Musca domestica - комнатная муха
Наиболее важное медицинское значение имеет комнатная муха Musca domestica. По своему строению это типичное насекомое, синантропное по образу жизни. Общие размеры ее 6-8 мм в длину. Различают два подвида комнатной мухи: северный - Musca domestica domestica и южный - Musca domestica vicina, распространенный в Закавказье, Средней Азии, в низовьях Амура и в Южном Приморье. Все описанные ниже признаки относятся к северному подвиду. Южный подвид отличается от него лишь более светлой окраской хитинового покрова и более узкой лобной полосой у самцов.
Голова имеет полусферическую форму, выпуклая спереди и уплощенная сзади. Боковую ее часть занимают большие фасеточные глаза, между которыми располагается лоб. В средней части лба проходит широкая лобная полоса, ограниченная щетинками. У самцов она уже, чем у самок. У верхнего края головы находится глазковый треугольник, на котором расположены три простые глазка и глазковые щетинки. К верхней части головы причленяются усики или антенны - органы обоняния (рис. 15).
14
Рис. 15. Схема строения головы мухи: 1 - глазковый треугольник;
2 - лобная полоса; 3 - фасеточные глаза; 4 - орбиты; 5 -лунка;
6 - скулы; 7 - ариста; 8 - щеки; 9-усики; 10 — лицо; 11 - дуговидный шов; 12 - киль;
13 — затеменные щетинки; 14—15 — внутренние и наружные теменные щетинки;
16 - заглазничные щетинки; 17 - орбитальные щетинки;
18 - вибриссы; 19— стомальные щетинки
От нижней поверхности головы отходит хоботок, который состоит из основной конусовидной части - рострума, желобоватой части - сосальца и мягких широких губных или сосательных лопастей (рис. 16).
Рис. 16. Хоботок комнатной мухи: 1 -усик, 2 - ариста, 3 – основание хоботка,
4 - нижняя губа, 5 - верхняя губа, 6 - губная лопасть,
7 - ротовое отверстие, 8 - нижнечелюстной щупик, 9 – фасеточный глаз, 10 - вибрисса
Сосальце представляет собой видоизмененную нижнюю губу, имеющую спереди углубление в виде желоба, в котором помещаются язык со слюнным протоком внутри и желобоватая верхняя губа, прикрывающая язык снаружи. При сомкнутых верхних и нижних губах в глубокой вырезке между сосательными лопастями образуется наружное ротовое отверстие. Поверхность сосательных лопастей покрыта хитинизированными желобками - псевдотрахеями, по которым муха всасывает жидкую пищу. Попутно там скапливается большое количество бактерий, часто патогенных для человека. Для соскабливания сухой или полусухой пищи мухе служат предротовые зубы, расположенные по бокам наружного ротового отверстия. Вся поверхность сосальца усеяна органами вкуса мухи.
В грудном отделе мухи располагаются две пары дыхалец. К каждому грудному сегменту причленяется пара ног. На последнем членике лапки под коготками находятся пара клеевых подушечек - пульвилл, с помощью которых муха свободно может бегать по гладким поверхностям. Подушечки же дополнительно имеют органы вкуса. Ползая по субстрату, муха воспринимает вкус и пригодность к питанию этими органами.
Одна пара крыльев подвижно причленяется к спинным поверхностям второго сегмента среднегруди. Вторая пара крыльев у мух рудиментарна и представлена парными головчатыми жужжальцами, которые являются органами равновесия и координации движений.
Брюшко мух состоит из 10 сегментов, но снаружи видны только 5. Остальные сильно изменены и превращены у самок в яйцеклад, у самцов – в копулятивный орган. На брюшных сегментах мух находится 5 пар дыхалец. Все тело покрыто множеством волосков и щетинок, число, расположение и цвет которых учитывается при определении вида.
Размножение и развитие. Мухи – насекомые с полным превращением. Яйцо удлинено, овальной формы, длиной около 1 мм. Вдоль дорсальной поверхности его идут две узкие бороздки, соединяющие вместе на суженном конце. При вылуплении личинка покидает яйцо по каналу, образованному этими бороздками.
Мухи проходят три личиночные стадии. Личинки имеют червеобразную форму с заостренным передним и утолщенным задним концом тела (рис. 17).
Рис 17. Общий вид личинки 3-й стадии мускоидного типа (по Л. С. Зимину, 1951):
1 - ложноголовый сегмент; 2 - переднее дыхальце; 3 — плевральный склерит;
4 - заднее дыхальце; 5—7 - грудные сегменты; 1-Х - брюшные сегменты
Передний членик не является истинным сегментом тела. Это так называемый ложноголовной сегмент, но на нем расположено ротовое отверстие. Далее идут три грудных сегмента. Между 1-м и 2-м грудными сегментами находится переднее дыхальце. Брюшные сегменты отличаются от грудных только величиной. На конце тела располагается заднее дыхальце.
Вполне сформировавшаяся личинка 3-й стадии переходит в фазу предкуколки, а потом куколки. Предкуколочная стадия заключается в том, что личинка перестает питаться, кишечник ее освобождается от каловых масс, но она энергично двигается в поисках места для окукливания. Потом тело ее укорачивается, утолщается и приобретает боченковидную форму. Отслоившаяся, но не сброшенная личиночная кутикула темнеет, затвердевает и превращается в ложный кокон, в котором происходит дальнейшее превращение мухи. Новообразованиями являются так называемые рожки - небольшие конусовидные выросты на границе 1-го и 2-го брюшных сегментов с мелкими отверстиями. Это грудные дыхальца куколки.
В фазе куколки происходит полная перестройка тканей и органов личинки и формирование новых органов мухи. Материалом для построения этих органов служат размножающиеся клетки имагинальных дисков - особой эмбриональной ткани, заложенной в переднем конце тела личинки. Сформировавшаяся взрослая муха с помощью лобного пузыря разрывает пупарий и выходит наружу. Только что вышедшая из пупария муха летать не может. Ее хитиновый покров мягкий, крылья скомканы. Спустя полтора-два часа хитин твердеет, крылья расправляются, муха может взлетать в воздух.
Первая кладка яиц происходит обычно через 5 дней после выхода из пупария, а в дальнейшем продолжается через 2-3 дня. Могут делать до 20 кладок. Количество яиц не постоянно и зависит от условий питания личинки. Из более крупных личинок выходят более крупные мухи с большим количеством яиц. Обычно на одну кладку приходится от 77 до 150 штук. Продолжительность жизни мух в естественных условиях точно не известна. При низких температурах муха живет дольше. Основная масса популяции живет в пределах 5 дней, но в средней полосе летом они могут жить до 6-7 месяцев.
Оптимальная температура развития яиц - 36°С. Ниже 7-8° С яйца не развиваются. При 40° С яйца погибают. В местах скопления личинок субстрат всегда более жидкий благодаря действию на него протеолитических ферментов, выделяемых личинками вместе с экскрементами. Таким способом идет подготовка субстрата к заглатыванию - один из примеров внекишечного пищеварения. В 1 кг субстрата может быть до 12-17 тыс. личинок и куколок.
Большой практический интерес имеет вопрос о местах выплода мух. Субстратом для откладки яиц могут служить многие вещества растительного и животного происхождения: навоз домашних животных, кухонные отбросы, мокрота, смешенная с землей, бумага и тряпки, испачканные испражнениями, детские матрацы, кизяки, фекалии человека и т.д.
Мухи играют важную роль в патологии человека, являясь механическими переносчиками, а в некоторых случаях и специфическими переносчиками более 60 патогенных микроорганизмов - возбудителей заболеваний. Это связано с тем, что указанные возбудители выделяются больными и носителями с испражнениями, которые служат источниками питания для мух. Мухи заглатывают возбудителей, а затем с отрыжкой и испражнениями рассеивают их во внешней среде. Кроме того, часть возбудителей будет перенесена на лапках, ротовом аппарате и всей остальной поверхности тела. Если сказать коротко, то мухи переносят споры бактерий, цисты простейших и яйца гельминтов, притом связанных не только с человеком, но и с домашними и лабораторными животными, и даже с членистоногими (мухами-дрозофилами, например). Это самое грязное живое существо, которое живет рядом с человеком. Подсчитано, что на поверхности мухи может быть до 6 млн бактерий, а в кишечнике до 28 млн. Наиболее велика роль мух в распространении возбудителей острозаразных болезней, и прежде всего брюшного тифа, холеры, дизентерии, летнего детского поноса, туберкулеза, дифтерии и т.д.
Если личинки мух попадают в кишечник человека, то они не погибают и могут быть обнаружены живыми. Вреда они человеку не приносят, но такое явление носит название ложнопаразитический миаз, что нередко встречается в лабораторной практике.
Самые эффективные меры борьбы против мух - это уничтожение мест их выплода. Для этого существует система государственных мер - создание канализационных сетей, громадный парк машин-мусоровозов, утилизация всех отходов. Все это требует больших затрат. Кроме того, требуется наведение элементарного порядка возле жилища человека - уничтожение помоек, свалок разного рода нечистот. Наряду с этим производят уничтожение окрыленных мух с помощью липучек, средств бытовой химии и т.д. Надо постоянно помнить, что борьба с мухами - это борьба с самыми распространенными инфекционными заболеваниями.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1292;