Вегетативная иннервация мышц верхней конечности.

Афферентная иннервация осуществляется чувствительными волокнами и нервами плечевого сплетения. Центром симпатической иннервации служат вегетативные ядра латерального промежуточного вещества С8-Th5-6. преганглионарные волокна в составе передних корешков, далее соответствующих спинномозговых нервов и белых соединительных ветвей подходят к верхним пяти-шести грудным узлам симпатического ствола и пройдя их транзитом в составе межузловых ветвей направляются к среднему и нижнему шейным узлам, на нейроцитах которых и заканчиваются, образуя синапсы. Постганглионарные волокна от узлов отходят по двум путям:

· в виде серых соединительных ветвей направляются к V-VIII шейным спинномозговым нервам, образующим плечевое сплетение, и по длинным ветвям этого сплетения – к мышцам верхней конечности;

· несколько ветвей образуют подключичное сплетение, plexus subclavius, продолжающееся на сосуды верхней конечности, питающие скелетные мышцы (a. subclavia, a. axillaries, a. brachialis, a. ulnaris, a. radialis и т. д.).

ВЛИЯНИЕ РАЗДРАЖЕНИЙ ВНС НА НЕКОТОРЫЕ ОРГАНЫ И ФУНКЦИИ

ОРГАНИЗМА

 

Орган, функция Раздражение нервной системы
Симпатической Парасимпатической
Сердце: · частота сокращений; · сила сокращений.   Увеличение.   Увеличение.   Уменьшение.   Уменьшение.
Сосуды: · скелетных мышц; · органов брюшной полости; · кожи; · половых органов.   Расширение. Сужение.   Сужение. Сужение.   Не иннервируются. Не иннервируются.   Не иннервируются. Расширение.
Артериальное давление. Повышение. Снижение.
Бронхи: · мускулатура; · секреция бронхиальных желез.   Расслабление. Не установлено.   Сокращение. Усиление.
ЖКТ: · моторная функция; · секреторная функция.   Угнетение. Угнетение.   Усиление. Усиление.
Мочевой пузырь. Расслабление стенок, сокращение сфинктера. Сокращение стенок, расслабление сфинктера.
Глазное яблоко: · мышца, суживающая зрачок; · мышца, расширяющая зрачок; · внутриглазное давление.   Не иннервируется.   Сокращение.   Увеличение.   Сокращение.   Не иннервируется.   Снижение.
Потовые железы. Увеличение секреции. Не иннервируется.
Слюнные железы. Незначительное усиление секреции слюны, богатой органическими веществами и содержащей мало солей. Усиление секреции слюны, содержащей много солей и мало органических веществ.

 


VII. Кожа и органы чувств

Основные этапы филогенеза

Филогенез кожи

Кожа животных и человека состоит из эпидермиса (эпителий) и дермы (собственно кожа), образованной волокнистой соединительной тканью. У всех беспозвоночных эпидермис однослойный, а соединительная часть развита слабо; и лишь у иглокожих и головоногих моллюсков волокнистые структуры образуют мощный слой. У некоторых беспозвоночных образовались производные кожного эпителия, например, раковины моллюсков, хитиновый скелет членистоногих. У позвоночных в процессе эволюции образовался многослойный эпидермис с разнообразными придатками, сильно развилась дерма с гиподермой.

У круглоротых рыб эпидермис многослойный неороговевающий и содержит множество слизистых желез. Верхний рыхловолокнистый слой дермы рыб содержит чешую. У земноводных поверхностные клетки эпидермиса ороговевают, в верхнем слое дермы залегают многочисленные слизистые железы. У пресмыкающихся эпидермис ороговевает очень сильно, образуя чешую и щитки.

Кожа птиц отличается сильным развитием производных эпидермиса – перьев, а сам эпидермис и волокнистые структуры дермы развиты слабее.

У млекопитающих (кроме китов) кожа имеет придатки – волосы, ногти, сальные и потовые железы. Дерма вдается в эпидермис в виде соединительнотканных сосочков, что улучшает питание эпидермиса (это сосочковый слой дермы). Глубжележащий слой дермы млекопитающих называется сетчатым (ретикулярным). Оба слоя дермы пронизаны сетью эластических волокон.

Орган обоняния

По роли обоняния и степени развития обоняния животных делят на макросматиков, микросматиков и аносматиков. К первой группе относятся животные с хорошо развитым обонятельным аппаратом (к ним относятся большинство млекопитающих). Вторая группа включает птиц и приматов. К третьей группе относятся зубатые киты (дельфины и кашалоты), у которых органы обоняния отсутствуют. У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем зрение и слух. Однако его роль возрастает при слепоте и особенно полной глухонемоте, когда оно остается основным видом дистантной чувствительности.

У низших беспозвоночных орган обоняния входит в состав других видов сенсорной рецепции и чаще представлен специализированным органом – осфрадиями. Органами обоняния насекомых являются специализированные чувствительные сенсиллы (расположены в усиках). У низших позвоночных органы обоняния представлены парными носовыми ямками, покрытыми чувствительным эпителием. У млекопитающих строение обонятельного отдела усложняется за счет развития раковин и многочисленных выростов решетчатой кости. У человека орган обоняния подвергся редукции и занимает сравнительно небольшой отдел в верхнезадней части полости носа.

Орган вкуса

В эволюционном ряду происходит усложнение организации вкусового анализатора. Так, у насекомых вкусовой анализатор образуют 4-5 нервных клеток, содержащихся в сенсорных волосках. У рыб имеются вкусовые почки. Вкусовой анализатор амфибий позволяет различать все вкусовые качества пищи и воду. У птиц вкусовой анализатор развит недостаточно, хотя вкусовые почки описаны у птиц разных видов.

Орган зрения

Способность к зрению в рудиментарном виде присуща простейшим одноклеточным организмам (реакция на свет). В ходе эволюции выделились специальные фоточувствительные клетки, избирательно реагирующие на световой раздражитель (например, у червей). Глаз, как орган восприятия света появляется у членистоногих. В результате эволюции выделились два его вида: сложный – фасеточный глаз – у беспозвоночных и в виде оптической камеры – у позвоночных животных. В основе зрения и тех и других лежит поглощение света в слое фоточувствительных клеток и возникновение вследствие этого нервного сигнала, передаваемого в мозг (фоторецепция).

Наибольшего совершенства орган зрения достигает у человека. Он включает в себя оптический аппарат глаза, сетчатку, зрительный нерв, зрительный тракт, подкорковые и корковые зрительные центры.

Орган слуха

На низших ступенях развития прототипом лабиринта служит статический пузырек, характерный для беспозвоночных животных, живущих в воде.

У позвоночных животных форма пузырька усложняется путем обособления особых трубкообразных придатков статического аппарата – полукружных каналов. У круглоротых появляется два полукружных канала, благодаря чему они могут передвигаться в двух направлениях. Начиная с рыб и других позвоночных, имеющих три полукружных канала, движение осуществляется во всех направлениях.

Орган слуха у водных животных находится в зачаточном состоянии и развивается лишь с выходом из воды на сушу, когда осуществляется восприятие воздушных колебаний. С выходом на сушу орган слуха обосабливается из лабиринта и закручивается в спиральную улитку и сюда же присоединяется звукопроводящий аппарат. Так, у амфибий появляется среднее ухо – барабанная полость со слуховыми косточками и барабанной перепонкой. Апогея развития достигает акустический аппарат млекопитающих, который имеет спиральную улитку со сложноустроенным звукочувствительным прибором (отдельный нерв, подкорковые и корковые центры в головном мозгу). У них же появляется наружное ухо с ушной раковиной и углубленным наружным слуховым проходом.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.