Семейство «мокрецы» (Ceratopogonidae)


Мокрецы - обширное семейство, небольшая часть пред­ставителей которого питается кровью теплокровных животных и человека. Кровью питаются только самки. Это самые мелкие двукрылые, нападающие на человека. Длина их от 1 до 2,5 мм. На голове расположен хоботок, по бокам которого усики и щу пики. У кровососущих видов длина хоботка превышает половину длины головы. Усики имеют 13-15 члеников. У самцов они густо покрыты длинными волосками.

Кровососущие мокрецы распространены во всех ланд­шафтных зонах нашей страны, за исключением тундры. Наибо­лее многочисленны они в лесной зоне, где могут составлять пре­обладающую часть гнуса.

Мокрецы укрываются среди растений, а в местах, бедных растительностью, - в норах животных, пещерах, под камнями. На людей они нападают преимущественно вне помещений. Выплод производят главным образом в различных водоемах или во влажной почве лугов, заболоченной низменности, влажной под­стилке. Наиболее благоприятны для этого водоемы без густой растительности по берегам и с постоянным уровнем воды, так как личинки находятся у береговой линии на глубине не выше 30 см. Высокое содержание в воде минеральных солей, органических веществ, загрязнение водоемов мазутом и нефтью не яв­ляются препятствием для развития личинок многих видов мок рецов. Куколки развиваются во влажной почве на берегах водоемов. В умеренной зоне за летний сезон может развиться 2 поко­ления мокрецов, в южных - 3 поколения.

Мокрецы, как и другие компоненты гнуса, причиняют че­ловеку большой вред. Их болезненные уколы, зуд, жжение вследствие развития местных воспалительных реакций кожи при массовых нападениях становятся нестерпимыми. В таких услови­ях затрудняется хозяйственная деятельность человека, падает про­изводительность труда, нарушается отдых. Большой ущерб несет животноводство, так как снижается продуктивность скота. Рольм мокрецов как переносчиков возбудителей болезней человека изучена плохо. В тропической зоне они могут переносить филярий. Однако в Томской области из мокрецов выделены возбудители туляремии, на Карпатах обнаружена естественная зараженность вирусом лимфоцитарного хориоменингита, в Китае – вирус японского энцефалита. Не подлежит сомнению, что их медицинское и ветеринарное значение больше.

Меры борьбы. Система мер борьбы с мокрецами вклю­чает в себя те же мероприятия, которые надо проводить и при борь­бе с комарами. Обычно те и другие уничтожаются одновременно, так как места выплода и дневок являются общими, а сезоны их ак­тивности совпадают. При борьбе с мокрецами большое значение имеют лесоустроительные работы (расчистка, прореживание) с це­лью уменьшения выплода мокрецов во влажной лесной подстилке.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 599;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.