Основные группы хирургических инструментов


 

Хирургические инструменты по назначению можно разделить на пять групп.

Инструменты для разделения тканей (рис. 8.1). Скальпели по форме лезвий разделяются на брюшистые и остроконечные. По длине лезвий общехирургические брюшистые скальпели делятся на боль­шие (длина лезвия 50 мм), средние (длина лезвия 40 мм) и малые (длина лезвия 20 — 30 мм). Остроконечные скальпели выпускают­ся только среднего размера. В настоящее время все шире применя­ют одноразовые скальпели и скальпели с меняющимися лезвиями.

Хирургические ножницы по форме режущих поверхностей быва­ют прямыми, изогнутыми по плоскости (типа Купера), изогну­тыми по ребру (типа Рихтера). Различают также ножницы остро­конечные, тупоконечные и с одним острым концом и др.

Сосудистые ножницы имеют удлиненные бранши и укорочен­ную режущую поверхность. Различают прямые ножницы с закруг­ленными концами и два вида угловых ножниц для рассечения сосуда только в определенном положении.

Ножницы вспомогательного назначения предназначены для разрезания гипсовых и мягких повязок и др.

Различают резекционные и ампутационные ножи. К этой же группе относят пилы (дуговые, листовые, проволочные), молоток, кусачки, сверла и фрезы, пункционные иглы, долото, троакар, остеотом, дрель со спицами.

Инструменты захватывающие (зажимные) (рис. 8.2).

Зажимы чрезвычайно разнообразны по форме, длине и толщине, что обу­словлено их разным функциональным предназначением. Крово­останавливающие зажимы служат для захватывания и пережатия кровоточащих сосудов или тканей. Они различаются по форме кончика и толщине захватывающих губок от самых мелких («мос­кит») до мощных и крупных (зажимы Микулича, Федорова).

Существует много зажимов для захватывания тканей, перевя­зочного материала, операционного белья. Рабочая часть зажима может иметь окончатое строение (зажим Люэра), быть в виде ост­розубых захватов (цапка, пулевые щипцы).

Рис. 8.3. Инструменты для защиты тканей от повреждений: / - зонд желобоватый; 2 - зонд Кохера; 3 - лопаточка Буяльского; 4 - лопа­точка Ревердена; 5 — ретрактор

Корнцанг является одним из распространенных фиксирующих зажимов. Он может быть прямым и изогнутым. Корнцанг предназ­начен для подачи перевязочного материала, инструментов, вве­дения в рану тампонов, дренажей, извлечения инородных тел, создания тупфера и др.

9 10 П
Рис. 8.4. Инструменты для расширения раны: 1-4- острый и тупые крючки; 5- 7- зеркала; 8- ранорасширитель Микулича; 9- ранорасширитель Госсе; 10 — роторасширитель; 11 - ректальное зеркало

Пинцеты используют для захватывания и удержания различ­ных тканей. Различают хирургические, анатомические, лапчатые

Инструменты для защиты тканей от повреждений. В эту группу входят желобоватый зонд, зонд Кохера, лопаточка Буяльского, лопаточка Ревердена, ретрактор (рис. 8.3).

Инструменты для расширения раны. Данная группа инструмен­тов включает острые и тупые крючки, пластинчатые крючки Фарабефа, зеркало брюшное, зеркало печеночное, различные ранорасширители (Микулича, Госсе, «Мини-ассистент» для малоинвазивных операций), трахеорасширитель Труссо, роторасширите­ли, ректальные зеркала (рис. 8.4).

Инструменты для соединения тканей. Соединение рассеченных тканей осуществляют с помощью различных инструментов и ап­паратов. Ткани соединяют путем наложения на них швов с помо­щью хирургических игл, которые могут быть прямыми и изогну­тыми, круглыми и режущими.

Для продевания нити в ушко иглы, которое имеет прорезь, снабженную двумя пружинящими выступами, нить накладывают на проушину в натянутом состоянии и с определенным усилием продавливают ее в рабочее отверстие. Наименее травматичными являются так называемые атравматические иглы. Это иглы одно­разового пользования, нить у них запрессована в тупой конец иглы.

Проведение иглы через ткани осуществляют с помощью игло­держателей различной конструкции в зависимости от вида опера­ции, характера тканей (рис. 8.5).

Для соединения тканей созданы разнообразные сшивающие аппараты, соединяющие ткани с помощью металлических скре­пок.

Все хирургические инструменты хранят в сухом отапливаемом помещении при температуре 15 — 20 °С. Нельзя хранить вместе с инструментами активные химические вещества, пары которых вызывают коррозию металлов (йод, кислоты, хлорная известь и т.д.). При длительном хранении и транспортировке инструменты, изготовленные из углеродистой стали, тщательно обезжиривают, промывают, высушивают, смазывают нейтральным вазелином или погружают в вазелин при 60 — 70 °С, затем завертывают в парафи­нированную бумагу. Расконсервирование инструментов проводят

в перчатках. Новые инструменты в течение нескольких часов выдерживают при комнатной температуре, не распаковывая. После удаления парафинированной бумаги их насухо протирают марлевыми салфетками, затем моют, погружают на 1 ч в эфир, притирают и стерилизуют.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 50199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.