Выбор и распределение компонентов
При вычитании чисел с одинаковыми знаками вместо вычитания второго операнда производят его прибавление с инвертированием разрядов и прибавлением единицы в младший разряд. Эти операции можно выполнить одновременно в одном такте. Для этого разряды второго операнда при вычитании подают на входы сумматора с инверсных выходов регистра РегВ, а на вход переносов младшего разряда (SM(р7) на рис. 7.1) SM(р7) подается единичный сигнал у5.
При сложении чисел с одинаковыми знаками передача второго операнда происходит без смены знака, и разряды второго операнда подают на входы сумматора в прямом коде.
Для возможности подачи на вход сумматора второго операнда как в прямом, так и в дополнительном кодах в схеме используется мультиплексор MSA, управляемый сигналом у5. Подача на вход сумматора второго операнда как в прямом, так и в дополнительном коде осуществляется при помощи мультиплексора MSA, управляемого сигналом у5. Наличие сигнала у5определяет подачу дополнительного кода, т.е. выполнение операции вычитания, отсутствие у5 –операцию суммирования.
Соответственно, регистр РегВ должен иметь как прямые разрядные выходы, так и инверсные.
Алгоритм предполагает возможную смену знака результата при вычитании большего операнда из меньшего. В этом случае производится коррекция результата – разряды результата инвертируются, и к младшему разряду прибавляется единица. В данном примере для фиксации результата используется регистр не первого, а второго операнда РегВ. Это сделано для того, чтобы не перегружать схему инверсными выходами и цепями передач с мультиплексорами.
Согласно алгоритму подача разрядов первого операнда с РегА (без знака) на сумматор производится только в прямом коде. Если не надо управлять способом передачи информации на комбинационный сумматор, и передаваемая информация используется во всех операциях, то нет необходимости использовать в цепи связи точки управления в виде вентилей. Вентили в цепях связи ставятся для блокировки передачи информации. В данной схеме вентили нужны для блокировки передачи первого операнда в такте коррекции результата с использованием сумматора. В данной схеме вентили нужны, чтобы заблокировать передачу первого операнда в сумматор в такте коррекции результата. Блокировка производится при отсутствии сигнала управления у4.
Для разделения цепей приема второго операнда с шины данных и фиксации результатов с выхода сумматора SM(вых) используется второй мультиплексор MSB. Прием второго операнда с шины данных через сумматор производится по сигналам y2 и y6(tз).
При подаче разрядных значений операндов на входы сумматора результат на выходах формируется с определенной задержкой на переходные процессы. По этой причине фиксацию результатов производят в конце такта, например по заднему фронту управляющего сигнала, с использованием синхронных триггеров, например D-триггеров. На структурной схеме (Рис.7.1) такая микрооперация отмечена пометкой tз –у6(tз).
При заданной элементной базе длительность такта выбирают не меньше максимальной задержки в используемых схемах. При заданном быстродействии (длительности такта) подбирают соответствующую элементную базу.
Для фиксации кода операции (a) и возможного переноса схема содержит D-триггер Ta/v (установка переноса производится по сигналу переноса с сумматора, сброс – по сигналу управления у7 ).
В целях упрощения цепей Чтобы упростить цепи коррекции знака результата, знак сохраняют в D-триггере с индивидуальным входом синхронизации. Инвертирование знака производится передачей значения сигнала с инверсного выхода триггера на его вход.Алгоритм предусматривает сброс переполнения и инвертирование знака результата в одинаковых ситуациях. Поэтому для сброса сигнала переноса и изменения знака результата используется один управляющий сигнал – у7.
Передача результата на магистральную шину данных выполняется по сигналу управления у3.
Схема содержит три контрольные точки, которые формируют оповещающие сигналы:
· Х1 – знак первого операнда и результата,
· Х2 – знак второго операнда,
· Х3 – заданный код операции, после использования – перенос из старшего разряда сумматора.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 290;