Воспалительные заболевания
Инфекция в мочеполовые органы может попадать гематогенно, лимфогенно, из почек нисходящим путем, восходящим путем через мочеиспускательный канал, при ранениях мочеполовых органов, распространении воспалительного процесса со смежных тканей и органов.
Воспаление способствует нарушению оттока мочи в результате сдавления, сужения, перегиба мочевыводящих путей, пузырно-мочеточникового и мочеточниково-лоханочного рефлюкса.
Пиелонефрит.Воспаление преимущественно интерстициальной ткани, почки, почечной лоханки и чашечек называется пиелонефритом. Он может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим, первичным и вторичным, неспецифическим и специфическим. Различают серозный и гнойный острый пиелонефрит. Гнойный пиелонефрит может быть апостематозным (в виде небольших гнойничков), карбункулом почки и абсцессом почки.
Хронический пиелонефрит является, как правило, следствием псдиагностированного или неизлеченного острого пиелонефрита. Для него характерно волнообразное течение: период ремиссии сменяется латентной фазой, а затем активной фазой периода обострения (рецидива). В своем развитии хронический пиелонефрит проходит три стадии, во время которых происходит постепенное и полное замещение почечной ткани рубцовой соединительной тканью. В период ремиссии и в латентной фазе симптоматика отсутствует, в активной фазе симптомы острого пиелонефрита слабо выражены.
Клиническая картина. Начало и течение заболевания острые. Общие симптомы воспаления и интоксикации значительно выражены. Заболевание сопровождается болями в суставах и мышцах. Местными симптомами являются боль и напряжение мышц в поясничной области, изменения в моче (бактериурия, лейкоцигурия, протеинурия), расстройства мочеотделения и мочеиспускания (полиурия, олигурия, анурия, поллакиурия, болезненное мочеиспускание и др.). Осложнениями являются пиелонефроз (полное гнойно-некротическое расплавление паранхимы почки), паранефрит, острая почечная недостаточность, сепсис с септическим шоком, перитонит и др. При прорыве гнойника в лоханку гной определяется в моче.
Тактика. При остром пиелонефрите, а также в период обострения при хроническом пиелонефрите тактика аналогична соответствующим мероприятиям при остром животе. При острой задержке мочи показана катетеризация мочевого пузыря.
Больных с вторичным или гнойным пиелонефритом госпитализируют в урологическое отделение, при первичном серозном — в нефрологическое (терапевтическое).
Лечение. При пиелонефрите с проходимостью мочевыводящих путей применяют консервативное лечение. Показаны покой и постельный режим. Исключается употребление острой пищи и алкоголя. При отсутствии артериальной гипертензии назначают стол № 15. При наличии артериальной гипертензии показан стол № 7. Рекомендуются нейтрализующие минеральные воды, овощи и фрукты, а также жидкости, обладающие диуретическим и антисептическим действием, обогащенные витаминами и железом. Назначают антибактериальные препараты (антибиотики, производные нитрофурана, налидиксовой кислоты, 4-оксихинолина, 8-окси-хинолина), фитотерапию, диуретики, дезинтоксикационные средства, средства стимулирования иммунобиологических сил, регенеративных свойств, симптоматическое лечение. При развитии почечной недостаточности проводят гемодиализ (цв. вклейка, рис. 34).
При вторичном пиелонефрите лечение начинается с восстановления проходимости мочевыводящих путей. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также наличии гнойного пиелонефрита показано хирургическое лечение.
Цистит. Воспаление мочевого пузыря называется циститом. Различают цистит первичный и вторичный; острый и хронический; очаговый и диффузный; катаральный, геморрагический, язвенный, гангренозный.
Клиническая картина. Острый цистит характеризуется острым началом и течением. Наблюдаются постоянные боли в надлобковой области, которые усиливаются по мере наполнения мочевого пузыря, при его пальпации. Мочеиспускание болезненное, особенно в конце акта, и учащенное (поллакиурия). Боли могут вызвать острую задержку мочеиспускания, иррадиируют в головку полового члена, задний проход, промежность, изнуряют больного.
Изменения в моче (гематурия, лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия и др.) наблюдаются во всех ее порциях, особенно в последних (терминальная гематурия и др.).
Общие симптомы воспаления и интоксикации, как правило, не выражены.
Диагноз цистита уточняется общепринятыми методами обследования органов мочевыделения.
Тактика. Тактика аналогична соответствующим мероприятиям при остром животе.
Лечение. Как правило, лечение цистита консервативное. Исключаются острая пища и алкоголь. Рекомендуется употребление в большом количестве нейтрализующих минеральных вод, овощей и фруктов, а также жидкостей. Назначают антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, налидиксовой кислоты, 4-оксихинолина, 8-оксихинолина), фитотерапию, диуретики, дезинтоксикационные средства, средства стимулирования иммунобиологических сил и регенеративных свойств, симптоматическое лечение. Местно эффективно согревание мочевого пузыря: с помощью грелки, которую кладут на его область, теплой ванны, теплой постели. После купирования острых явлений показано промывание мочевого пузыря асептическими растворами (например, 0,1—0,5 % раствором нитрата серебра и др.).
Орхиэпидидимит. Орхит — это воспаление яичка; эпидидимшп — воспаление придатка яичка. Таким образом, орхиэпидидимит — воспаление яичка и его придатка.
Клиническая картина. При данном заболевании характерно общее начало и течение. В области яичка и/или придатка появляются боли, которые иррадиируют в паховую и поясничную области и крестец, усиливаются при движениях. Яичко и придаток увеличиваются в размерах. Воспалительный процесс распространяется на оболочки яичка и ткани мошонки. Наблюдаются водянка оболочек яичка и семенного канатика, местные симптомы воспаления в области мошонки и по ходу семенного канатика.
Общие симптомы воспаления и интоксикации значительно выражены. Возможно развитие абсцесса придатка и яичка, атрофия последнего.
Тактика. Необходимо ввести обезболивающие средства (2 — 4 мл 50 % раствора анальгина внутримышечно), наложить поддерживающую мошонку ватно-марлевую повязку (импровизированный суспензорий), госпитализировать больного в урологический стационар в положении лежа.
Лечение. Больному необходим постельный режим и покой. Суспензорий применяют таким образом, чтобы мошонка с воспаленным органом лежала на передней стенке живота. Местно на область мошонки кладут холод, после купирования острых явлений — тепло, проводят физиотерапию.
Из диеты исключают острую пищу и алкоголь. Назначают антибиотики, дезинтоксикационные средства, средства стимулирования иммунобиологических сил и регенеративных свойств, симптоматическое лечение.
При абсцессе яичка или придатка показано хирургическое лечение — вскрытие, санация и дренирование гнойника.
Баланопостит. Балантит — это воспаление головки полового члена, а постит — воспаление крайней плоти. Баланопостит — сочетание балантита и постита.
Эти заболевания обычно являются результатом скопления содержимого препуциального мешка при фимозе, а также возникает у лиц, не уделяющих достаточного внимания гигиеническому состоянию головки полового члена и крайней плоти. Причиной баланопостита могут быть уретрит, рана, язва, шанкр, опухоль полового члена.
Клиническая картина. Местные симптомы воспаления крайней плоти сочетаются с гнойным выделением из препуциального мешка, зудом и жжением в области головки полового члена. У некоторых больных возможно наличие язв в области головки полового, члена и крайней плоти. Общие симптомы воспаления и интоксикации не выражены. Баланопостит может осложниться фимозом или парафимозом.
Лечение. При неосложненном баланопостите проводят консервативное лечение — осторожный, тщательный туалет головки полового члена и крайней плоти теплой водой с мылом или раствором антисептика (например, 0,1 % раствор калия перманганата) с последующей теплой ванночкой, а затем закладывание антибактериальной мази в препуциальный мешок. При рецидивирующих баланопоститах проводят оперативное лечение — циркумцизию.
Простатит.Воспаление предстательной железы — самое частое заболевание половых органов у мужчин. Его причиной является попадание микробов в ткань предстательной железы непосредственно, гематогенным или лимфогенным путем. Заболевание чаще развивается как осложнение воспалительных процессов в мочевых органах, при венерических заболеваниях (гонорея, хламадиоз, трихомониаз), травматических повреждениях мочеиспускательного канала, хронических воспалениях в других органах. Различают острый и хронический простатит.
Клиническая картина. В начале заболевания у больных отмечается учащенное и болезненное мочеиспускание. Железа при пальпации через прямую кишку не увеличена, но болезненна. При гнойном простатите появляются задержка мочеиспускания, частые позывы на мочеиспускание, выделение мочи по каплям, сильные боли в прямой кишке и промежности, усиливающиеся при акте дефекации. Температура тела повышается, появляются симптомы интоксикации. При пальпации железа плотная, увеличенная в размере и болезненная.
Абсцесс простаты, как правило, является осложнением острого простатита. Абсцессы прорываются в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямую кишку, на промежность. Он сопровождается интенсивными, пульсирующими болями в промежности при мочеиспускании и дефекации, затруднением мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи, повышением температуры тела до 39 — 40 °С, ознобом, общей слабостью. Необходимо провести ректальное исследование. При пункции железы через стенку прямой кишки в шприце появляется гной.
Лечение. Больным с острым простатитом необходим покой. Ему назначают диету с исключением острой пищи, тепловые процедуры, антибиотики, спазмолитики, обезболивающие средства (ректальные свечи). Абсцесс предстательной железы вскрывают через стенку прямой кишки или промежность. При хроническом простатите лечение комплексное, длительное.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1874;