АРТЕРИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.




Артерии верхней конечности начинаются с самой крупной из них - подмышечной артерии.

ПОДМЫШЕЧНАЯ АРТЕРИЯ находится в подмышечной ямке. Она кровоснабжает мышцы плечевого пояса, капсулу плечевого сустава, часть мышц груди. На уровне нижнего края большой грудной мышцы, у места прикрепления ее к плечевой кости, подмышечная артерия переходит в плечевую артерию.

ПЛЕЧЕВАЯ АРТЕРИЯ лежит в медиальной борозде, кровоснабжает кожу и мышцы плеча, плечевую кость, локтевой сустав. В области локтевой ямки плечевая артерия делится на лучевую и локтевую артерии.

ЛУЧЕВАЯ АРТЕРИЯ спускается по передней поверхности предплечья с латеральной его стороны в лучевой борозде, на уровне шиловидного отростка лучевой кости она переходит с предплечья на тыл кисти через анатомическую табакерку, а оттуда через первый межпястный промежуток на ладонь, где образует глубокую ладонную дугу. Лучевая артерия даёт возвратную ветвь к локтевому суставу, ветви к мышцам предплечья и кисти, участвует в образовании поверхностной ладонной дуги.

ЛОКТЕВАЯ АРТЕРИЯ проходит между передними мышцами предплечья в локтевой борозде, около гороховидной кости запястья переходит на ладонь. Образовывает поверхностную ладонную дугу.

ПОВЕРХНОСТНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ЛАДОННАЯ ДУГА находится под ладонным апоневрозом поверх сухожилий мышц сгибателей пальцев. Она образована локтевой артерией и поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии. От этой дуги идут общие пальцевые артерии, каждая из которых делится на 2 собственные пальцевые артерии.

ГЛУБОКАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ЛАДОННАЯ ДУГА лежит на основании пястных костей под сухожилиями мышц сгибателей пальцев. Образована лучевой артерией и глубокой ладонной ветвью локтевой артерии. От этой артериальной дуги отходят ладонные пястные артерии, которые впадают в общие пальцевые артерии.

 

 

*

 

 

АРТЕРИИ ТУЛОВИЩА.

Все артерии туловища берут начало от грудной и брюшной частей аорты.

ГРУДНАЯ АОРТА является продолжением дуги аорты, расположена в заднем средостении на передней поверхности грудного отдела позвоночника. Ветви грудной аорты питают стенки и органы грудной клетки.

1) Пристеночные ветви (париетальные): 10 пар задних межреберных артерий проходят по одной в каждом межреберном промежутке, начиная с III, питают мышцы и кожу грудной клетки, мышцы спины, спинной мозг, переднюю брюшную стенку. Верхние диафрагмальные артерии, правая и левая, идут к диафрагме и питают ее.

2) Внутренностные ветви грудной аорты: бронхиальные артерии проходят через ворота легких, пищеводные ветви, средостенные ветви питают л/узлы и клетчатку заднего средостения, перикардиальные ветви.

Пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, грудная аорта продолжается в брюшную аорту.

 

 

БРЮШН АЯ ЧАСТЬ АОРТЫ расположена в забрюшинном пространстве на позвоночнике и продолжается от аортального отверстия диафрагмы до 4-5го поясничного позвонка, где делится на правую и левую общие подвздошные артерии (бифуркация аорты).

1) Пристеночные ветви брюшной аорты:

-нижняя диафрагмальная артерия

- верхняя надпочечниковая

-4 пары поясничных артерий

Эти ветви питают диафрагму, надпочечники, поясничный отдел спинного мозга и позвоночника, мышцы поясничной области и брюшную стенку.

2) Внутренностные ветви брюшной аорты делятся на непарные и парные.

Непарные ветви брюшной аорты:

1. Чревный ствол дает 3 ветви - левая желудочная артерия, общая печеночная и селезеночная артерии. Чревный ствол и его ветви питают непарные органы брюшной полости: желудок, печень, селезенку, желчный пузырь, поджелудочную железу, частично двенадцатиперстную кишку, большой и малый сальники.

 

 

2. Верхняя брыжеечная артерия питает частично

ДПК, поджелудочную железу, тощую и подвздошную кишку, слепую кишку и аппендикс, восходящую и поперечно - ободочную кишку.

3. Нижняя брыжеечная артерия питает нисходящую, сигмовидную и верхнюю часть прямой кишки.

 

Парные ветви брюшной аорты:

1. Средняя надпочечниковая артерия отходит от брюшной аорты Ниже верхней брыжеечной артерии и питает надпочечник.

2. Почечная артерия идет к ворогам почки и питает почку.

3. Яичковая артерия отходит от брюшной аорты, спускается к глубокому паховому кольцу, через паховый канал идет в мошонку, где питает яичко и его придаток.

Яичниковая артерия спускается в малый таз и питает яичник.

 

 

АРТЕРИИ ТАЗА.

Самыми крупными артериями таза являются общие подвздошные артерии, конечные ветви брюшной аорты.

На уровне крестцово-подвздошного сустава общая подвздошная артерия делится на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОДВЗДОШНАЯ АРТЕРИЯ идет в малый газ, где отдает пристеночные и внутренностные ветви.

Крупные внутренностные ветви:

-средняя прямокишечная

-внутренняя половая

-верхняя и нижняя мочепузырные

-маточная (у мужчин артерия семявыносящего протока)

Крупные пристеночные ветви:

-верхняя и нижняя ягодичные артерии, питают ягодичные мышцы

 

 

- запирательная артерия выходит через запирательный канал на бедро и там питает медиальную группу' мышц, тазобедренный сустав.

НАРУЖНАЯ ПОДВЗДОШНАЯ АРТЕРИЯ идет вдоль большой поясничной мышцы, проходит под паховой связкой, продолжается в бедренную артерию. Дает ветви к передней брюшной стенке, лобковому симфизу и т д.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.