Общая характеристика послеоперационного периода


Послеоперационный период — время, прошедшее от момента окончания оперативного вмешательства до выздоровления боль­ного. Различают три фазы послеоперационного периода: 1) ран­няя — 3 — 5 сут после операции; 2) поздняя — до 2 — 3 недель после операции; 3) отдаленная — до полного восстановления тру­доспособности. Главными задачами послеоперационного периода являются профилактика и лечение послеоперационных осложне­ний; ускорение процессов восстановления (регенерации) в тка­нях и органах; восстановление трудоспособности больного.

Подготовка палаты и постели для больного после операции. После операций под общей анестезией пациентов помещают в палату отделения реанимации и интенсивной терапии или хирургиче­ского отделения, которые специально организованы для наблю­дения за больными, проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии. В отделении (палате) имеются экспресс-лаборатория, контрольно-диагностическая (следящая) аппарату­ра и лечебные средства: набор лекарственных препаратов и трансфузионных средств, централизованная подача кислорода, аппа­ратура для ИВЛ, стерильные наборы для венесекции и трахеостомии, аппарат для дефибрилляции сердца, стерильные катетеры, зонды, оснащенный инструментально-материальный стол.

После небольших операций, проведенных под местной анесте­зией, больного помещают в общую палату хирургического отде­ления.

Если больной перенес сложную операцию и предполагается тяжелое послеоперационное течение, его лучше поместить в спе­циально выделенную небольшую палату (максимум на 2 — 3 чел.). Старшая сестра отделения в таких случаях организует индивиду­альный пост медицинской сестры, реже — санитарки круглосу­точно или только на ночь.

Фельдшер должен заранее позаботиться о том, чтобы после­операционная палата была убрана и проветрена, лишена яркого света и звуковых раздражителей. Желательно использовать функ­циональную кровать, позволяющую придать больному необходи­мое положение. Кровать нужно поставить таким образом, чтобы можно было подойти к больному со всех сторон. Она должна быть заправлена чистым бельем без складок и согрета несколькими грел­ками. Для защиты матраса на простыню под больного кладут кле­енку, которая закрывается другой простыней. Укрывают больного чистой простыней и одеялом. На прикроватном столике и у кро­вати больного должны быть предусмотрены средства ухода (на­дувной резиновый круг, поильник, мочеприемник, лоток, поло­тенце, стерильный желудочный зонд и др.).

Транспортировка больного из операционной. После окончания операции, стабилизации основных функциональных показателей, наложения стерильной повязки на операционную рану больного перекладывают с операционного стола на носилки-каталку, ук­рывают простыней, одеялом и транспортируют в послеопераци­онную палату под руководством врача-анестезиолога или сестры-анестезиста. После небольших операций, проведенных под мест­ной анестезией, транспортировку больного осуществляет меди­цинский персонал хирургического отделения под руководством постовой сестры.

Во время транспортировки необходимо исключить травматизацию, охлаждение и резкое изменение положения тела больного, следить за состоянием самого больного, операционной раны, дре­нажей и внутривенного катетера с инфузионной системой.

Перекладывают больного очень осторожно во избежание уси­ления боли в области операционной раны, ортостатического сни­жения АД и венозного давления, ухудшения дыхания — так назы­ваемой постуральной реакции. Больного поднимают на руках и пе­рекладывают не менее 3 чел. по команде одновременно, чтобы не смещались продольная и боковые оси туловища, головы и конеч­ностей.

Положение больного на кровати. Фельдшер, обслуживающий послеоперационную палату, должен знать, в каком положении нужно уложить больного. В зависимости от характера операции оно может быть различным:

· положение на спине наиболее частое. В этом положении боль­ного укладывают горизонтально без подушки (на 2 ч) для предот­вращения малокровия головного мозга, попадания слизи и рвот­ных масс в дыхательные пути;

· положение на боку допускается после стабилизации состоя­ния больного. Такое положение облегчает работу сердца, способ­ствует функционированию желудочно-кишечного тракта, при нем реже наблюдается рвота;

· полусидячее положение рекомендуется после операций на желудочно-кишечном тракте. Оно предупреждает застойные явле­ния в легких, облегчает дыхание и сердечную деятельность, спо­собствует более быстрому восстановлению функции желудочно-кишечного тракта;

· положение на животе применяется после операций на позво­ночнике, а также после некоторых операций на головном мозге,


· причем под грудь подкладывают мягкий валик. После операций на шейном отделе позвоночника необходимо положение на спине (под матрас подкладывают щит);

· положение с опущенным головным концом (положение Тренделенбурга) или приподнятым ножным концом (положение Клар­ка) применяется в тех случаях, когда у больного была большая кровопотеря, состояние травматического или послеоперационного шока;

· положение с приподнятым головным концом (положение Фавлера) необходимо при дренаже в брюшной полости или дугласовом пространстве. Для того чтобы больной не сползал вниз, под его стопы подставляют ящик для опоры;

· положение с возвышенной конечностью применяется после операции на конечности. Нижнюю конечность укладывают на шину типа Белера или Брауна.

Фельдшер должен уложить больного так, чтобы он не чувство­вал неудобств и не уставал от вынужденного положения. Если врач не дает специальных указаний, наиболее удобным будет по­ложение с приподнятым головным концом кровати и слегка со­гнутыми ногами.

Сразу после операции на область операционной раны для ге­мостаза, уменьшения боли, замедления обмена веществ желательно положить на 4—5 ч мешок с песком или резиновый пузырь со льдом, обернутые чистым полотенцем или пеленкой. При этом надо следить, чтобы пузырь не подтекал, так как это нарушает асептичность. Тяжелому больному для профилактики пролежней целесообразно положить под крестцовую область резиновый круг, обернутый простыней.

Используя грелки для согревания больного, медицинская сес­тра должна помнить, что после наркоза чувствительность тканей больного понижена и горячие грелки могут вызвать ожоги.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4839;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.