Wohifahrtia maghifica - волъфартова мухафис. 18)
Рис. 18. Wohifahrtia maghifica Schin., самка
Крупная муха, длиной 9-13 мм, светло-серого цвета с тремя темными продольными полосками на среднеспинке. По бокам срединной полосы идут две тонкие линии.
Скулы и щеки серебристо-серые, усики черные, третий членик их в 1,5 раза длинней второго. На светло-сером фоне , брюшка темные пятна. Распространена преимущественно на юге - Украина, Кавказ, Казахстан. Живородяща, отрождает личинок на повреждения кожных покровов, полости глаз, ушей, носа, особенно у детей. Взрослые мухи встречаются на цветах, поскольку они нектарофаги. Личинки развиваются в ранах и полостях тела животных и человека, вызывая тяжелые разрушения пораженных органов, выедая ткани организма, вплоть до костей, разрушают кровеносные сосуды. Это специфический тканевой миаз. В результате бывают нагноения, кровотечения, гангренозные процессы. Заболевание протекает мучительно. Поражение глаз может привести к слепоте. Известны летальные исходы. Куколки развиваются в земле, откуда вылетает имаго.
Вольфартова муха наносит большой ущерб животноводству, вызывая гибель молодняка и взрослых животных. Мухи более многочисленны в первой половине лета.
Оводы
К оводам относятся мухи, развивающиеся в органах и тканях животных, являясь облигатными паразитами. Большую часть жизни они проводят в личиночной фазе. Взрослые мухи живут несколько дней и в имагиальной фазе не питаются (афаги). Развившиеся в теле животного личинки третьей стадии покидают хозяина, зарываются в землю и там окукливаются, достигая взрослой фазы.
Различают три семейства оводов: Gastrophilidae - желудочные оводы, Hypodermatidae - подкожные оводы и Oestridae - полостные оводы. Все оводы приурочены определенным хозяевам и имеют в основном ветеринарное значение, но некоторые из них могут иметь и медицинское значение.
Семейство «желудочные оводы» (Gastrophilidae)
Gasterophilus intestinalis - желудочный овод лошади
Паразит желудка лошади. Самка приклеивает яйца к шерсти животного. Вышедшие из яиц личинки внедряются в кожу и вызывают зуд. Животное чешет зудящие места зубами, заглатывает личинок и таким путем заражается гастрофилезом.
Человек заражается при соприкосновении своего обнаженного тела с шерстью животного. Личинка внедряется в кожу человека и мигрирует в ней, оставляя след, напоминающий заживающую царапину. За сутки личинка может продвинуться в эпидермисе до 5 см. Миграция и нахождение личинок в коже сопровождается сильным зудом. Заболевание носит название ползучей болезни, конского волоса. Лечение хирургическое, удаление личинок из-под кожи.
Семейство Hypodermatidae - подкожные оводы
Hypoderma bovis - подкожный овод
Личинка овода паразитирует в подкожной клетчатке спины крупного рогатого скота, образуя по бокам позвоночника желваки. Самка овода приклеивает яйца к шерсти животных. Вышедшие из них личинки внедряются в кожу, мигрируя на спинную поверхность и там развиваются до третьей стадии. Созревшие личинки образуют в коже свищи, вываливаются в землю и превращаются в куколку. Случаи миаза у человека объясняются внедрением в кожу личинок, вышедших из яиц, приклеенных самками к волосистой части тела. Личинки подкожного овода в теле человека не мигрируют, но образуют почти безболезненное подкожное опухолевидное образование. Лечение хирургическое.
Семейство Oestridae - полостные оводы
Oestrus ovis — овечий овод
Мухи живородящи. Личинки паразитируют в носовых полостях овец и коз. Самки на лету выбрызгивают в ноздри животных молочно-белую жидкость, содержащую личинок. Человек заражается чаще всего на пастбище, где самки овода также выбрызгивают ему личинок в глаза и нос. Глазные миазы могут быть наружными, когда личинки паразитируют под конъюнктивой или в слезном мешочке, и внутренними, когда личинки проникают в глазное яблоко. Данный случай особенно опасен, так как приводит к разрушению глазного яблока и к слепоте. Лечение - хирургическое удаление личинок после предварительной анестезии глаза.
Семейство «слепни» (Tabanidae)
Крупные и средней величины мухи размером от 6 до 30 мм. На голове расположены крупные фасеточные глаза. Ротовые органы колюще-сосущие, но приспособленные для слизывания жидкостей, даже на лету.
Самцы питаются растительными соками. Самкам для откладки яиц растительной пищи недостаточно. Они нападают на животных и человека. Сосание крови длится около 5 минут, за которые выпивают до 20 мг крови. Это, как правило, дневные кровососы. Нападают слепни обычно в жаркую погоду. Особенно любят влажную поверхность кожи.
Яйца откладывают на прибрежную растительность, откуда вылупившиеся личинки попадают прямо в водоем, где развиваются. У некоторых видов личинки развиваются во влажной почве. Зимуют личинки. Куколки образуются весной. У большинства видов слепней России продолжительность цикла развития длится один год. Некоторые, чаще всего крупные, виды живут до трех лет.
Нападение слепней на человека, особенно в зонах массового размножения, в значительной степени затрудняет деятельность в природных условиях. Снижается производительность труда, увеличивается производственный травматизм.
Болезненность уколов связана с относительно большими размерами ранки и с действием вводимой в ранку слюны, которая содержит антикоагулянты и токсические вещества. Нарушается функция поверхностных сосудов, возникают воспаления, отечность всех слоев кожи, возможна тяжелая местная и общая реакция.
Нападение на домашний скот снижает его продуктивность.
Слепни являются механическими переносчиками возбудителей туляремии Francicella tularense в очагах пойменного или пойменно-болотного типа, где резервуарным животным является водяная полевка. Аналогичным путем слепни передают возбудителя сибирской язвы. Слепни известны как механические переносчики возбудителей лихорадки Ку. Но особого внимания они заслуживают как переносчики и промежуточные хозяева личинок Loa loa. В организме слепня микрофилярии развиваются до инвазионной стадии в течение 1-3 недель. В момент нападения насекомого на добычу личинки разрывают ткани хоботка и проникают в организм человека.
Меры борьбы. Прямое уничтожение личинок слепней в почве и водоемах затруднительно. Тем не менее, обработка больших площадей инсектицидами, особенно в гранулированной форме, приводит к снижению численности слепней и сопровождается уменьшением заболеваемости людей.
Наиболее стойкий эффект дают мелиоративные мероприятия, приводящие к ликвидации мест выплода слепней. Уничтожение окрыленных слепней в природе можно производить путем наземного или авиационного опрыскивания растительности и почвы в местах выплода и скопления насекомых.
Значительного снижения численности слепней можно добиться, заливая небольшие водоемы нефтепродуктами - керосин, мазутом и т.д. Этот способ применим в жаркую сухую погоду в районах, бедных водоисточниками, когда насекомые летят к немногим оставшимся водоемам.
При массовом нападении слепней на людей целесообразно применение репелентов, которые можно нанести на кожу, или защитных сеток.
Биологические методы борьбы со слепнями не разработаны. Среди естественных врагов этих насекомых, перспективных в качестве средства биологической борьбы, следует отметить яйцеедов, паразитирующих на их яйцах.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 732;