Способы построения управляющей части АЛУ
Назначением управляющей части АЛУ является формирование по синхроимпульсам последовательности микрокоманд согласно микропрограмме заданной операции с учетом значений оповещающих сигналов с контрольных точек.
Формально управляющую часть для выполнения одной операции можно рассматривать как конечный автомат, определяемый:
1. выходным алфавитом (множеством микрокоманд)
Y= y1, y2, …, yi, …, yn,
2. входным алфавитом (множеством сигналов оповещения)
X= x1, x2, …, xj, …, xk,
3. алфавитом состояний, определяемым графом микропрограммы:
Q {q0, q1, q2,…, qi,… qr,}, где q0 – начальное состояние автомата,.
4. микропрограммой, определяющей:
· функцию переходов
qi+1 = d(qi, xi) или (как функцию времени) – Q(t+1) = d [Q(t), X(t)].
· функцию выходов (выходные сигналы автомата в состоянии qi):
yi = d(qi, xi) или (как функцию времени) – Y(t) = d [Q(t), X(t)].
Для управляющей части универсального АЛУ задание конечного автомата дополняется входным алфавитом множества двоичных сигналов, задающих код операции: a1, a2, …, am,
В соответствии с этим управляющие части АЛУ называют управляющими автоматами.
Существует два типа управляющих автомата:
· с жесткой или схемной логикой,
· с хранимой в памяти логикой.
Управляющий автомат с жесткой логикой или микропрограммный автомат (МПА)
Это устройство управления на основе конечного автомата. По сигналу начального пуска он начинает переходить из одного состояние в другое, так что на его выходе в каждом такте выдаются микрокоманды в соответствии с заданной микропрограммой.
Управляющий автомат с хранимой в памяти логикой
Управляющий автомат с хранимой в памяти логикой был разработан как метод проектирования управляющих устройств на основе конечных автоматов, но получил применение как новый вид управляющих автоматов. Состояние автомата представляется в виде ячеек памяти ячейками памяти, в которых хранятся микрокоманды и адреса условных или безусловных переходов в новое состояние. Условиями переходов являются значения оповещающих сигналов.
Проектирование таких устройств сводится к явному микропрограммированию и сохранению МК в памяти. Устройства, использующие этот метод, стали называться микропрограммными устройствами управления.
В первых ЭВМ использовался относительно небольшой набор простых команд, и устройства управления строились исключительно на основе конечных автоматов. По мере расширения набора команд, а главное, их усложнения по количеству используемых МК, микропрограммные устройства управления стали основными в ЭВМ третьего и четвертого поколения (построенных на дискретных полупроводниковых и интегральных схемах с малой степенью интеграции).
Микропрограммные устройства управления снижали стоимость ЭВМ, но в то же время сдерживали их быстродействие.
Переход на высокие частоты (мега и гигагерцы), конвейерную обработку и RISC-архитектуру (архитектуру команд с урезанным набором команд) привел к вытеснению ЭВМ с микропрограммными устройствами управления. Большинство современных ЭВМ имеют устройства управления на основе конечных автоматов.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 270;