Распространенная архитектура двухкаскадного ОИТУН
Наиболее удобной и распространенной архитектурой дифференциального двухкаскадного ОИТУН, внутренне приспособленной для требуемого соотношения , является архитектура с р-канальным входом первого каскада и n-канальным входом второго каскада. Простая электрическая схема с подобной архитектурой представлена выше, на рис. 4.4, и с этой же схемы началось рассмотрение концепции двухкаскадного ОИТУН. Эквивалентная малосигнальная схема изображена на рис. 4.5.
Удобство схемы на рис. 4.4 объясняется соответствие требуемому соотношению ввиду различия приблизительно в 3 раза подвижностей дырок и электронов. Ниже перечислены особенности двухкаскадного ОИТУН с р-канальным входом первого каскада в сочетании с n-канальным входом второго каскада.
· При одинаковых отношениях входных транзисторов и одинаковых режимных токах для обоих каскадов крутизны транзисторов в первом каскаде в 3 раза меньше, чем крутизна во втором.
· Применение n-транзисторов в качестве входных для второго каскада обеспечивает минимальное значение входной емкости второго каскада. Поскольку входит в состав емкости на выходе первого каскада, а последняя – в состав параметров в выражении (4.38b) для частоты неосновного полюса, значение необходимо иметь как можно меньшее. Двойная польза, т.е. одновременное увеличение и уменьшение достигается при уменьшении длины канала входного транзистора второго каскада. Неизбежное при этом уменьшение коэффициента усиления ОИТУН компенсируют использованием каскодных транзисторов в первом каскаде. Каскодные транзисторы во втором каскаде используют редко из-за уменьшения при этом размаха выходного сигнала.
5. Шум и его анализ в КМДП аналоговых ИМС
В электронных схемах во всех компонентах напряжение и ток всегда сопровождаются шумовыми напряжением и током, которые называют просто шумом. Общим признаком всех шумов (не путать с квазишумовыми сигналами) является, во-первых, невозможность предсказания появления какой-либо конкретной его величины в конкретный момент времени, т.е. его случайность и, во-вторых, равенство нулю его средней величины.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 356;