Отряд «таракановые» (Blattodea)
Класс насекомые (Insecta)
Класс насекомых наиболее богат видами живых существ в типе членистоногих. В настоящее время известно около 1 млн представителей.
Тело насекомых делится на три отдела: голову, грудь и брюшко. Голова имеет простые или сложные глаза, ротовые органы - грызущие, сосущие, колющие и др., пару членистых усиков, пару щупиков. Грудь состоит из трех члеников. У крылатых насекомых к среднему и заднему членикам груди прикрепляются крылья. Брюшко членистое, лишено конечностей. На брюшке имеется анус, под которым располагается половое отверстие. Дышат насекомые трахеями, которые открываются дыхальцами по бокам груди и брюшка.
Насекомые развиваются с метаморфозом, который может быть полный и неполный. При полном отмечены фазы: яйцо, личинка, куколка, имаго. При неполном отсутствует фаза куколки.
Насекомые имеют большое медицинское значение. Они могут быть паразитами в фазе личинки (некоторые мухи), в фазе имаго (комары, слепни, блохи и т. д.) или во всех подвижных стадиях жизненного цикла. Многие виды кровососущих насекомых являются переносчиками возбудителей болезней человека.
Отряд «таракановые» (Blattodea)
Отряд «таракановые» включает свыше 3500 видов. В пределах России описано более 50 видов. Некоторые представители таракановых являются синантропными животными и обитают в жилище или около жилища человека.
Тараканы являются древнейшими насекомыми и существуют на земле десятки миллионов лет. Ископаемые формы их встречаются в отложениях каменноугольного периода.
Тараканы в сравнении с другими насекомыми малоразборчивы к ассортименту пищевых веществ. Они поедают хлеб, отварной картофель, мучные изделия, зерно, жиры, овощи, сахар, кожу, бумагу, вату, шерсть, шелк, трупы животных, в том числе; насекомых. Тараканы не нуждаются в лизине, пролине, глицине, их выращивали 15 лет на рационе, в котором отсутствовал витамин С.
Они являются механическими переносчиками различных инфекций, так как встречаются в самых грязных местах, откуда переползают на продукты питания человека. На лапках переносят споры бактерий, вирусы, цисты простейших, яйца гельминтов, выделяют их и с экскрементами. Проходят через кишечник тараканов возбудители дифтерии, брюшного тифа, холеры, проказы, столбняка, пневмококков, стафилококков. Причем выделение из их кишечника холерного вибриона, палочки брюшнога тифа, сибирской язвы, чумы может происходить несколько суток. Тараканы могут нападать на спящего человека и обгрызать эпителий кожи.
Профилактика и меры борьбы. Общесанитарные меры, направленные на предотвращение развития этих насекомых, приводят к сокращению их популяции, но не к ликвидации всех тараканов в жилище человека. Это связано с особенностями их экологии - длительное голодание взрослых и личиночных форм, неразборчивость в пищевых веществах, растянутость времени прохождения метаморфоза. '
В настоящее время для уничтожения тараканов предложено большое число различных химических средств, которые относятся главным образом к хлорорганическим, фосфорорганическим, карбонатным и другим группам соединений. Однако до сих пор нельзя назвать такое средство, которое бы было особено эффективным в отношении этих насекомых.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 545;