующие субъекты не тратят на текущее потребление, а накапливают в денежной форме. Таким образом, деньги как средство накопления реализуют заложенную в них способность к сохранению богатства. Причем деньги имеют относительно более устойчивую стоимость по сравнению с другими товарами. В силу этого их следует рассматривать как безрисковый накопительный актив в отличие от ценной бумаги или другого товара, которые в любой момент могут потерять свою стоимость. Деньги обладают свойством абсолютной ликвидности, сохраняющим моментальную покупательную способность, что характеризует их как лучшее средство накопления.
Функцию средства накопления деньги выполняют, только покинув сферу обращения и остановившись в движении для своего владельца. Если из обращения выходят полноценные деньги, то можно говорить, что они выполняют функцию образования сокровищ. Если же из обращения выходят неполноценные деньги, то они выполняют ее номинально, образовывая накопления и сбережения.
В условиях обращения полноценных денег сокровище выполняло роль стихийного регулятора количества денег в обращении, поскольку в условиях свободной чеканки золотой монеты все лишние деньги автоматически уходили из обращения в сокровище. Аналогично действовал и механизм золотого обеспечения находящихся в обращении неполноценных денег – лишние деньги покидали сферу обращения, будучи обмененными на золото по первому требованию.
В условиях обращения неразменных неполноценных денег автоматическое регулирование их количества в обращении невозможно. Неполноценные деньги хороши лишь в функции средства обращения и платежа, они не имеют альтернативных вариантов их использования, а их стоимость подвержена значительным колебаниям. Кроме того, в современных условиях неполноценным деньгам свойственно постоянное обесценение вследствие развития инфляционных процессов. Даже кредитные деньги ведущих мировых держав, выступающие в качестве резервных валют, подвергаются с течением времени пусть незначительному, но постоянному обесценению.
Поэтому современные деньги невыгодно сберегать в наличной форме в течение длительного времени. Предпочтительнее осуществлять сбережения в форме срочных безналичных банковских депозитов, что позволяет в определенной мере защитить сохраняемые средства от обесценения за счет получения процентного дохода по депозиту.
Таким образом, особенность современных кредитных денег заключается в том, что они способны более или менее удовлетворительно выполнять функцию накопления только в случае использования организованных форм такого накопления, осуществляемых через институты финансового посредничества – банки или, например, институты коллективного инвестирования – паевые фонды денежных средств.
Кроме того, если в функции средства обращения и платежа современные кредитные деньги можно рассматривать как доминирующий актив, то в функции накопления – скорее как доминируемый актив. Существует множество других, менее ликвидных накопительных активов (например, ценные бумаги, недвижимость, антиквариат), позволяющих не только сохранять стоимость, но и получать существенный ее прирост в процессе осуществления накоплений.
В условиях стабильно функционирующей экономики и денежной системы все функции денег выполняются национальной валютой. Однако в периоды экономических кризисов, сопровождающихся сильной инфляцией, может произойти так называемое "валютное замещение", когда отдельные функции денег (обычно меры стоимости и накопления) начинают стихийно выполнять более стабильные по покупательной способности иностранные валюты. Так, в России в начале 1990-х гг., в условиях значительного обесценения рубля почти все функции денег параллельно выполнялись российским рублем и американским долларом. В настоящее время, поскольку начиная с октября 1997 г. расчеты в иностранной валюте на территории Российской Федерации запрещены законом, а рубль является единственным законным средством платежа, иностранные валюты могут выполнять функцию меры стоимости посредством установления цен в условных единицах, а также средства накопления при условии постепенного роста их курса по отношению в национальной валюте.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 426;