Развертка куба и любого прямоугольного параллелепипеда
Опыт показывает, что знакомство с разверткой параллелепипеда во вспомогательной школе целесообразно начать с развертки куба, так как учащимся ее легче вычертить и изготовить модель.
Изучение развертки куба начинается с рассмотрения куба, изготовленного из картона или плотной бумаги. Учитель сообщает, что поверхность всех граней куба составляет его полную поверхность, моделью которой является развертка куба. Поверхность четырех боковых граней куба составляет его боковую поверхность. «Сегодня на уроке вы будете учиться вычерчивать и вырезать развертку куба»,— говорит учитель. Каждый ученик получает модель куба и разрезает ее по тем ребрам, которые указывает
учитель.
Учитель осуществляет показ. Целесообразно модель разрезать по ребрам, принадлежащим верхнему и нижнему основаниям. В этом случае боковые грани будут расположены последовательно друг за другом, верхнее основание будет помещено над одной из боковых граней, нижнее основание под этой гранью.
Учащимся сообщается: получилась развертка куба или модель полной поверхности куба. Куб развернули, получили развертку. Если снова сложить развертку, то получим куб. Опыт показывает, что боковые грани модели следует закрасить одним цветом, а верхнее и нижнее основания — другим. Можно выделить цветом переднюю и заднюю, а также левую и правую боковые грани. В этом случае учащимся легче узнавать соответствующие грани на развертке. Нужно выполнить побольше упражнений с той разверткой, которая получена при разрезании модели куба. Оставляя нетронутыми четыре грани (боковые), учитель предлагает отрезать основания и поместить их на новое место. Учащиеся убеждаются, что основания могут быть прикреплены к любой из боковых граней.
Далее необходимо познакомить их с составными частями и размерами развертки и планом работы над изготовлением чертежа развертки: 1) определить общее количество боковых граней, каждая из которых — квадрат; 2) вычислить длину прямоугольника, составленного из четырех боковых граней; 3) определить ширину этого прямоугольника; 4) установить количество и размер квадратов
(оснований), которые располагаются над и под какой-либо из боковых граней.
Когда все детали развертки и их размеры установлены, школьники под руководством учителя приступают к построению чертежа развертки (рис. 41).
Начать вычерчивание развертки надо с построения прямоугольника, который представляет собой боковую поверхность куба. Опыт показывает, что если учащиеся будут последовательно вычерчивать один квадрат за другим, то у них никогда из четырех боковых граней не получится прямоугольник. Чтобы сразу изобразить боковую поверхность в виде прямоугольника, ученики должны определить его размеры: измерить ребро куба, полученное число умножить на 4. Это длина прямоугольника, а ширина его равна длине ребра. Затем прямоугольник надо разделить на четыре равных квадрата. Сверху и снизу к прямоугольнику пристраиваются квадраты — основания. Оставив на время чертеж, школьники снова возвращаются к развертке куба. Они складывают из развертки куб. Учитель сообщает, что куб надо не только сложить из развертки, но и склеить, а для этого необходимо сделать припуски на гранях куба. Разбирается, где эти припуски должны быть. После этого школьники на чертеже развертки вычерчивают необходимые припуски. Когда чертеж готов, учащиеся вырезают развертку. Согнув развертку по ребрам, дети складывают модель куба. Не стоит спешить со склеиванием куба, так как еще не раз нужно будет «развернуть развертку», чтобы вспомнить место каждой из граней. Учащиеся убеждаются, что развертка куба состоит из шести одинаковых квадратов. Каждый учащийся должен заготовить шесть одинаковых квадратов и поупражняться в составлении из них развертки.
Теперь от учеников требуется по модели куба сделать чертеж его развертки с необходимыми припусками. Например, требуется сделать чертеж развертки куба с ребром 5 см. Сначала ученик заготовляет 6 квадратов — граней куба со стороной, равной 5 см. Раскладывает их так, чтобы получилась развертка (рис. 41).
Далее учащимся предлагается куб. По образцу ранее изготовленной развертки они делают чертеж новой развертки этого куба. Учащихся надо учить предварительно составлению, обдумыванию плана работы над чертежом развертки куба.
Предварительная выработка плана построения чертежа и предварительные расчеты помогают детям быстро выполнить чертеж.
Только тогда, когда учащиеся овладеют приемами построения чертежа развертки куба, можно перейти к построению чертежа развертки любого прямоугольного параллелепипеда. Школьникам раздают модели прямоугольных параллелепипедов,
изготовленные из плотной бумаги. Они внимательно их рассматривают, выделяют грани и раскрашивают их попарно в одинаковый цвет (два основания, переднюю и заднюю, левую и правую боковые грани). Затем предлагается сделать разрезы по ребрам, примыкающим к нижнему и верхнему основаниям (т. е. частично отделить основания от модели), и по одному боковому ребру. Получилась развертка параллелепипеда (рис. 42).
На полученной развертке учащиеся находят все грани параллелепипеда. Складывая развертку, они снова получают модель параллелепипеда. Далее сравниваются модель и развертка параллелепипеда, устанавливается, где длина, ширина, высота параллелепипеда на модели и на развертке. Полученная развертка параллелепипеда сравнивается с аналогичной разверткой куба, чтобы выяснить, где должны располагаться припуски для склеивания модели.
По развертке параллелепипеда учащиеся изготавливают чертеж с такими же размерами. Подготовка детей к работе над чертежом должна быть такой же, как и над чертежом развертки куба. Они составляют план работы над чертежом, снимают с готовой развертки размеры для чертежа. Сделав чертеж, учащиеся под руководством учителя делают припуски для склеивания параллелепипеда, затем вырезают развёртку, сгибают по линиям чертежа, складывают, смазывают клеем припуски, склеивают и получают модель параллелепипеда. Так же, как и на развертке куба, основания параллелепипеда могут менять свое положение относительно боковых граней. Учащиеся разрезают одну из разверток так, чтобы отделить верхнее и нижнее основания от боковой поверхности, и прикладывают их поочередно к каждой боковой грани.
Затем они устанавливают размеры каждого из ребер, составляют план вычерчивания развертки, изготавливают не одну, а несколько разверток с одними и теми же размерами, чтобы запомнить последовательность работы над чертежом. До складывания модели школьники сравнивают элементы разверток (квадраты, прямоугольники) с гранями параллелепипеда (рис. 43).
После работы над разверткой одного параллелепипеда учитель предлагает учащимся изготовить развертки, а по ним модели новых параллелепипедов. Дается задание сделать чертежи разверток. С этой целью учащиеся определяют длину основания и боковой сто-
роны прямоугольника, который соответствует боковой поверхности параллелепипеда, определяют размеры оснований и делают чертеж развертки.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 556;