Основные идеи “наукоучения” Фихте.


Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814 гг.) считал, что Кант не до конца реализовал принцип активности субъекта. “Кант, указав на истину, не доказал ее”. Активность субъекта кантовской философии ограничено существованием “вещи в себе”, которая недоступна познанию. Фихте говорит, что: “понятие “вещь в себе” - пережиток догматизма(материализма в кантовской философии)”. Именно являясь первопричиной кантовского дуализма, т.е. раскола мира на мир феноменов, которые мы познаем в научном познании и мир ноуменов, которые доступны только практической философии. Т.е. проявляется только в нравственной деятельности. Для того, чтобы провести последовательный принцип субъекта Фихте считает необходимым отказаться от принципа “вещь в себе”. С его точки зрения активность субъекта, или активность “Я” не имеет непреодолимых препятствий. “Я” абсолютно свободно. Фихтеанское “Я”, “взятое в бесконечности, представляет собой страстную жажду свободы” (Л. Парейсон). Фихте считает, что кроме активности “Я” ничего не существует. По существу философию Фихте можно начать с утверждения: “Я” есть все”, но это осознанно наступает только тогда, когда человек осознает самого себя как мыслящее, активное, творческое существо. Поэтому первое положение философии Фихте: “Я полагает Я”. Иначе говоря, человек осознает себя как часть человечества. Для этого человеку необходимо освоить основы человеческой культуры, т.е. стать личностью. Фихте утверждает, что чистое “Я” - это активность, которая творит одновременно и себя, и окружающую реальность. В этом смысле “Я” есть все. Если до Фихте философия в основном анализировала то бытие, которое предшествовало человеку, то после Фихте главное внимание все больше начинает уделять тому, что следует за человеком, что создается человеком. По существу другая реальность для человека и не существует вообще. Но активность субъекта может проявиться только в том случает, если этой активности что-то противостоит. Поэтому действующее “Я” противопоставляет себе объект, или “Не- Я”. “Я полагает Не-Я”. “Я устанавливаемо как реальное только в оппозиции к Не-Я”.

Фихте не случайно называет объект “Не-Я”, подчеркивая этим то, что объект вторичен по отношению к субъекту. Само представление о том, что Не-Я существует независимо от субъекта, как нечто объективное, возникает только потому, что первоначально процесс деятельности субъекта протекает бессознательно.

“Мы только потому признаем природу независимой от нас, что акт ее творения проходит бессознательно (неосознаваемо)”. Тогда, когда мы начинаем осмысливать нашу деятельность, мы неизбежно убеждаемся в том, что в Не-Я уже заложена деятельность других людей, оно уже включено в совокупного субъекта.

Третье положение философии Фихте: “Я полагает в Я и Я, и Не-Я”. Фихте считает, что Не-Я необходимо человеку чтобы реализовать как свобода и как деятельность. “Не-Я существует только потому, что мы действуем на него. Не оно дает знание о себе, а мы своим действием на него”, Бездействие оставляет человека на уровне вещи природы Не-Я. В определенном смысле это отрицание сущности и самой судьбы человека. Процесс противополагания объекта субъекту и снятие этой противоположности Фихте считает универсальным алгоритмом человеческой деятельности, в т.ч. и деятельности ученого. В этом смысле он считает свою философию универсальным методом научного познания, который называет антитетикой.

По существу это первая несовершенная форма диалектического метода в трактовке немецкой классической философии. Снятие противоречия между “Я” и “Не-Я”, Фихте считает очередной ступенью самопознания субъекта и на этой ступени формируется очередная философская категория. Таким образом Фихте считает возможным объяснить возникновение всех философских категорий и построить эти категории в виде логической системы, в которой каждая категория является следствием развития предыдущей. Несовершенство фихтевской антитетики как прообраза диалектического метода уже Гегель видел в том, что в ней нет подлинного синтеза, поскольку нет подлинных противоречий. Все происходит в “Я” субъекта. Тем не менее Фихте назвал свою философию “Наукоучением”, т.е. учением об универсальном методе для всех наук. Практического следствия их философии Фихте связаны прежде всего с утверждением свободы как сущностной характеристики человека. Только принимая свободу человека “возможны долг, добродетель, вообще мораль”. Если философию Канта часто называют философией долга, то философию Фихте можно назвать философией свободы.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.