Естественное освещение
Естественный свет является первым и важнейшим аспектом, который следует учитывать, планируя освещение того или иного пространства. Искусственное (ночное или вечернее) освещение приходится продумывать, рассчитывая на полное отсутствие естественного света; при разработке же дневного освещения обязательно следует иметь его в виду.
Обычно источниками естественного света в помещениях являются окна и балконы, иногда - дополнительно или самостоятельно - слуховые окна и т. п. Пространство и находящиеся в нем объекты освещаются по-разному в зависимости от того, каким путем и под каким углом до них доходит свет. Естественное освещение особенно привлекательно своей постоянной изменчивостью. Цвета, яркие и живые при утреннем солнце, ближе к вечеру кажутся более темными и спокойными, а ночью почти не воспринимаются человеческим глазом.
Крайне важно учитывать естественное освещение, если мы хотим сделать наше жилище удобным и уютным. При естественном свете нам спокойнее работается, легче следить за временем, приятно наблюдать игру красок и теней, такую различную в разные времена года... Одним словом, он позволяет нам ощущать себя ближе к природе.
Окна, гардины, шторы и жалюзи представляют собой ключевые элементы, позволяющие регулировать поток естественного света: они выполняют ту же функцию, что и абажуры светильников.
Прозрачная шелковистая ткань позволяет нам превратить целый водопад яркого солнечного света в мягкое теплое сияние, уютное и не режущее глаз. Жалюзи типа венецианских дают возможность делать помещение светлее или темнее сообразно обстоятельствам, а при необходимости полностью погрузить его во мрак.
В помещениях с недостаточным притоком дневного света рекомендуется использовать стенные покрытия, мебель и гардины более светлых тонов и даже белые: отражая падающий на них свет, они способствуют тому, чтобы помещение казалось светлее. Напротив, при излишке света лучше оформлять помещение в темных тонах: это создает в нем более спокойную обстановку.
Количество и тип света, проникающего через окно, зависит от того, куда оно выходит. Окна, выходящие на север, дают меньше всего света, поскольку солнце попадает в них только в начале лета. Через окна, выходящие на восток и запад, в начале весны и осени свет проникает прямо и почти горизонтально, в начале лета - под все более высоким углом. Больше всего света достается окнам, выходящим на юг. Летом солнечные лучи мало проникают в комнаты, зато зимой их прямо-таки заливает поток горизонтального света. В наиболее благоприятных условиях оказываются окна, ориентированные на юго-запад и юго-восток: летом они не слишком страдают от палящего солнца, а зимой комнаты освещаются достаточно хорошо.
Важно учитывать ориентировку окон как при выборе штор и жалюзи, так и при планировании искусственного освещения. Идеальным с этой точки зрения является такое помещение, которое не требует дополнительного искусственного освещения днем. Однако обычно такого не бывает, и очень часто, видя, что естественного света недостаточно, мы вынуждены «в помощь» ему устанавливать источники дополнительного искусственного света. При этом приходится взвешивать возможности, предоставляемые нам естественным освещением, и определять наши потребности дополнительно в том или ином конкретном месте данного помещения. К тому же следует иметь в виду, что в течение дня естественное освещение изменяется менее всего в помещениях с окнами, выходящими на север, и определить, какие цвета лучше использовать для их оформления: ведь чем они светлее, тем больше света будут отражать, влияя таким образом на степень освещенности. С другой стороны, на равномерность освещения весьма влияет такой фактор, как расположение окна. Предположим, оно смещено к одному из углов комнаты и ближе к потолку. В этом случае, более удаленные от него часть потолка и самого помещения, окажутся освещены заметно хуже. Другой вариант: в окна проникает слишком большое количество яркого света. Тогда стена, на которой они расположены, будет казаться нам темной из-за слишком резкого контраста, который глаз не может компенсировать. В этом случае проблему можно решить двумя способами: либо уменьшить поток света посредством штор или жалюзи, либо подсветить кажущуюся темной стену.
Планирование освещения интерьера
Первое и основное, что приходится принимать во внимание при планировании освещения, - это возможности и состояние электрооборудования. Во-вторых, необходимо учитывать потребности освещения того или иного помещения или его частей, исходя из того, для какого вида деятельности они предназначаются. Допустим, речь идет о аванзале, в общем то не требующей конкретного освещения; однако не исключено, что время от времени в ней кто-то будет читать, а значит, нужно иметь в виду и это. Определив наши потребности, сделаем следующий шаг: представим себе, какие части данного помещения или предметы обстановки нам хотелось бы выделить. Нужно, чтобы вошедший прежде всего обратил внимание на барную стойку или картину на стене, - значит, целесообразно применить местное освещение. А может случиться так, что нам понадобится подчеркнуть целостность данного пространства: в этом случае следует сделать акцент на общий свет.
На рынке электротоваров представлено огромное количество самых разнообразных светильников, и свет, испускаемый ими, также оказывается различным по характеру и оттенку. Выбирая светильник, непременно посмотрите его в работе: это поможет вам представить себе, насколько его свет будет сочетаться с колоритом и обстановкой того помещения, для которого вы его приобретаете. С другой стороны, следует учесть, что для различных видов деятельности, какие-то оттенки света являются более, а какие-то менее подходящими..
Обдумывая освещение, мы не должны забывать еще об одном важном моменте: оно должно быть организовано таким образом, чтобы мы могли варьировать его в соответствии с неожиданно возникшими потребностями. Скажем, какая-либо изолированная кабина, предназначена главным образом для отдыха (свиданий), поэтому в ней необходим мягкий, рассеянный свет, но бывает, что в ней намечается официальная (деловая) встреча, и отсюда возникает потребность в достаточно ярком местном освещении.
Освещение может быть различного типа:
Общее, задачей которого является объединять и уравновешивать все освещаемое пространство. Освещение такого типа достигается путем применения потолочных и настенных светильников.
Местное, посредством которого можно получать более или менее направленный свет в тех местах, где мы, например, принимаем пищу. Для местного освещения используются торшеры, настольные, галогенные или люминесцентные лампы.
Декоративное освещение выполняет не практическую, а эстетическую функцию. С его помощью можно подчеркнуть и выделить достоинства какого-либо архитектурного элемента, антикварной мебели, произведения искусства... Для него даже существуют особые виды светильников, как, например, те, которыми освещаются картины в музеях. Источники света и сами по себе могут являться декоративными элементами, как, скажем, свечи, любимые нами за их теплоту и уютность.
Типы источников электрического света
Существует две большие группы электрических ламп, на которые мы подразделяем их, исходя из того, каким образом происходит в них светообразование. Первая группа -это лампы накаливания, вторая - газоразрядные лампы.
Лампами накаливания называются те, которые испускают свет в результате прохождения электрического тока через вольфрамовую проволочную нить: накаляясь, она порождает световую энергию. Классический пример ламп накаливания - это всем хорошо известные грушевидные лампочки, дающие теплый свет желтоватого оттенка; иногда их называют вольфрамовыми. Встречаются лампы накаливания и других форм, например трубчатые, однако они мало используются в оформлении жилых помещений.
Газоразрядными лампами называются такие, светообразование в которых происходит за счет люминесценции, возникающей в газовой среде, подвергшейся воздействию электрического разряда. Наиболее известными представителями этой группы являются флуоресцентные и неоновые лампы, имеющие трубчатую форму. Правда, бывают они и грушевидными, однако в таких используются пары ртути. Свет, даваемый газоразрядными лампами, сильно отличается от света ламп накаливания: он белый или голубоватый и холодный. В отличие от ламп накаливания, газоразрядные лампы не нагреваются. Используя те и другие лампы, мы можем получать различные варианты освещения, способные удовлетворить самые разнообразные потребности и самый капризный вкус.
Параметры света
Изучение физических параметров света поможет нам лучше понять, каким образом он воздействует на различные элементы и как мы можем использовать его качества при оформлении различных пространств.
Интенсивность освещения самым непосредственным образом связана с тем, что мы могли бы назвать количеством света. Если лампа дает много света или большое его количество проникает через окно, мы называем такое освещение интенсивным или попросту ярким. Наши глаза перестают видеть, когда в них поступает слишком большое количество света или когда контраст между освещенной и неосвещенной - или слабо освещенной - зоной чересчур резок. Подобных ситуаций следует избегать. По мнению многих, чем больше ламп или чем больше света они дают, тем лучше; однако те, кто так думает, ошибаются. В чересчур ярко освещенных помещениях наши глаза сильно утомляются - как, впрочем, и в слабо освещенных. Не следует также создавать слишком резкие контрасты, а также пространства с монотонным освещением.
Отражение происходит, когда луч света падает на какую-либо поверхность и она как бы возвращает часть получаемого света.
Зеркальное, или направленное, отражение происходит, когда лучи света падают на блестящую поверхность - такую, как, например, у зеркал или различных серебряных предметов. Результатом этого является ослепительный блеск, возникающий из-за того, что большое количество лучей отбрасывается в одном и том же направлении. В таких случаях мы говорим: «Слепит глаза». Во избежание отрицательных последствий такого ослепления лучше по возможности избегать ситуаций, в который может возникнуть подобный тип отражения.
Рассеянное отражение происходит, когда лучи света падают на матовую поверхность - такую, как, скажем, поверхность кирпичной или покрытой слоем краски (штукатурки) стены. В таких случаях отбрасываемые лучи рассеиваются во всех направлениях, распространяя свет по всему помещению. Степень отражения определяется цветом отражающей поверхности. Более темные цвета и оттенки отражают меньше света, чем светлые, поэтому стены темных помещений следует окрашивать в светлые тона. Например, белый цвет отражает до 90 % падающего на него света, а такие, как, допустим, темно-зеленый, - всего лишь около 20%.
Эффект отражения позволяет нам создавать то, что принято называть освещением отраженным светом. Представим себе, что на белую стену в нескольких местах направлен свет. В результате все помещение окажется освещенным светом, отражаемым этой белой поверхностью. Разумеется, для работы освещение отраженным светом не годится, поэтому оно используется лишь для общего освещения помещений
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3795;