И. Кант и коперниканский переворот в философии.
Первым за решение этих проблем взялся великий немецкий философ Иммануил Кант (1724 - 1804). В известном высказывании Канта: “Две вещи вызывают мое восхищение - это звездное небо над моей головой и нравственный закон внутри меня”. Сформулирована программа философской деятельности Канта. В первый период его творчества, называемый “докритическим”, Кант исследует проблемы космологии и космогонии. Его работа “Всеобщая история и теория неба” до сих пор сохраняет свое значение как вихревая концепция происхождения звездных систем, в том числе солнечной системы. Во взгляде на вселенную Кант почти материалист. Он считает, что существование и происхождение вселенной можно объяснить исходя только из трех оснований: материи, притяжения, отталкивания. Во второй период, с 1770 г., Кант решает по существу проблему человека. Он говорит, что философия должна ответить на три вопроса:
“Что я могу знать?”
“На что я могу надеяться?”
“Что такое человек?”
На первый вопрос отвечает кантовская теория познания - гносеология, основные вопросы которой отражены в первой кантовской критике чистого разума. На второй вопрос - критика практического разума, или этика Канта. На третий вопрос - критика способности суждения, эстетика Канта и “философская антропология”.
Прежде чем решить проблему границы возможности сознания Кант предпринимает радикальное преобразование философской парадигмы. До Канта в гносеологии доминирующей была теория “чистой доски”. Согласно этой теории нет ничего в разуме, чего не было бы раньше в чувствах. Единственным источником знаний является ощущение, которое как письмена природа пишет на чистом листе человеческого сознания. По существу в этой концепции человек выступает как объект, на который воздействует природа как страдательное, созерцательное существо, а природа трактуется как субъект, как актуальная сторона взаимодействия. Кант переворачивает эти отношения. Для него человек - это подлинный субъект, активное, конструирующее существо, а природа - объект его активности.
Принцип активности субъекта является важнейшим достижением немецкой классической философии и основополагающим принципом всей послекантовской философии. Конструирующие возможности человека основаны на наличии у него особых способностей, которые Кант называет априорными (доопытными). Эти способности присущи человеку как родовому существу и являются той точкой отсчета, или нормативной шкалой, которая позволяет частичные, субъективные данные опыта приводить к первому знаменателю и делать научным знанием.
Все априорные способности Кант подразделяет на трансцендентные и трансцендентальные. Трансцендентные, существуя до опыта, проявляются в опыте, трансцендентальные существуют до опыта, проявляются только в нравственном поведении. Так как научное познание обязательно основано на опыте, то трансцендентные способности лежат в основании науки. На трансцендентальных способностях основана вера. “Я ограничил разум, чтобы дать место вере”.
Процесс познания включает в себя три уровня: чувственность, рассудок, разум.
Истина достижима только совместными усилиями чувств и рассудка. “Чувственность без рассудка слепа, рассудок без чувственности пуст”.
Первой в процесс познания вступает чувственность. Она воспринимает из внешнего мира и преобразует хаотичный поток ощущений. Достигается организация этого потока с помощью двух априорных способностей чувственности: пространства и времени.
Пространство - это организационная сила внешних ощущений. Время - внутренняя сила опыта. Иначе говоря, Кант утверждает, что пространство и время не являются характеристиками самого бытия. Они - тот единственный способ, который наши органы чувств организуют воспринимать внешний мир. Пространство и время таким образом изменяют поток ощущений, что до рассудка он доходит уже в преобразованном виде, поэтому мир за пределами ощущений недоступен человеческому познанию. Кант называет его “вещь в себе” и объявляет в принципе непознаваемыми средствами научного для Канта опытного познания.
Вторым в процесс познания вступает рассудок. Функция рассудка - “подведение под категории”. Иначе говоря, определение неизвестного через известное. Система категорий является априорным свойством рассудка. Всего категорий 12 (4 группы категорий по 3 категории в каждой): количество, качество, отношения, модальности.
Категория количество - единство, множество, совокупность. Кроме системы категорий рассудку присущи еще 3 априорные способности.
Вторая способность - трансцендентальное единство апперцепции, т.е. доопытная, но проявляющаяся в опыте способность рассудка мыслить непрерывно и воспринимать предмет познания как единое целое.
Третья способность - продуктивная сила воображения, по существу это интуитивная способность рассудка классифицировать неизвестную информацию.
Четвертая способность - схематизм рассудка (схема рас), т.е. схема взаимодействия чувственности и рассудка.
Чувственность и рассудок, которые основаны на опыте, дают достоверное, доказуемое знание, но это знание частично ограничено, потому что ограничен сам опыт, но человек устроен так, что он всегда будет стремиться к абсолютному всеобщему знанию, при этом он неизбежно выходит за пределы опыта и переходит от доказательного к умопостигаемому знанию.
Формулирование умопостигаемости знания - это функция разума. Тогда, когда мы пытаемся осмыслить все материальные явления в их единстве, формируется первая идея разума - идея мира как целого, или мировой души.
Когда мы осмысливаем все духовные процессы в их единстве, появляется вторая идея разума - идея бессмертной души. Когда мы осмысливаем духовные и материальные процессы возникает третья идея разума - идея Бога. Пытаясь доказать свои идеи и не опираясь на опыт, разум неизбежно впадает в антиномии (противоречия).
Антиномии - это такие положения, в которых равнодоказанными и равнонедоказанными являются и тезис, и антитезис. Пример: невозможно доказать не то, что Бог существует и не то, что он не существует. Кант справедливо утверждал, что разум по своей природе противоречив, но если для Канта это недостаток разума, то для Гегеля это его достоинство.
Идеи разума в гносеологии (познании) играют регулятивную роль. Они дают рассудку идеал, к которому рассудок всегда стремится, но который он никогда не достигнет. Эти же идеи являются основой нравственного поведения.
Человек по своей природе - нравственное существо. Его не надо заставлять быть нравственным, ему надо не мешать быть нравственным. Нравственность и долг в реальной жизни трудно реализуемы (выполнимы).
Кант говорит: “Счастье и долг несовместимы, поэтому человеку, чтобы вести нравственный образ жизни необходимо подкрепление. Он должен, с одной стороны, верить в Бога как гаранта воздаяния если не в этом мире, то в загробном, а с другой стороны - в бессмертную душу. Поэтому не Бог создал нравственность, а нравственность создала Бога”.
Человек, доказывая своим существованием существование нравственности, тем самым доказывает и существование Бога.
Кант опроверг 5 канонических доказательств бытия Бога, доказанных Аквитаном, но создал шестое доказательство, которое нельзя опровергнуть.
Нравственность поступка тем выше, по Канту, чем к его мотивации примешивается меньше каких-либо соображений, кроме чувства Бога.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 508;