СОУТ и производственный контроль

В настоящее время на предприятиях и в организациях проводится специальная оценка условий труда (СОУТ). Эта процедура регламентирована федеральными законами от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также разработанными для их реализации нормативными правовыми актами Минтруда России.

Процедураспециальной оценки условий труда заменяет проводившуюся ранее аттестацию рабочих мест. По ряду параметров объем работ значительно сокращается.

Во-первых, исключена оценка условий труда по фактору травмоопасности. В классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов (утв. приказом Минтруда от 21.01.14 № 33н) не рассматриваются такие опасные производственные факторы, как движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.).

Во-вторых, сокращен объем проводимых в рамках СОУТ измерений величин вредных производственных факторов (параметры микроклимата, освещенности и др.).

Так, параметры микроклимата идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях, на которых имеется производственное оборудование, являющееся источником тепла и (или) холода (за исключением климатического оборудования, не используемого в технологическом процессе и предназначенного для создания комфортных условий труда).

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), а также химическиефакторы идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах при добыче, обогащении, химическом синтезе, использовании в технологическом процессе и/или химическом анализе химических веществ и смесей, выделении химических веществ в ходе технологического процесса, а также при производстве веществ биологической природы.

Виброакустические факторы идентифицируются как вредные и (или) опасные только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов.

Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии световой среды осуществляется только для искусственной освещенности по показателю освещенности рабочей поверхности.

Такие показатели световой среды, как прямая и отраженная блескость, рекомендуется оценивать на рабочих местах работников, в поле зрения которых присутствуют слепящие источники света, проводящих работу с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающих направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, стекло, пластмассы, глянцевая бумага), у тех, кто предъявляет жалобы на дискомфорт зрения.

Прямая и отраженная блескость классифицируется как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

Оценка неионизирующих излучений не проводится на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Ионизирующие излучения идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых осуществляется добыча, обогащение, производство и использование в технологическом процессе радиоактивных веществ и изотопов, а также при эксплуатации оборудования, создающего ионизирующее излучение, а тяжесть трудового процесса – только на рабочих местах, на которых работники выполняют обусловленные технологическим процессом (трудовой функцией) работы по поднятию и переноске грузов вручную, работы в вынужденном положении или положении «стоя», при перемещении в пространстве.

Большинство факторов напряженности трудового процесса (длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени, число производственных объектов одновременного наблюдения, нагрузка на слуховой анализатор, активное наблюдение за ходом производственного процесса) идентифицируются как вредные и (или) опасные только при выполнении работ по диспетчеризации производственных процессов, в том числе конвейерного типа, на рабочих местах операторов технологического (производственного) оборудования, при управлении транспортными средствами.

Вопрос не в том хорошо или плохо такое сокращение, а в том, что у работодателя может создаться иллюзия, что для улучшения условий труда можно не делать ничего, кроме работ в рамках СОУТ.

Это глубокое заблуждение. СОУТ направлена на то, чтобы увязать условия труда с льготами и компенсациями работникам за работу во вредных условиях труда и дополнительными страховыми тарифами для работодателя за таких работников для финансового обеспечения досрочных трудовых пенсий.

В то же время в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан обеспечить:

– безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

– создание и функционирование системы управления охраной труда;

– условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда;

– организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильность применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и др.

Другими словами работодателю необходимо соблюдать государственные нормативные требования охраны труда. Напомним. Что согласно ст.211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах и иных нормативных актах РФ и законах и иных нормативных актах субъектов РФ. Установлены правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в нормативных правовых документах, утверждаемых федеральными органами исполнительной власти, перечень которых определен постановлением Правительства РФ от 27.12.10 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов,

содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

К таким документам относятся стандарты безопасности труда; правила и типовые инструкции по охране труда; государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).

Указанным постановлением право издавать акты, содержащие требования охраны труда, предоставлено Минтруду России после рассмотрения проектов указанных актов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Реализация такого права, в частности, выражается в принятой Минтрудом России Методике проведения СОУТ, содержащей гигиенические нормативы по фактором рабочей среды и трудового процесса.

Вместе с тем Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 38, 39) определен порядок разработки и утверждения Федеральных санитарных правил. На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленным Правительством РФ. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц [9].

К таким правилам, в частности, относятся:

1) СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату

производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.96 № 21) (распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций);

2) ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы» (действуют на всей территории РФ и распространяются на рабочие места независимо от их расположения – в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.). Нормативы используются при проектировании производственных зданий, технологи-ческих процессов, оборудования и вентиляции, для обеспечения производственного контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих вредных химических веществ;

3) СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях». Требования правил направлены на обеспечение защиты персонала, профессионально связанного с эксплуатацией и обслуживанием источников электромагнитных полей (ЭМП). Ответственность за соблюдением требований возлагается на руководителей организаций, осуществляющих разработку, проектирование, закупку, реализацию и эксплуатацию источников ЭМП;

4) СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (действуют на всей территории РФ и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе на ПЭВМ, в качестве контролируемых параметров которых установлены уровни ЭМП, акустического шума, концентрации вредных веществ в воздухе, визуальные показатели видеодисплейных терминалов, мягкое рентгеновское излучение (только для видеодисплейных терминалов с использованием электронно-лучевых трубок);

5) СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» (устанавливают классифицируемые параметры, предельно допустимые уровни производственных вибраций, допустимые значения вибраций в жилых и общественных зданиях. Являются обязательными для всех организаций и юридических лиц на территории РФ, независимо от форм собственности, подчинения и принадлежности, и физических лиц независимо от гражданства).

Аналогичная ситуация и с требованиями к зданиям и сооружениям, в том числе к параметрам световой среды.

Распоряжением Правительства РФ от 21.06.10 № 1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Объектом технического регулирования в законе являются здания и

сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

В перечень, в частности, включены Своды правил.

В Своде правил СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2001. Производственные здания» (актуализированная редакция СНиП 31-03-2001) обязательны для применения ст. 4.2-4.5, 5.2, 5.4, 5.6-5.8, 5.10-5.16. В п. 4.5 этих правил предусматривается, что безопасность пребывания людей в зданиях должна обеспечиваться санитарно-эпидемиологическими и микроклиматическими условиями: отсутствием вредных веществ в воздухе рабочих зон больше предельно допустимых концентраций; минимальным выделением теплоты и влаги в помещениях; отсутствием превышения допустимых уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, а также ограничением физических нагрузок, напряжения внимания и предупреждением утомления работающих в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.548, СП 2.2.2.1327 и действующих гигиенических нормативов.

Свод правил СП 52.13330-2911 «Естественное и искусственное освещение» (актуализированная редакция СНиП 23-05-95; обязательны для применения разд. 4-7) распространяется на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В документе устанавливаются требования к освещению помещений промышленных предприятий (коэффициент естественной освещенности КЕО, нормируемая освещенность, допустимые сочетания показателей ослепленности и коэффициента пульсаций освещенности) (п. 4.2).

Несоблюдение рассмотренных обязательных требований выявляются уполномоченными органами государственного надзора, обладающими правом наложения следующих административных наказаний.

Согласно ст. 368 ТК РФ государственный надзор за соблюдением работодателями санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе – надзор за соблюдением перечисленных санитарных норм и правил осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти при осуществлении им федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 322 эти функции возложены на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Роспотреб-надзор в соответствии со ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонару-

шениях вправе вынести предупреждение или наложить административный штраф: на граждан – в размере от 100 до 500 руб.; на должностных лиц – от 500 руб. до 1 тыс. руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 руб. до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В ст. 9.4 Кодекса за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий и т.п. предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.: на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Постановлением Правительства РФ от 01.02.06 № 54 государственный строительный надзор, предусмотренный в ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Таким образом. Работодателю не следует уповать только на СОУТ. Нельзя забывать о выполнении других нормативных требований охраны труда.

Производственный контроль должен осуществляться в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.11058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.01). Лабораторные исследования и испытания могут осуществляться юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно (п. 2.5 правил). Это позволяет существенно сократить затраты на осуществление производственного контроля.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.