Wohifahrtia maghifica - волъфартова мухафис. 18)



 

 

Рис. 18. Wohifahrtia maghifica Schin., самка

Крупная муха, длиной 9-13 мм, светло-серого цвета с тре­мя темными продольными полосками на среднеспинке. По бокам срединной полосы идут две тонкие линии.

Скулы и щеки серебристо-серые, усики черные, третий членик их в 1,5 раза длинней второго. На светло-сером фоне , брюшка темные пятна. Распространена преимущественно на юге - Украина, Кавказ, Казахстан. Живородяща, отрождает ли­чинок на повреждения кожных покровов, полости глаз, ушей, носа, особенно у детей. Взрослые мухи встречаются на цветах, поскольку они нектарофаги. Личинки развиваются в ранах и по­лостях тела животных и человека, вызывая тяжелые разрушения пораженных органов, выедая ткани организма, вплоть до костей, разрушают кровеносные сосуды. Это специфический тканевой миаз. В результате бывают нагноения, кровотечения, гангреноз­ные процессы. Заболевание протекает мучительно. Поражение глаз может привести к слепоте. Известны летальные исходы. Ку­колки развиваются в земле, откуда вылетает имаго.

Вольфартова муха наносит большой ущерб животноводст­ву, вызывая гибель молодняка и взрослых животных. Мухи более многочисленны в первой половине лета.

 

 

Оводы

К оводам относятся мухи, развивающиеся в органах и тка­нях животных, являясь облигатными паразитами. Большую часть жизни они проводят в личиночной фазе. Взрослые мухи живут несколько дней и в имагиальной фазе не питаются (афаги). Развившиеся в теле животного личинки третьей стадии покидают хозяина, зарываются в землю и там окукливаются, достигая взрослой фазы.

Различают три семейства оводов: Gastrophilidae - желу­дочные оводы, Hypodermatidae - подкожные оводы и Oestridae - полостные оводы. Все оводы приурочены определенным хозяе­вам и имеют в основном ветеринарное значение, но некоторые из них могут иметь и медицинское значение.

Семейство «желудочные оводы» (Gastrophilidae)

Gasterophilus intestinalis - желудочный овод лошади

 

Паразит желудка лошади. Самка приклеивает яйца к шер­сти животного. Вышедшие из яиц личинки внедряются в кожу и вызывают зуд. Животное чешет зудящие места зубами, заглаты­вает личинок и таким путем заражается гастрофилезом.

Человек заражается при соприкосновении своего обнажен­ного тела с шерстью животного. Личинка внедряется в кожу че­ловека и мигрирует в ней, оставляя след, напоминающий зажи­вающую царапину. За сутки личинка может продвинуться в эпи­дермисе до 5 см. Миграция и нахождение личинок в коже сопро­вождается сильным зудом. Заболевание носит название ползучей болезни, конского волоса. Лечение хирургическое, удаление ли­чинок из-под кожи.

Семейство Hypodermatidae - подкожные оводы

 

Hypoderma bovis - подкожный овод

Личинка овода паразитирует в подкожной клетчатке спины крупного рогатого скота, образуя по бокам позвоночника желваки. Самка овода приклеивает яйца к шерсти животных. Вышедшие из них личинки внедряются в кожу, мигрируя на спинную поверх­ность и там развиваются до третьей стадии. Созревшие личинки образуют в коже свищи, вываливаются в землю и превращаются в куколку. Случаи миаза у человека объясняются внедрением в ко­жу личинок, вышедших из яиц, приклеенных самками к волоси­стой части тела. Личинки подкожного овода в теле человека не мигрируют, но образуют почти безболезненное подкожное опухо­левидное образование. Лечение хирургическое.

 

Семейство Oestridae - полостные оводы

 

Oestrus ovis — овечий овод

Мухи живородящи. Личинки паразитируют в носовых по­лостях овец и коз. Самки на лету выбрызгивают в ноздри живот­ных молочно-белую жидкость, содержащую личинок. Человек заражается чаще всего на пастбище, где самки овода также вы­брызгивают ему личинок в глаза и нос. Глазные миазы могут быть наружными, когда личинки паразитируют под конъюнкти­вой или в слезном мешочке, и внутренними, когда личинки про­никают в глазное яблоко. Данный случай особенно опасен, так как приводит к разрушению глазного яблока и к слепоте. Лече­ние - хирургическое удаление личинок после предварительной анестезии глаза.

 

 

Семейство «слепни» (Tabanidae)

Крупные и средней величины мухи размером от 6 до 30 мм. На голове расположены крупные фасеточные глаза. Ротовые ор­ганы колюще-сосущие, но приспособленные для слизывания жидкостей, даже на лету.

Самцы питаются растительными соками. Самкам для от­кладки яиц растительной пищи недостаточно. Они нападают на животных и человека. Сосание крови длится около 5 минут, за которые выпивают до 20 мг крови. Это, как правило, дневные кровососы. Нападают слепни обычно в жаркую погоду. Особен­но любят влажную поверхность кожи.

Яйца откладывают на прибрежную растительность, откуда вылупившиеся личинки попадают прямо в водоем, где развиваются. У некоторых видов личинки развиваются во влажной почве. Зиму­ют личинки. Куколки образуются весной. У большинства видов слепней России продолжительность цикла развития длится один год. Некоторые, чаще всего крупные, виды живут до трех лет.

Нападение слепней на человека, особенно в зонах массово­го размножения, в значительной степени затрудняет деятель­ность в природных условиях. Снижается производительность труда, увеличивается производственный травматизм.

Болезненность уколов связана с относительно большими размерами ранки и с действием вводимой в ранку слюны, кото­рая содержит антикоагулянты и токсические вещества. Нару­шается функция поверхностных сосудов, возникают воспале­ния, отечность всех слоев кожи, возможна тяжелая местная и общая реакция.

Нападение на домашний скот снижает его продуктивность.

Слепни являются механическими переносчиками возбуди­телей туляремии Francicella tularense в очагах пойменного или пойменно-болотного типа, где резервуарным животным является водяная полевка. Аналогичным путем слепни передают возбуди­теля сибирской язвы. Слепни известны как механические пере­носчики возбудителей лихорадки Ку. Но особого внимания они заслуживают как переносчики и промежуточные хозяева личи­нок Loa loa. В организме слепня микрофилярии развиваются до инвазионной стадии в течение 1-3 недель. В момент нападения насекомого на добычу личинки разрывают ткани хоботка и про­никают в организм человека.

Меры борьбы. Прямое уничтожение личинок слепней в почве и водоемах затруднительно. Тем не менее, обработка больших площадей инсектицидами, особенно в гранулированной форме, приводит к снижению численности слепней и сопровож­дается уменьшением заболеваемости людей.

Наиболее стойкий эффект дают мелиоративные мероприя­тия, приводящие к ликвидации мест выплода слепней. Уничто­жение окрыленных слепней в природе можно производить путем наземного или авиационного опрыскивания растительности и почвы в местах выплода и скопления насекомых.

Значительного снижения численности слепней можно до­биться, заливая небольшие водоемы нефтепродуктами - керосин, мазутом и т.д. Этот способ применим в жаркую сухую погоду в районах, бедных водоисточниками, когда насекомые летят к не­многим оставшимся водоемам.

При массовом нападении слепней на людей целесообразно применение репелентов, которые можно нанести на кожу, или защитных сеток.

Биологические методы борьбы со слепнями не разработа­ны. Среди естественных врагов этих насекомых, перспективных в качестве средства биологической борьбы, следует отметить яй­цеедов, паразитирующих на их яйцах.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.