Особенности ухода за пациентами
Постель пациента должна быть надежно защищена от выделений. Все дренажи необходимо прочно зафиксировать, без перегиба и упора в стенки или дно погрузить в емкости для сбора мочи на определенную глубину, придав больному положение, обеспечивающее отток отделяемого. Сосуды должны плотно закрываться и иметь отверстие, соответствующее диаметру трубки, соединенной с дренажем или катетером. В емкость для сбора мочи перед погружением дренажа наливается 50—100 мл антисептического дезодорирующего раствора (перманганата калия, фурацилина и др.).
После урологических операций моча может просачиваться вокруг дренажей, поэтому фельдшер обязан периодически с помощью вакуумного дренирования или шприца эвакуировать мочу, менять повязки по мере их промокания, не использовать при перевязках вату, так как она впитывает мочу и становится источником неприятного запаха и вторичного инфицирования раны. Повязка вокруг дренажа состоит из нескольких слоев марлевых салфеток, которые надрезаются с краю и укладываются сверху (по типу штанишек) с обеих сторон. Поверх накладывается марля с отверстием для дренажа, которая закрепляется на коже с помощью клеола или полосок лейкопластыря.
После операции на яичке, семенном канатике на мошонку накладывают Т-образную повязку или суспензорий, в треугольной площадке которого делается отверстие для полового члена.
Фельдшер постоянно наблюдает за функционированием дренажей (количество, цвет выделений) и делает отметки в истории болезни. Обо всех изменениях (прекращении оттока по дренажу, появлении свежей крови или сгустков крови) он немедленно сообщает врачу.
Ранняя активность урологических больных — залог успешного выздоровления. При этом фельдшер должен принять меры, чтобы не произошло смещение и выпадение дренажей, перекрыть просвет дренажа зажимом или согнуть и перевязать кончик трубки. У сидячих больных используются мочеприемники (лучше одноразовые) или на шею подвешивается бутылочка для сбора мочи.
Эпицистостома (цистостома, надлобковый свищ мочевого пузыря) — это искусственный мочевой свищ для эвакуации мочи из мочевого пузыря. Он накладывается временно или постоянно при повреждениях мочевого пузыря, уретры и заболеваниях мочевыделительной системы (опухолях предстательной железы).
Операция создания мочевого свища заканчивается введением дренажной трубки в мочевой пузырь и наложением стерильных салфеток вокруг дренажа. Дренажную трубку опускают в чистую, прозрачную, плотно закрывающуюся мерную емкость, заполненную 50 — 100 мл антисептического раствора. Фельдшер должен фиксировать в сестринской истории болезни количество и качество выделенной мочи и введенной жидкости, своевременно эвакуировать мочу через дренаж шприцем для профилактики мочевой инфекции.
Необходимо следить за повязкой и менять ее при промокании. Обо всех изменениях в состоянии пациента (о промокании повязки кровью, мочой, прекращении оттока по дренажу, появлении свежей крови в моче) фельдшер должен сообщать врачу. Фельдшер может
171 участвовать в промывании мочевого пузыря через дренаж, введенный в эпицистостому, или самостоятельно промывать дренаж.
При промывания мочевого пузыря через эпицистостому кожу вокруг дренажа обрабатывают водным раствором антисептика и осушают. Заполняют шприц (20 мл) или Жане водным раствором антисептика (фурацилина 1: 1 000, перманганата калия 1:1 000 и др.), подсоединяют шприц к дренажу и вводят в мочевой пузырь промывную жидкость в объеме 50—100 мл, затем выпускают ее самотеком. Промывание мочевого пузыря проводят до появления чистых промывных вод. Края раны вокруг цистостомы обрабатывают спиртсодержащим антисептиком. На кожу вокруг дренажа наносят защитную мазь, пасту (цинковую мазь, пасту Лассара), затем накладывают стерильные салфетки вокруг дренажа и закрепляют перевязочный материал. Мочевой пузырь промывают через эпицистостому 3 раза в сутки.
После стихания острых явлений и восстановления мочеиспускания естественным путем дренажную трубку извлекают. Мочевой свищ быстро заживает самостоятельно.
В ряде случаев пациент нуждается в эпицистостоме длительное время. Тогда после формирования свища (заживления раны и снятия швов) дренажная трубка заменяется катетером Пеццера, последний опускается в мочеприемник.
После формирования свища необходимо зафиксировать мочеприемник к туловищу пациента, опустить катетер Пеццера в мочеприемник, обеспечив герметичность. Следует регулярно менять мочеприемник. Ежедневно кожу вокруг цистостомы обрабатывают водой с мылом, тщательно смывая остатки мыла. При появлении мацерации кожи используют защитные мази и пасты. Мочевой пузырь промывают 2 — 3 раза в неделю через эпицистостому водным антисептическим раствором до появления чистых промывных вод. Необходимо научить пациента и родственников уходу за кожей вокруг цистостомы, мочеприемником.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3297;