Семейство «москиты» (Phlebotomatidae)
Москиты - мелкие кровососущие насекомые. Встречаются они на всех континентах земного шара в зоне тропического, субтропического и, реже, умеренного климата. Местами выплода служит почва, богатая различными органическими остатками. Эта особенность размножения москитов помогла им в процессе эволюции заселить обширные пространства суши.
Москиты привлекают пристальное внимание биологов и врачей как докучливые кровососы, нарушающие покой и отдых людей, а также как специфические переносчики возбудителей ряда опасных инфекционных и протозойных болезней человека -: москитной лихорадки, крымской лихорадки, лихорадки Паппатачи, различных форм лейшманиозов и т.д.
Характеризуя москитов как патогенных животных, академик Е.Н. Павловский неоднократно отмечал, что из медицински важных для человека насекомых первое место после комаров занимают москиты.
В настоящее время в мировой фауне насчитывается свыше 450 видов москитов.
Наружное строение. Длина тела у разных видов колеблется от 1,3 до 3,5 мм.
Конфигурация москитов очень характерна. Туловище с хорошо развитой выпуклой грудью. Крылья имеют ланцетовидную форму, широкие, всегда приподнятые. Ноги, особенно третья пара, по длине в два-три раза превышают размеры тела. Голова, туловище, крылья и конечности покрыты густыми волосками. Кроме волосков на многих придатках и конечностях имеются чешуйки (рис. 14).
Рис. 14. Самка Phlebotomus papatasi (а).
Самец Ph. Papatasi (б)
Голова обращена вниз, с боков ее расположены большие черные фасеточные глаза. Ротовой аппарат колюще-сосущий, обращен вниз. У самок он состоит из нижней губы, в которой помещен колющий аппарат, пары верхних и пары нижних челюстей, верхней губы и подглоточника. У самцов верхние челюсти редуцированы, что лишает их возможности прокалывать кожу людей и животных и сосать кровь. Питаются они сахаристыми жидкостями. Впереди глаз расположены пятичлениковые нижнечелюстные щупики. Они значительно длиннее хоботка и могут складываться пополам. 16-члениковые усики расположены над глазами и направлены вперед.
Среди грудных сегментов наиболее развита среднегрудь, снабженная сильной мускулатурой, приводящей в движение крылья. К каждому грудному отделу прикреплена пара конечностей. Заднегрудь несет жужжальца, являющиеся рудиментами второй пары крыльев.
Брюшко состоит из 10 сегментов, из которых отчетливо видны у самок только 7. У самцов брюшко имеет 6 видимых сегментов. Седьмой и восьмой как бы вдвинуты один в другой. Два последние видоизменены в наружные половые придатки.
Москиты обладают исключительной пластичностью в приспособлении к условиям внешней среды. Благодаря этому они в процессе эволюции заселили огромные пространства в зоне пустынь, полупустынь, горных и предгорных областей, тропических лесов. Однако резкие перепады температуры, излишняя сухость или влажность, а также яркий солнечный свет действуют на них губительно. Биологические особенности одного и того же вида москитов в разных ландшафтных зонах очень разнообразны. Одни живут и размножаются возле человеческого жилья, питаются на людях и домашних животных. Другие обитают в природных биотопах, нападают на млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, плодятся в местах их обитания - норах, пещерах, гнездах. Норы песчанок, например, достигают значительной глубины с постоянной температурой и высокой относительной влажностью, что при наличии прокормителей способствует размножению москитов в течение круглого года. То же происходит с норами сусликов, сурков, ежей и др.
Москиты - насекомые с полным превращением, где различают яйцо, личинку, куколку и имаго. Через 8-10 дней после кровососания самка откладывает около 100 яиц в темные влажные места, богатые органическими остатками. В населенных пунктах это могут быть кучи мусора, отбросов, развалины, норы домовых грызунов, подполья, овощехранилища, помещения для животных.
После выхода из яйца личинка питается органическими остатками того субстрата, на который были отложены яйца. Личинки проходят 4 стадии, после чего превращаются в куколку. Развитие может продолжаться в зависимости от условий от 35 до 200 дней.
Летательные способности москитов ограниченны. В отличие от комаров, москиты не могут долго находиться в полете и преодолевать большие расстояния. Предельная дальность полета москитов - 1,5 км. Однако в населенных пунктах, где прокормители находятся в непосредственной близости от места выплода, полет москита не превышает 25-50 м.
Продолжительность жизни самок в среднем 3 недели, у самца 2 недели, однако в лабораторных условиях отдельные особи могут жить до 1,5-2 месяцев.
Эпидемиологическое значение.
Многие виды москитов - 3 облигатные специфические переносчики возбудителей заболеваний. Наиболее распространенным представителем среди них является Plebotomus papatasi. Известно, что москиты заражаются при питании на больных животных, тем же способом они передают возбудителей заболеваний людям. Однако им присущ трансовариальный и трансфазовый путь передачи, благодаря чему возбудитель заболевания передается новым поколениям. Особенно это происходит при передаче различных вирусов. Москиты, подобно другим кровососущим переносчикам, обычно занимают значительно большие ареалы, чем передаваемые им инфекции. Поэтому иногда происходят совершенно необъяснимые вспышки вирусных заболеваний в тех местах, где их раньше не отмечали. За последние годы был ряд таких вспышек, например, крымской лихорадки под Волгоградом.
Физиологическая основа способности москитов к заражению лейшманиями и степень устойчивости к ним обусловлены многими факторами. Одним из них является перитрофическая мембрана. Эта мембрана оказывает влияние на развитие лейшманий и может служить индикатором способности москитов быть переносчиками лейшманиозов. Вторым важным фактором, способствующим или препятствующим заражению москитов лейшманиями, является степень наличия бактерий в кишечнике. В кишечнике москитов, свободном от других паразитов, лейшмании размножаются более интенсивно. Важное значение для быстрого размножения лейшманий в организме москитов имеет углеводно-солевой пищевой рацион.
Меры борьбы с заболеваниями, связанными с москитами, сводятся к уничтожению окрыленных насекомых. Систематическая и планомерная борьба с москитами на протяжении длительного периода приводит к истощению популяции и ликвидации очага трансмиссивной болезни. Наиболее широкое применение для этого находят жидкие и аэрозольные формы ядохимикатов. Для борьбы с москитами ликвидируют мусорные кучи, уничтожают грызунов - прокормителей, обрабатывают подвалы и овощехранилища. Особое внимание при этом необходимо обращать на места отдыха и временного размещения людей. Это военные палаточные городки, детские лагеря барачного типа, полевые станы и т.д. Более сложной проблемой является борьба с лейшманиозами, поскольку она охватывает не только москитов в местах их синантропного распространения, но и природные очаги с большим количеством млекопитающих дикой фауны. Однако хозяйственное освоение данных территорий решает и эту проблему.
Семейство «мошки» (Simuliidae)
Довольно мелкие, в среднем 2-4мм длиной насекомые, по внешнему виду напоминающие мух. От близких семейств длинноусых двукрылых отличаются наличием сравнительно коротких усиков, отсутствием глазков на темени и поперечных жилок в средней части крыла.
Ротовой аппарат самки колюще-сосущего типа, обе пары челюстей приспособлены к прокалыванию кожи, имеют режущие края и снабжены зубчиками. У самцов, питающихся растительными соками, челюсти в значительной степени редуцированы. Нижнечелюстные щупики довольно длинные, состоят из 4 члеников. Грудь большая, среднеспинка выпуклая, ноги короткие, толстые, крылья широкие, бесцветные. Брюшко состоит из 9 видимых сверху сегментов. Внутренние органы имеют общую с прочими длинноусыми схему строения.
Развитие с полным превращением, в воде. Лет мошек в северных широтах начинается весной и заканчивается поздней осенью. В течение лета происходит смена видов, продолжительность активности каждого из которых 2-4 недели.
Кровососущими у мошек являются только самки. Активны мошки днем. Во время полярного дня нападают круглосуточно. Имеются сообщения о ночной активности мошек в Африке. При температуре +31°С и ниже +7°С мошки не летают. Значительное влияние на них оказывает ветер. Угнетение летной активности начинается при скорости ветра 0,3 м/с, а при 1- 1,5 м/с лет прекращается. Объекты нападения мошек - дикие и
домашние млекопитающие, люди, птицы.
Мошки доминируют в составе гнуса в бассейнах рек Сибири и в меньшей степени - Европейской части страны. Местами эти насекомые многочисленны в долинах горных рек юга страны.
От прочих компонентов гнуса они отличаются крайней назойливостью. Пребывание на открытом воздухе без средств защиты становится просто невозможным.
Укол мошки первоначально безболезнен, так как со слюной вводится обычно анестезирующее вещество. Боль, жжение, зуд появляются позднее, когда начинают действовать токсические вещества. При этом в ряде случаев можно наблюдать симптомы общего отравления.
Мошка известна как механический переносчик возбудителей туляремии Francisella tularense. Для стран тропической Африки и Америки мошка - распространитель и промежуточный хозяин онхоцеркоза. Микрофилярии, попавшие в желудок самки с кровью, мигрируют в летательные мышцы, где развиваются до инвазионной стадии. Затем при кровососании они выходят в ранку при разрыве нижней губы. Зараженность переносчиков может быть очень высокой. Кроме того, имеются сведения о способности мошек передавать механическим путем возбудителей проказы, сапа, сибирской язвы, тропического спирохетоза и др.
Меры борьбы и профилактики. Личинки мошек высокочувствительны к ядохимикатам и погибают в воде при концентрации в одну миллионную - одну десятимиллионную долю процента. Наиболее радикальным способом борьбы с выплодом мошек является зарегулированность стока рек. Так, после создания водохранилищ на Каме, Ангаре, Волге и др. выплод мошек прекратился. Для индивидуальной защиты применяют отпугивающие вещества - репеленты, сетки, пропитанные отпугивающими веществами. На Руси от мошек всегда отмахивались вениками.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 812;