Особенности СОУТ в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом особенностей

Положения ч. 7 ст. 9 Федерального закона № 426-ФЗ предусматривают, что в отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению специальной оценки условий труда создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей.

По итогам обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений постановлением Правительства РФ утвержден «Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей».

В нем устанавливается «закрытый» перечень рабочих мест в отдельных видах работ, для которых должны быть установлены особенности проведения СОУТ по сравнению с требованием Методики СОУТ (утв. приказом Минтруда РФ от 24.01.14 № 33н).

В Перечень вошли также рабочие места, в отношении которых невозможно прямое применение Методики проведения СОУТ или ее применение связано с возникновением непосредственной угрозы жизни и здоровью занятого на таком рабочем месте работника или экспертов и членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда.

По предложениям МЧС России и ФМБА России в Перечень включены следующие рабочие места:

1) работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, ремонтно-восстановительные работы, ввиду прямого воздействия открытого пламени, продуктов горения, опасных химических веществ и ионизирующих излучений, способных выделяться вследствие аварий, а также опасности неконтролируемого дальнейшего разрушения поврежденных вследствие аварии зданий и иных сооружений, транспортных

средств;

2) водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих

кессонные работы, вследствие опасности баротравм в условиях воздействия повышенного давления водной среды;

3) работников, занятых на верхолазных работах, из-за опасности падения с высоты;

4) работников, занятых на подземных работах в связи с опасностью возникновения в процессе работы горных ударов и обрушения горных выработок, внезапных выбросов газа, воды и горных пород.

Остальные включенные в Перечень рабочие места обладают определенными особенностями, в связи с чем, применение к ним положений Методики проведения СОУТ является затруднительным.

Например, для предложенных Минтрансом России и включенных в Перечень рабочих мест членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов характерна изменчивость состояния условий труда в зависимости от режима работы судна (находится в рейсе, стоит в порту погрузки (разгрузки), находится в ремонте и т.п.). На таких рабочих местах необходимо проводить СОУТ с привязкой к режиму работы судна.

Для включенных в Перечень рабочих мест членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации характерной особенностью является требование об отсутствии во время полета в кабине посторонних лиц. Для данных рабочих мест необходимо решить задачу о проведении специальной оценки условий труда во время полета воздушного судна.

По предложениям Минздрава России в Перечень включены рабочие места отдельных категорий медицинских работников, оказывающих все виды скорой медицинской помощи вне медицинской организации ввиду опасности воздействия патогенных микроорганизмов или особых состояний больного (например, психическое заболевание), а также территориально меняющейся рабочей зоны (нестационарное рабочее место). Для таких рабочих мест должны быть определены особенности проведения СОУТ.

В Перечень включены рабочие места медицинских работников, расположенных в помещениях, к которым нормативными правовыми актами РФ предъявляются требования, связанные с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные). Проведение СОУТ на таких рабочих местах сопряжено с необходимостью соблюдать указанные требования. Здесь также следует установить особенности проведения СОУТ.

По предложениям Минздрава России в Перечень включены рабочие места медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры, на нормальное функционирование которой могут оказать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения СОУТ. На оснащенных таким оборудованием рабочих местах следует исключить негативное влияние на оборудование средств измерения факторов производственной среды и трудового процесса при

проведении специальной оценки условий труда.

Для предложенных Минспортом России и включенных в Перечень рабочих мест работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта, характерны специфические особенности организации и режимы работы. Это необходимо учитывать при проведении СОУТ. Должны быть определены особенности проведения СОУТ для таких рабочих мест.

По предложению Минкультуры России в Перечень включены рабочие места творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Для них характерно широкое разнообразие условий труда и режимов работы, в том числе в качестве надомников и дистанционных работников.

Для предложенных Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и включенных в Перечень рабочих мест работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений, характерен особый порядок допуска к выполнению работ.

При работе на таких рабочих местах требуется применять средства радиаци-

оного контроля и средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений. Здесь также необходимо определить особенности проведения специальной оценки условий труда.

Принятие постановления позволило установить особенности проведения СОУТ в отношении утвержденного Перечня рабочих мест и распространить спецоценку на все рабочие места, подпадающие под действие Федерального закона № 426-ФЗ, а также в полной мере урегулировать вопросы предоставления гарантий (компенсаций) работникам, занятым на таких рабочих местах с вредными условиями труда.

Минтруд России утвердил своими приказами особенности проведения СОУТ в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей. Например, «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды (утв. приказом Минтруда России от 19.02.2015 № 102н, зарегистрирован Минюстом России 20.03.2015 № 36 513)»; «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на подземных работах (утв. приказом Минтруда России от 9.12.2014 № 996н, зарегистрирован Минюстом России 16.03.15 № 36 445)»; «Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы (утв. приказом Минтруда

России от 18.02.2015 № 96н, зарегистрировано Минюстом России 18.03.2015 № 36 483)».






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 101;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.