Математическое описание манипулятора с приводами
В общем виде математическое описание манипулятора включает рассмотренные зависимости:
(5.29)
Здесь Ами Ап — операторы механической системы и системы приводов манипулятора, а Uп— вектор управляющих воздействий на входе приводов.
Если воспользоваться уравнением динамики манипулятора (5.14) и линеаризовать уравнение привода по схеме на рис. 4.1, получим структурную схему манипулятора с такими приводами, показанную на рис. 5.8, и систему уравнений:
(5.30)
Здесь Uп — вектор управляющих воздействий на входе системы приводов; Wn2(р) — передаточная матрица системы приводов, связывающая векторы (Qд и Uп; Wn1(р); Wn3(р) — передаточные матрицы последовательных и параллельных корректирующих звеньев, Jд— диагональная матрица моментов инерции двигателей, приведенных к выходу приводов q (умножением на квадрат передаточного отношения редуктора).
Исключив в (5.30) промежуточные переменные можно получить следующее общее уравнение:
(5.31)
При необходимости в схему, приведенную на рис.5.8, могут быть введены различные нелинейности типа насыщения, нечувствительности, сухого трения и т. п.
Вместе с тем при исследовании конкретных систем и конкретных режимов их работы в их математическом описании могут быть сделаны и следующие упрощения.
1. При невысоких скоростях движения (примерно менее 0,5 м/с), когда динамическое взаимовлияние приводов мало, можно пренебречь этим взаимовлиянием по ускорению и скорости, т. е. недиагональными элементами матрицы А(q) и смешанными произведениями скоростей в выражении b(pq,q) [17].
Рис. 5.8. Структурная схема манипулятора с приводами
В этом случае левая часть уравнения (5.31) принимает вид:
Здесь , т.е. не содержит членов ;
Jэ(q)=(J1э,J2э,…Jnэ) – диагональная матрица эффективных моментов инерции относительно qi i-го и всех последующих звеньев (i+1),...,п, которая находится по формуле:
(5.32)
т. е. исходя из уравнения динамики механической системы манипулятора при замене А(q) на Jэ(q). Соответственно это выражение можно представить так:
(5.33)
Кроме того, при наличии в приводах редукторов с большим передаточным числом величинами Jдi(q можно пренебречь по сравнению с Jдi и соответственно в уравнении (5.31) пренебречь А(q).
2. Обычно, особенно при невысоких скоростях движения, переходные
процессы в приводах протекают существенно быстрее, чем перемещения самого манипулятора. Поэтому уравнение манипулятора (5.31) можно разделить на 2 решаемых независимо: одно уравнение в виде уравнения (5.31) при p =0 в его правой части и второе в виде второго и третьего уравнений системы (5.30).
3. Можно, используя метод "замороженных" коэффициентов, разбить рабочую зону манипулятора на участки, в которых в членах b(pq,q) и с(q) уравнения динамики манипулятора ставить постоянные значения q.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 454;