История развития интерьера
Историю развития интерьера можно проследить по развитию строительства и архитектуры. Чаще всего, интерьер отображает развитие и стиль архитектуры своего здания.
С незапамятных времен, люди создавая жилища, так или иначе, украшают его интерьер. Первые интерьеры относятся к эпохе позднего палеолита. На рисунке 1 представлена пещера Нью во Франции, где на стенах найдены изображения животных. Здесь человек «остановил мгновение», открыв, таким образом изображение, он как бы положил начало новой форме бытия – развитие которой прослеживается историей изобразительного искусства. Здесь впервые порождается человеческая чувственность, духовные чувства.
Большей популярностью пользуется пещера Ласко, также во Франции, открытой случайно в 1940 г. Интерьер этой пещеры называют «доисторической сикстинской капеллой», превращен теперь в первоклассный музей. Живопись пещеры принадлежит к числу самых совершенных художественных созданий эпохи палеолита. Ее древнейшие изображение датируется 18 тысячелетием до н. э. Высокое качество живописи, ее сохранность позволяют рассматривать этот комплекс как классический образец пещерного искусства.
Рисунок IV.1 Пещерный интерьер. Франция, департамент Арьеж. Пещера Нью. Одно из местонахождений палеолитического искусства
Рисунок IV. 3. Интерьер тронного зала Кносского дворца. 16 в. до н. э. Остров Крит.
В греческих легендах Крит – остров, где родился верховный бог громовержец Зевс. В 70-х годах 19 века археологи обнаружили на острове Крит, среди прочих, самый знаменитый памятник критского зодчества Кносский дворец.
В отличие от монументальной архитектуры Древнего Египта с ее строгой симметрией и подавляющей человека грандиозностью, Кносский дворец не имеет четко продуманного плана. Он естественно связан с окружающим пейзажем, а в расположении внутренних помещений чувствуется свобода и живописность. Одним из центральных помещений дворца был тронный зал, интерьер которого представлен на рисунке IV.3. Критские мастера использовали в своем зодчестве колонны. Во многих залах дворца перекрытие поддерживали стоящие на каменных базах деревянные колонны. Они имели необычную форму: ствол колоны расширялся снизу вверх. Такие столбы служили опорами и лестничных клеток, образуя поднимающуюся по ступеням колоннаду. Художественное убранство этого и других критских дворцов говорит об утонченном эстетическом вкусе художников, которые покрывали стены яркой и красочной декоративной живописью в технике фрески – росписи по сырой известковой штукатурке.
С первых десятилетий 5 века до н. э. культура древней Эллады вступает в пору своего высшего расцвета, связанного с полной победой античной рабовладельческой демократии. В 447 году до н. э. были начаты работы по возведению Афинского Акрополя. В необычайно короткий срок под руководством Фидия вырос замечательный архитектурно-скульптурный ансамбль, поражавший современников и потомков удивительным единством и свободной живописной планировкой. Смотри выше. «Они так хороши и так многочисленны, утверждал в 4-м веке до н. э. оратор Демосфен, что ни для кого из следующих поколений не осталось возможности их превзойти.» Центральное место в композиции Афинского Акрополя занимает величественный храм Афины-Девы – Парфенон (Архитектор Иктин).
На рисунке IV.4. показан интерьер этого храма – Парфенон.
Рисунок IV. 4. Интерьер зала Парфенона со статуей Афины-Парфенос в Афинском Акрополе (Реконструкция) 447-438 год до н.э. Эллинический стиль.
Рисунок IV.5. Романский зал дома в районе Старе-Место в Праге.
Конец 12 - начало 13 вв.
На территории Града (Чехия) в 11-12 вв. возникают монументальные раннероманские каменные храмы с суровыми, глухими стенами и сводчатыми потолками. Рисунок IV.5.
В 12 – 15 веках формируется и укрепляется готический стиль. Он находит себя в архитектуре, изобразительном и декоративном искусстве. В плане они, как правило, крестообразные. Интерьер храмов образует легкая, сияющая яркими стеклами оболочка. Уходящее вглубь, иногда до 100-120 метров внутреннее пространство, поднятые, иногда на непостижимую высоту до 30-40 метров своды, рождают поразительное впечатление динамической устремленности ввысь. Сумеречная, переливающаяся красочными бликами среда кажется ирреальной, как бы исполненной тайны божественного присутствия. Рисунок IV.6.
Рисунок IV.6. Интерьер главного нефа собора Нотр-Дам
в Реймсе. 13 век. Готика.
Рисунок IV.7. Интерьер праздничного зала дворца Гроссер-гартен В Дрездене. 1690. И.Г. Штарке. Барокко
Черты перехода от готики к ренессансу, а позже к барокко в Италии, Франции и Германии первоначально проявились в строительстве парадных домов богатых горожан. Это палаццо, отели, замки, жилые и общественные здания. Здесь проявили себя как практики и теоретики Леонардо да Винчи. Б. Челлини, Фра Джокондо, Ж. Сурдо и др. На рисунке 7 представлен характерный для стиля барокко интерьер праздничного зала дворца в Дрездене. Позже, в 18-19 вв. распространился в Европе, в т. ч. и в России стили рококо, ампир и классика. Рисунок IV.8 и IV.9.
Рисунок IV. 9. К. И. Росси. Белоколонный зал Михайловского дворца.
На рисунках IV.10, IV.11 и IV.12 представлены примеры интерьеров предприятий питания с характерными для своей эпохи приемами оформления внутреннего пространства.
Рисунок IV.10. В деревенском кабачке. 1660 Дрезден.
С картины А. Остаде
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3836;