Анализ использования и реализация сельскохозяйственной продукции.
Валовая продукция, полученная в результате производства подразделяется на две части: 1) реализуемая по различным направлениям (товарная часть) и 2) потребляемая на внутрихозяйственные нужды (нетоварная часть).
От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.
Товарность сельскохозяйственной продукции определяется отношением реализованной продукции к произведенной, в натуральном измерении, в процентах. Повышение уровня товарности не должно происходить за счет неполного удовлетворения потребностей хозяйства. Экономически неоправданно и создание лишних запасов, т.к. приводит к уменьшению объема реализации продукции, а в результате, создаются условия нерационального их использования, поэтому анализируя выполнение плана по использованию сельскохозяйственной продукции, необходимо, в первую очередь проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечения внутренних потребностей предприятия; определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды.
Анализ проводится путем сравнения фактических данных с плановыми по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, от обмена продукции, прочие поступления) и расхода (продажа государству, на рынке, другим организациям по договорным ценам, бартерный обмен, работникам хозяйства в счет заработной платы, на переработку, расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д).
Основную долю в общих расходах продукции на общехозяйственные нужды занимают расходы на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и увеличением нормы высева семян на один гектар.
Перерасход продукции на кормовые цели может произойти как за счет увеличения поголовья животных, так и за счет изменения норм кормления. Если увеличение поголовья животных оценивается как положительный факт, то перерасход кормов из-за нерационального их использования можно оценить как отрицательное явление.
Особое внимание при анализе следует уделять систематическому контролю за сохранностью сельскохозяйственной продукции, выявлять все факты бесхозяйственности, порчи продукции, недосдачи кормов. Это позволит выявить резервы увеличения объема реализации продукции и роста уровня товарности производства.
В процессе анализа изучается динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации. Для этого фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми или данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения.
При последующем анализе следует изучить выполнение и динамику уровня товарности по каждому виду продукции ив целом по хозяйству.
На изменение объема реализации продукции оказывают влияние следующие факторы:
- изменение объема производства продукции;
- уровень товарности;
- качество продукции.
Чем выше качество проданной продукции, тем выше зачетная масса и цена реализации, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, много теряют в зачетной массе и цене. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства.
В процессе анализа следует также изучить выполнение плана реализации продукции по сортам (молоко), кондициям (животные), срокам реализации (картофель, овощи, фрукты), так от этого во многом зависят финансовые результаты хозяйства.
В заключение анализа необходимо определить резервы увеличения объема реализации продукции. Основными источниками являются:
1) увеличение объема производства продукции. Он подсчитывается следующим образом. Предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности.
Р↑РП = РВП × УТв,
где: Р↑РП – резерв увеличения реализованной продукции;
Р↑ВП – резерв увеличения объема валовой продукции;
УТв - возможный уровень товарности.
2) повышение качества товарной продукции. По этому источнику резервами увеличения объема реализации продукции считаются фактические потери в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.
3) Экономное использование продукции на производственные нужды. Определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счет недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эффективности использования кормов, предотвращения потерь продукции в процессе хранения.
Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции производится по каждому ее виду в натуральном выражении и в целом по хозяйству в стоимостном измерении.
Вопросы для самоконтроля
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 522;