Семейство «комары» (Culicidae)


 

Семейство «комары» включает около 2500 видов. Подсе­мейство Anophelinaeпредставлено одним родом Anopheles, или малярийными комарами, а подсемейство Culicinae(немалярий­ные комары) - шестью родами. Всего в России известно 90 видов комаров.

Комары отличаются от других родственных насекомых на­личием длинного тонкого хоботка, длина которого в несколько раз превышает диаметр головы и составляет около трети длины тела (рис. 11).

Наружное строение. У взрослого комара усики покрыты гус­тыми длинными (у самца) или более редкими (у самки) волосками.

Самки комаров имеют колюще-сосущие ротовые органы (рис. 12), самцы - сосущие. Ротовые органы самки комара со­стоят из хоботка, образованного желобоватой нижней губой; верхней губы в виде узкой и длинной, тоже желобоватой пла­стинки; пары копьевидных верхних челюстей, или мандибул; пары пилообразных зазубренных у конца нижних челюстей, или максилл; игловидного языка, или гипофаринкса, пронизанного слюнным каналом. У самцов челюсти укорочены, вследствие че­го они не могут прокалывать кожу и сосать кровь.

При кровососании колющие части - верхняя губа, челюсть и язык - вонзаются в кожу человека или животного, причем ниж­няя губа остается снаружи, и служат органом внедрения.

Кровь течет по трубке, образованной колющими органами. Погрузившийся в кожу пучок колющих частей проникает в просвет капилляра, откуда кровь поступает в канал верхней губы, Возможно и сосание другой жидкости (рис. 13).

 

 

Рис. 11. Головы комаров:

а - самка; б - самец Anopheles; в - самка; г — самец Culex;

1 —хоботок; 2 — щупики; 3 — усики

   

 

 

Рис. 12. Строение хоботка самки комара

(по Б.Н. Беклемишеву, 1949): а - голова с расщепленным хобот­ком;

б - окончания колющих частей при сильном увеличении,

1 - нижняя губа; 2 - верхняя губа, 3 - нижние челюсти, 4 - верхние челюсти,

5 - гипофаринкс, 6 - нижнечелюстные щупики

 


 

 

Рис. 13. Положение колющих частей хоботка при начале

прокалывания кожи (по Е.Н. Павловскому, 1951): 1 - комплекс колющих ротовых частей; 2 - хоботок (нижняя губа)

 

По бокам хоботка располагаются пятичленистые щупики. У самок и самцов анофилис щупики по длине равны хоботку. Последние 2 щупика у самцов булавовидно утолщены.

У самок немалярийных комаров длина щупиков составляет от 1/6 до 1/3 длины хоботка. У самцов щупики по длине превышают хоботок. По придаткам головы можно с уверенностью отличать малярийных комаров от немалярийных.

При кровососании слюна впрыскивается в кожу хозяина. От ее раздражающих свойств зависят болезненные ощущенш при уколе, варьирующие в зависимости от вида комара и от степени чувствительности прокормителя. В слюне комаров содержатся антикоагулянты, предотвращающие свертывание поглощенной крови.

Яйца комаров имеют удлиненную или овальную форму, длиной около 1 мм или немного меньше. У анофелесов яйцо по периферии покрыто воздушной оболочкой, которая по бокам расширяется в виде двух воздушных камер, обеспечивающих определенное положение яйца на поверхности воды. Малярийные комары откладывают яйца поодиночке.

У Culex яйца при откладке склеены боковыми поверхностями, образуя плавающую на воде лодочку, хорошо заметную невооруженным глазом.

Яйцо Aedes имеет овальную или слегка неправильную форму. Они откладываются поодиночке на влажную поверхность прибрежной части.

Тело личинки делится на голову, грудь и брюшко. Голова несет пару нечленистых коротких усиков и ротовые органы, состоящие из верхней губы, двух пар челюстей, снабженных волосками, и нижней губы. По бокам верхней губы лежат опахала в виде веера из длинных густых волосков. Они создают ток воды со взвешенными в ней частицами.

Грудь состоит из трех слившихся сегментов, по бокам ко­торых торчат длинные перистые волоски. Брюшко состоит из 9 сегментов, к заднему концу слегка суживается. На конце брюшка находятся анальные жабры.

Для личинок малярийных комаров характерно, что стигмы лежат непосредственно на спинной поверхности предпоследнего сегмента брюшка. У всех немалярийных комаров стигмы нахо­дятся на конце дыхательной трубки или сифона - трубчатого придатка предпоследнего сегмента. В спокойном состоянии ли­чинки Anopheles лежат горизонтально у поверхности воды, от­крыв дыхательные отверстия. Личинки немалярийных комаров в покое касаются поверхностной пленки лишь вершиной сифона. Тело же личинки свешивается книзу под углом к поверхности. Можно распознать личинок малярийных и немалярийных кома­ров невооруженным глазом.

Фаза личинки имеет 4 стадии (возраста), разделенные линьками. Личиночные стадии характеризуются быстрым рос­том. Длина только что вылупившейся личинки 0,8-1 мм, длина личинки 4-й стадии 8-9 мм. Питание личинок происходит по принципу безвыборной фильтрации, на чем основано примене­ние порошковидных кишечных ядов. Другой способ питания - соскобы налета растительных и животных микроорганизмов, обитающих в воде. Иногда наблюдали случаи хищничества и каннибализма.

Тело куколки состоит из двух отделов: передний мешко­видный соответствует голове и груди, задний отдел - брюшко. На спинной стороне переднего отдела помещается пара дыха­тельных трубок с отверстиями трахей на конце. Куколки Ano­pheles имеют воронковидную форму дыхательных трубок и крепкие острые шипы по бокам брюшка. У куколок немалярийиых комаров дыхательная трубка цилиндрической формы.

Куколки лишены рта и не питаются. Под покровом оболочки куколки происходит полная перестройка организма, которая характеризует распад личиночных органов и формирование органов взрослого насекомого из недифференцированных клеточных масс - иммагинальных дисков. Когда развитие завершится, оболочка куколки на спинной стороне лопает и сформировавшийся комар выходит на поверхность воды. Этот процесс длится всего 15-20 минут. Малейшее движение воды при этом может погубить насекомое.

Жизнь самки любого комара состоит из повторяющихся гонотрофических циклов. Это повторяющиеся циклы питания и размножения. Самка комара живет в теплое время около двух месяцев, редко дольше. За этот период времени она успевавает проделать иногда до 10-12 гонотрофических циклов. Продолжительность каждого цикла 3-5 дней.

Подвижность комаров довольно велика. Помимо основных незначительных перелетов они могут совершать миграции в поисках прокормителей или места зимовки. Без посадки они могут пролететь более 1 км, но массовый разлет меченых комаров происходит иногда на 5 км, а отдельные особи мигрировали на 8—10 км от места выпуска. Определенную роль в расселении комаров играет транспорт - поезда, корабли, самолеты. Известен факт завоза в Бразилию, вероятно самолетом, комаров An. gambiae - важнейшего переносчика малярии в Африке. Распространений этого комара в новом для него географическом районе привело к резкому повышению заболеваемости малярией. Пришлось затратить много сил, чтобы уничтожить пришельца.

Эпидемиологическая роль комаров рода Anopheles

Роль комаров рода Anophelesкак специфических переносчиков малярийного плазмодия хорошо известна. Род Anopheles включает свыше 300 видов. Но лишь 40-50 видов известны как важные переносчики. При этом не более 9 видов характерны для России, но только один A. maculipennis имеет 5 подвидов. Все данные виды и подвиды высокочувствительны к заражению по меньшей мере тремя видами плазмодиев.

Борьбу с комарами ведут на всех стадиях их развития, но не как самоцель, а для ликвидации малярийного плазмодия и прекращения заболеваемости. Опасны окрыленные самки. Каж­дый год они заражаются вновь, и малярийный плазмодий в тече­ние зимнего периода у них не сохраняется. Известно, например, что для развития плазмодия необходим период времени, равный 3 (для юга) - 4 (для средней полосы) гонотрофическим циклам. Далеко не все комары их проходят. В процентном отношении зараженных комаров немного, но в общей массе они составляют значительную величину. Кроме того, в природе заражены те ко­мары, которые имеют контакт с человеком.

Система борьбы с комарами сводится к следующим меро­приятиям:

  1. Защита человека от нападения комаров.
  2. Уничтожение окрыленных комаров.
  3. Уничтожение личинок и куколок. Тут используют мел­кодисперсные ядохимикаты, малорастворимые в воде, но раство­римые в кислой среде желудка личинки.
  4. Мелиорация местности.

В качестве меры профилактики существенное значение имеет зоопрофилактика, т.е. устройство загонов для животных между водоемами и населенным пунктом.

Уничтожение окрыленных комаров проводится в помеще­ниях, используемых ими в качестве кратковременных убежищ, - потолки и стены загонов для скота, чердаки и т.д. Для этой цели применяют ядохимикаты. Однако в настоящее время появились штаммы комаров, устойчивые против препаратов, применяемых ранее. Это явление отмечено во многих странах. Иногда устой­чивость бывает такова, что обработка становится бесполезной. Тогда приходится заменять этот препарат на другой.

Среди биологических способов борьбы наиболее эффек­тивна рыбка гамбузия, которая питается личинками и куколками комаров и эффективно снижает их численность.

Полного истребления комаров, как правило, достичь не удается. В этом нет необходимости. Чтобы разорвать цепь передачи малярии, надо предотвратить или свести до минимума возможность появления самок эпидемически опасного возраста, среди которых могут быть комары со спорозоитами в слюнных железах.

Изменяется иногда и поведение комаров. Они становятся как бы более осторожными, реже залетают в обработанные помещения, меньше бывают в них, не успевая получить смертельную дозу яда. В этом следует видеть результат отбора, благопри­ятствующий появлению особей с измененным поведением.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 873;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.