Движение студенческих отрядов
Основой студотрядовского движения ОО «БРСМ» являются студенческие отряды.
Студенческий отряд – это добровольное объединение лиц в количестве не менее 7 и не более 30 человек, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней.
Организационной основой студенческого отряда ОО «БРСМ» является линейный студенческий отряд (ЛСО) – коллектив студентов (учащихся), других категорий молодежи, объединенный общим, закрепленным за ним, в соответствии с хозяйственным договором, фронтом работ, конкретными воспитательными и агитационно-идеологическими задачами.
Линейный студенческий отряд формируется из студентов численностью не менее 7 человек до 30 человек.
Отряд может состоять из нескольких производственных бригад, за каждой из которых закрепляется определенный объем работ.
В результате слияния двух и более линейных студенческих отрядов образуется сводный студенческий отряд для организации и проведения совместных работ.
Сводный студенческий отряд формируется как для проведения одного трудового семестра, так и на довольно длительный период работы в зависимости от решения совета сводного студенческого отряда и по согласованию с соответствующим Штабом.
Все отряды в Республике Беларусь разделяются на5 профилей:
§ студенческий строительный отряд (ССО) – строительно-монтажные работы;
§ студенческий сельскохозяйственный отряд (ССХО) – посадка, уход и уборка сельскохозяйственных культур;
§ студенческий педагогический отряд (СПО) – педагогическая деятельность в оздоровительных лагерях;
§ студенческий сервисный отряд (СОС – студенческий отряд сервиса) – работа в составе приемных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, подсобными рабочими в пунктах общественного питания детских оздоровительных лагерей, деятельность по специальностям школьных учебно-производственных комбинатов;
§ студенческий экологический отряд (СЭО) – наведение порядка на Земле.
ОО «БРСМ» вправе развивать и другие виды студенческих отрядов.
Справочноиз Большой советской энциклопедии:
Студенческие строительные отряды (ССО) в СССР, трудовые коллективы студентов, добровольно объединяющихся на время летних каникул для участия в строительстве народно-хозяйственных объектов и агитационно-пропагандистской, культурно-массовой и др. шефской работы среди населения.
Первые ССО были организованы в 1959. Определяющим принципом деятельности ССО является органическое соединение процесса производства с учебно-воспитательным процессом высшей школы. Участие в ССО помогает будущему специалисту на практике применять приобретённые в вузе знания, овладевать организаторскими навыками и опытом общественно-политической деятельности, формирует коммунистическое отношение к труду.
Существуют специализированные студенческие отряды (по профилю будущей специальности или близких к ней) — связистов, энергетиков, строителей железнодорожных магистралей, механизаторов, нефтяников, пионервожатых, медиков, сферы обслуживания и т. д., а также отряды для работы на уборке урожая, на железнодорожном транспорте, в Аэрофлоте и др.
ССО создаются из числа студентов, успешно выполняющих учебную программу и годных по состоянию здоровья к физическому труду. ССО (не менее 40 человек) состоит из нескольких производственных бригад (труд членов ССО оплачивается согласно объёму выполненных ими работ).
Руководство ССО осуществляют отрядные, районные (зональные), областные, краевые и Центральный штабы. ССО участвуют в сооружении промышленных, сельскохозяйственных, культурно-бытовых объектов на территории всех союзных республик, работают на важнейших стройках страны (КамАЗ, ВАЗ, Байкало-Амурская магистраль, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС, нефтекомплексы Тюмени и Туркмении, стройки Нечерноземья, Саратовский и Крымский каналы, Уральский и Дальневосточный научные центры, водохозяйственные объекты Белоруссии, Казахстана и др.).
За годы существования ССО в их деятельности участвовало свыше 3,3 млн. чел., ими освоено свыше 5,5 млрд. рублей капиталовложений (в том числе 5 млн. рублей в г. Гагарине, где работают ССО, состоящие из лучших представителей студенчества всех союзных республик). В 1974 ССО работали (свыше 600 тыс. студентов) на 35 тыс. объектов, из которых 17,8 тыс. введены в эксплуатацию, освоено 1162 млн. руб. капиталовложений, произведено продукции и оказано услуг населению на 115 млн. руб.
В 1974 в составе интернациональных ССО работало свыше 7 тыс. иностранных студентов (11390 стран), обучающихся в вузах СССР и приехавших в составе групп в порядке студенческого обмена.
1963 год принято считать годом начала деятельности белорусских студенческих отрядов. В этот год в Уральскую область Казахстана выехали
2 500 белорусских студентов из 16 вузов республики. Трудовой семестр длился 70 дней.
Участники студенческого отряда:
Боец (ССОшник) – участник студенческого отряда.
Участником студенческого отряда могут стать студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, не имеющие академической задолженности, работники учреждений образования и другие категории молодых граждан на основании их заявлений при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденного медицинской справкой о состоянии здоровья. Зачисление студентов и учащихся в состав студенческих отрядов для работы в период с сентября по май производится по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы студента или учащегося.
Студенческий отряд может формироваться на конкурсной основе. При количестве заявлений на участие в деятельности данного отряда, превышающем количество мест, и прочих равных условиях, преимущество имеют следующие претенденты:
§ бывшие участники студенческих отрядов, имеющие положительные характеристики администрации учреждения образования и нанимателей;
§ имеющие рабочую специальность;
§ подавшие рекомендации двух и более бойцов, работавших в составе конкретного студенческого отряда в прошлые годы;
§ ранее активно участвовавшие в программах и мероприятиях ОО «БРСМ»;
§ ранее подавшие заявления.
В таких случаях окончательное решение о зачислении в студенческий отряд конкретных претендентов принимает штаб студенческих отрядов, формирующий отряд.
Линейный студенческий отряд имеет штаб отряда, в который входят командир, комиссар, мастер (бригадир). Штаб отряда имеет право исключать бойцов (участников) из отряда, информируя об этом принимающую организацию и штаб трудовых дел университета, распределять коэффициент трудового участия между бойцами (участниками) отряда (при принятии окончательного решения согласовывает его с мастером (прорабом) заказчика), ходатайствовать перед принимающей организацией об поощрении (наказании) бойцов (участников) отряда, устанавливает порядок работы и отдыха отряда в зависимости от специфики его работы, совместно с представителями принимающей организации принимает необходимые меры по созданию безопасных условий труда, быта и отдыха членов отряда, имеет право перемещать производственные бригады в пределах объектов, на которых работает отряд, принимать все необходимые решения для организации трудовой, культурной и спортивной жизни отряда. Все решения штаба являются обязательными для исполнения всеми членами отряда.
Командир студенческого отряда:
– руководит работой постоянно действующего руководящего органа отряда (Штабом отряда);
– организует деятельность студенческого отряда;
– несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством за организацию финансово-хозяйственной деятельности и выполнение возложенных на него задач;
– в установленном порядке информирует соответствующий Штаб о деятельности отряда;
– обеспечивает соблюдение внутриотрядной дисциплины, выносит взыскания и поощрения участникам отряда;
– несет персональную ответственность за психологический климат в отряде;
– отвечает за сохранность и использование имущества, переданного отряду в пользование;
– следит за соблюдением участниками отряда за соблюдения норм и правил по охране труда и пожарной безопасности;
– обеспечивает в рамках своей компетенции создание безопасных условий труда и быта для участников отряда;
– участвует в формировании отряда;
– ведет табель учета рабочего времени и журнал выполненных объемов работ;
– в установленном порядке предоставляет необходимую статистическую информацию о деятельности студенческого отряда направляющей организации;
– в обязательном порядке ведет журнал студенческого отряда, включающий в себя план работы студенческого отряда в подготовительный и рабочий периоды, табель учета рабочего времени участников студенческого отряда, раздел регистрации заболеваний в отряде, раздел замечаний и предложений по проверке деятельности студенческого отряда, отчет по работе с несовершеннолетними, отчет о работе студенческого отряда, анализ итогов работы студенческого отряда, качественный состав студенческого отряда;
– поддерживает телефонную связь с направляющей организацией, незамедлительно информирует о случаях несоблюдения условий договора принимающей организации;
– участвует в составлении творческого отчёта для участия в Республиканском конкурсе на лучший студенческий отряд и на лучшего нанимателя.
В оперативном руководстве командирам отрядов принадлежит право единоначалия в решении вопросов жизнедеятельности отрядов. Право единоначалия означает безоговорочное, точное и своевременное исполнение членами отряда решений командира отряда.
Комиссар студенческого отряда:
– совместно с командиром студенческого отряда организует производственно-хозяйственную деятельность отряда;
– руководит идеологической и культурно-массовой работой отряда;
– способствует формированию позитивного морально-психологического климата в студенческих отрядах;
– способствует личностному творческому росту участников отряда, развитию и максимальной реализации их общественной активности, формированию социально ориентированной внутриотрядной культуры;
– осуществляет информационное обеспечение жизнедеятельности отряда;
– организует продуктивный, творческий досуг участников отряда и их взаимодействие во внерабочее время;
– участвует в составлении творческого отчёта;
– в период отсутствия командира студенческого отряда комиссар осуществляет исполнение его должностных обязанностей.
Командиры и комиссары отрядов несут ответственность перед соответствующими штабами, принципом деятельности которых является коллегиальность в принятии важных решений, определяющих жизнедеятельность отрядов.
Республиканскому штабу студенческих отрядов ОО «БРСМ» принадлежит право окончательного решения вопросов формирования, работы, жизни студенческих отрядов, регламентации деятельности всех штабов, распространения лучшего опыта и традиций отрядов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 514;