Выбор наиболее опасных токсикантов
При контроле состояния конкретного загрязнённого объекта не редко в анализах обнаруживают до ста и более различных химических веществ. В таких случаях чрезвычайно трудно провести анализ для всех токсикантов. Можно существенно уменьшить число токсикантов, подлежащих анализу, если принять во внимание ряд определяющих факторов.
При выборе списка определяющих токсикантов учитывают:
1 – те вещества, которые являются наиболее токсичными, устойчивыми и подвижными;
2 – те вещества, которые содержатся в наибольших количествах и встречаются на большем пространстве;
3 – те вещества, которые оказывают наибольшее воздействие.
Первоначальная обработка данных состоит в выборе из списка всех токсикантов, обнаруженных в данной местности, наиболее опасных, их ранжирование и определение тех токсикантов, которые определяют 99 % риска.
Этот этап обработки состоит из ряда процедур:
1 – составление списка для каждой из сред (воздух, вода, почвы и т.д.) для всех канцерогенных и не канцерогенных токсикантов, обнаруженных при проведении экологической экспертизы данной местности (мониторинга, измерений, контроля);
2 – табуляция для каждого обнаруженного токсиканта среднего и максимального значений концентраций;
3 – определение для каждого токсиканта эталонной дозы (RfD) и показателя канцерогенности (SF) (см. разделы 3.3.2 и 3.3.3);
4 – определение степени токсичности для каждого токсиканта в каждой среде.
Для не канцерогенных веществ степень токсичности определяют по формуле:
St = Cmax/RfD (5.1)
где St – степень токсичности, Cmax – максимальная концентрация, RfD – эталонная доза для хронического воздействия.
Для канцерогенных веществ степень токсичности определяют по формуле:
St = Cmax•SF (5.2)
где SF – показатель канцерогенности.
5 – ранжируют вещества в каждой среде по степени токсичности;
6 – для каждой из сред выбирают те вещества, которые определяют 99 % риска в общей величине риска.
Ранжирование токсикантов по степени их опасности учитывает их максимальную концентрацию и токсичность. Этим обработка данных не заканчивается. Для более точного учёта опасности необходимо для каждого из выбранных химикатов учесть их подвижность в окружающей среде и другие факторы.
Дополнительное исследование включает:
– среднюю концентрацию;
– частоту обнаружения;
– подвижность;
– устойчивость;
– накопление.
Обычно вещества, которые обнаруживают очень редко или которые имеют очень низкую концентрацию, не принимают во внимание. Для оценки подвижности токсиканта в окружающей среде используют данные о периоде полужизни и физико-химических свойствах (давление пара, растворимость и т.п.). Вещества, которые являются устойчивыми и подвижными должны быть оставлены в списке. Также должны быть оставлены в списке вещества, которые разлагаясь или взаимодействуя с другими веществами, образуют новые опасные вещества, которые также должны быть включены в список с учётом их концентраций.
Таким образом, окончательный список может содержать порядка 10–15 веществ, а иногда и меньше. Это ограничивает объём дальнейших исследований и расчётов.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 324;