Рождение словарей. Будущее справочной литературы


Словарями можно пользоваться только при условии алфавитного порядка расположения материала. Они появились сравнительно недавно. В 1598 г. был выпущен итало-английский словарь «Мир слов» Джона Флорио. «Алфавитный список» Роберта Коудри (1604) содержал толкование «книжных» терминов, перешедших в английский язык из латыни.

В XVIII в. вышли в свет первые словари современного типа. В 1721 г. Натан Бейли (ум. в 1742 г.) выпустил «Универсальный этимологический словарь английского языка»–издание, пользовавшееся популярностью более ста лет. Бейли впервые попытался собрать и истолковать все, а не только «трудные» слова английского языка. Его труд лег в основу более известного английского словаря Сэмюэла Джонсона. В нем впервые для пояснения различных значений и вариантов употребления слов были приведены цитаты, даны рекомендации к их употреблению.

Среди последователей Джонсона в первую очередь следует назвать американца Ноя Уэбстера (1758-1843). В его «Американском словаре английского языка» (1828) впервые отражены различия в правописании слов, существовавшие в Великобритании и Америке.

Лучшие современные энциклопедии прилагают немало усилий к тому, чтобы идти в ногу с достижениями науки, техники и других областей знания и дать информацию в объеме, наиболее удобном для читателя. Фундаментальные словари строятся по одному из двух принципов. Первый (примером которого служит «Большой Оксфордский словарь английского языка», издававшийся в 1884-1933 гг.) отражает исторический подход: на основе лингвистической литературы даются история слова, время его появления и примеры употребления.

Второй, «синхронный», метод состоит в том, что составитель словаря приводит только современное начертание и толкование слов. Наиболее характерным примером последнего может служить «Третий новый международный словарь Уэбстера» (1961), огорчивший многих читателей включением вульгаризмов («ain’t» вместо «are not» и т. п.).

Энциклопедия и словарь – превосходный помощник школьника и студента.

Будущее справочной литературы.Справочники, издаваемые в форме книг, со временем станут дополняться и более современными средствами накопления информации. Банки справочных данных, основанные на применении вычислительной техники, способны хранить огромный объем информации. Он доступен, его можно дополнять.

Техника воспроизведения изображения и звука стала столь совершенной, что, например, энциклопедия «Радость познания» редактировалась и макетировалась так, чтобы ее развороты после съемки на пленку и на диски для видеозаписи могли быть воспроизведены на телевизионных экранах дома и в школах.

«Радость познания» издавалась необычным способом: текст и иллюстрации составлялись порознь. Автор, получив предложение, представлял конспект разворота в редакцию, где он изучался редактором раздела и художником [А]. Художник делал эскиз макета с учетом размеров, расположения и сюжета иллюстраций. На основе макета автор писал окончательный текст [Б]. Художник отрабатывал макет [В].

Подбирались или заказывались фотографии [Г], заказывались рисунки и диаграммы [Д]. Редактор [Е] готовил разворот к печати, увязывая его содержание с другими материалами книги. Отредактированные рукописи просматривались ведущими специалистами в соответствующих областях, чем обеспечивалась точность изложенных сведений.

Гранки вычитывали [Ж] и верстали [3]. Текст объединяли с иллюстрациями и проверяли цветопередачу [И].

 



Дата добавления: 2023-09-20; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.