Реализация обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Основываясь на ст. 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), перечислим исходные направления обеспечения безопасных условий и охраны труда, которыми определены 23 обязанности работодателя [7]:

1. Обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при применении в производстве инструментов, сырья и материалов.

2. Создание и функционирование системы управления охраной труда.

3. Применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

4. создание на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.

5. Установление режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

6. Приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию и декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

7. Обучение безопасным методам и приемам работ и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на производстве; проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда.

8. Недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

9. Организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

10. Проведение специальной оценки условий труда.

11. Организация проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места

работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

12. Недопущений работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

13. Информирование работников об условиях об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, о предоставляемых гарантиях, о полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

14. Предоставление федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органам исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органам профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий.

15. Принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи.

16. Расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

17. Обеспечение санитарно-бытового и медицинского обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставки работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.

18. Установление беспрепятственного допуска на предприятие лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органов Фонда социального страхования РФ, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

19. Выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в сроки, установленные ТК РФ, иными федеральными законами.

20. Обеспечение обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

21. Ознакомление работников с требованиями охраны труда.

22. Разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст.372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

23. Наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности.

Требования ст. 212 ТК РФ имеют, с одной стороны универсальный характер, а с другой – должны выполняться с учетом особенностей и специфики работодателя (вида экономической деятельности, вида работ).

Каждое из 23-х требований имеет правовую базу. Что обязывает работодателя создать систему документации (локальных нормативных актов по охране труда). Получаются своего рода «весы», когда государственные нормативные правовые акты должны быть уравновешены локальными нормативными актами работодателя.

В ТК РФ содержится подробный перечень обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Помимо ст. 212 это ст. 213, 215, 221-223, 225, 227-230.

В соответствии с государственными требованиями по обеспечению безопасных условий и охраны труда конкретные обязанности работодателя могут быть зафиксированы в коллективном договоре, в системе социального партнерства.

С 2015 г. усиливается административная и уголовная ответственность

работодателя за невыполнение требований охраны труда. Федеральным законом от 28.12.13 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены изменения и дополнения в ст. 5.27 и 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и в ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

Безопасными считаются такие условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных произ­водственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

На федеральном уровне к «иным нормативным правовым актам» относятся указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также документы федеральных органов исполнительной власти, которым Правительством РФ предоставлено право принимать обязательные нормы.

С 2011 г. действуют два раздельных механизма принятия обязательных требований по охране труда для следующих областей деятельности: 1) социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда; 2) технических мер в области охраны труда.

К нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования в области социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер по охране, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 относятся:

· стандарты безопасности труда;

· правила и типовые инструкции по охране труда;

· государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).

Акты, содержащие требования охраны труда, издаются Минтрудом России.

Процедура разработки технических нормативов в области охраны труда регламентируется Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», которым определены следующие основные положения:

· действие закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда;

· федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера. Указанное положение распространяется и на национальные (государственные) стандарты.;

· обязательные требования устанавливаются техническими регламентами;

· технический регламент – документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или Указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ или нормативным правовым актом

федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Функции федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию возложены на Министерство промышленности и торговли РФ;

· нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в

области технического регулирования, принятые до 1 июля 2003 г. и имеющих обязательный статус, сохраняют обязательную силу до принятия соответствующих технических регламентов в части, не противоречащей целям Федерального закона «О техническом регулировании»;

· целями принятия технических регламентов являются защита жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни, здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей; обеспечение энергетической эффективности. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Таким образом, в настоящее время на уровне федеральных органов исполнительной власти только Минтруд России (в области социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер) и Минпромторг России (в области технических мер) могут устанавливать обязательные для применения требования по охране труда.

Одновременно происходит трансформация привычных обязательных правил безопасности (ПБ), правил устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкций по безопасности (ИБ), строительных норм и правил (СНиП), сводов правил по проектированию и строительству (СП), национальных стандартов в технические регламенты.

К нормативно-правовым актам относятся также межотраслевые организационно-методические документы (положения, методи­ческие указания, рекомендации). Эти документы распространя­ются на все отрасли народного хозяйства и вводятся в действие федеральными директивными органами совместно с Федерацией профсоюзов.

Отраслевая документация по охране труда представлена соответ­ствующими правилами ведения работ, отраслевыми стандартами (ОСТ) и отраслевыми организационно-методическими доку­ментами.

Объектами стандартизации на предприятии являются: органи­зация работ по охране труда; контроль состояния условий труда; планирование работ по безопасности труда; порядок стиму­лирования работы по обеспечению безопасности труда; органи­зация обучения и инструктаж работающих по безопасности труда.

Нормативно-правовые акты в области охраны труда всех ветвей государственной власти не должны противоречить Трудовому кодексу РФ.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и нормативные правовые акты по вопросам, не отнесенным к полномочиям федеральных органов государствен­ной власти.

Органы местного самоуправления вправе принимать акты, содержащие нормы по охране труда, в пределах своей компетенции.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.