Анализ необходимости и достаточности условий


Любое событие вызывается одновременным воздействием бесконечного множества условий. В теории систем это множество условий называется «продуцент», а его следствие – «продукт» или «отклик». Считать все эти условия причинами события не рационально (из-за их бесконечности) и некорректно, иначе причиной, например, встречи двух людей на улице придётся считать то, что они не слепые, и смогли увидеть друг друга, что они одеты в одежду, так как совсем без одежды появляться на улице не принято, что они не тяжело больны и могут свободно передвигаться, что погода в этот день позволяет людям выйти на улицу, что небольшое количество людей на улице позволило им заметить друг-друга и так далее до бесконечности.

Все эти условия можно не описывать только потому, что читатель понимает и представляет их как само собой разумеющееся. В противном случае о них нужно обязательно говорить. Неизмеримость влияния бесконечного множества условий (продуцента) выражается в том, что продукт этого влияния также состоит из бесконечного множества свойств. В качестве причины выделяется только избранная часть продуцента, а в качестве следствием – только избранная часть продукта. Как именно при этом ограничивается бесконечное множество условий? Для этого вводятся две характеристики: необходимость условия и достаточность условия.

Устанавливать необходимость и достаточность можно путём сравнения обстоятельств. Без наличия хотя бы одного из необходимых условий событие не смогло бы произойти, но необходимые условия создают лишь абстрактную возможность события, которая воплощается в действительность, только после появления достаточных условий. Причиной события следует считать только необходимые и достаточные для его осуществления условия. Необходимые и достаточные условия исторического события иногда называют «созревшими условиями».

Достаточные, но не необходимые условия могут считаться исторической случайностью, которую иногда называют поводом для начала исторического события. Классический и наиболее известный пример различия повода и созревших условий – это начало Первой мировой войны, поводом для чего послужило убийство террористом наследника австрийского престола в условиях глубоких и разнородных противоречий между европейскими державами, готовившимися к их разрешению военным путём.

Необходимые, но недостаточные условия не могут считаться причиной, так как они одновременно являются условиями большого множества других исторических событий в избранном для изучения пространственно-временном фрагменте исторического прошлого. То же самое можно сказать о не необходимых и недостаточных условиях.

Иными словами причинами следует считать только существенные условия для свершения исторического события, то есть условия, которые непосредственно (а не опосредованно) сделали свершения события необратимым. Существенными не могут быть все условия. Подходу "существенно всё" французский историк Марк Блок (1886-1944), основавший в XX веке знаменитую историографическую школу Анналов, призывал противопоставить рациональную иерархизацию причинно-следственных связей (то есть, отделение достаточных связей от всех остальных). Принципы этой иерархизации М. Блок поясняет на классическом примере с падением человека в пропасть в результате неосторожного шага. Конкретная причина падения – это последний неосторожный шаг. И не потому, что он более необходим для события, чем остальные предшествующие падению события. Все они могут быть в равной степени необходимыми. Но среди всех других он выделяется чёткими чертами: он был последним, наименее постоянным, наиболее исключительным, в общем ходе событий, наконец, в силу именно наименьшей всеобщности, его вмешательства легче всего было избежать[19].

Существует иной, хотя и не принципиально отличающийся от предложенного в нашем учебном пособии, подход к пониманию достаточности и необходимости в причинно-следственном анализе. Этот подход изложен в работе английского учёного Дж. Маки в его работе «Причины и условия» (1975)[20]. Дж. Маки использует понятие «недостаточной, но необходимой части условия, которое само по себе является не необходимым, но достаточным для результата» (Insufficient Necessary part in Unnecessary Sufficient condition) или INUS-условием. В такой интерпретации причина понимается как комплекс или комбинация всех необходимых для результата условий. То есть все необходимые, но недостаточные и все достаточные, но не необходимые условия объединяются в одно комплексное обстоятельство.

Взаимосвязи между событиями разделяются также на функциональные и стохастические(от греческого stochastikos – угадывающий). При функциональных связях изменение причины (исходного условия) на одну и ту же величину всегда приводит к одному и тому же изменению результата. Каждое влияющее условие в функциональной зависимости является необходимым и достаточным для вызванного результата, а сам результат имеет однозначную чётко описываемую форму. Функциональной, например, является связь между физиологическими причинами смерти и смертью, между смертью правителя и прекращением его правления, между наличием определённого социального статуса и выполнением социальных функций связанным с данным статусом.

При стохастической зависимости одно и то же изменение причины может приводить к неодинаковым изменениям результата. Течение стохастического процесса, зависит от случая, и направление того или иного его течения обладает определённой вероятностью реализации. В стохастическом процессе каждое влияющее условие не необходимо и недостаточно для вызванного результата, но совокупность всех этих условий в целом необходима и достаточна для вызванного результата. Результат в стохастическом процессе имеет нечеткую размытую многозначную форму. В стохастических процессах сила взаимосвязи может быть измерена лишь применительно к серии событий (статистической выборке). По сути все стихийные и массовые исторические события с множеством участников являются стохастическими процессами.

5.2. Методы объяснения мотивов поведения
исторических деятелей

Исторические события – это, прежде всего, поступки людей, их материальная и духовная деятельность. Поэтому причинно-следственный анализ в историческом исследовании – это чаще всего объяснения мотивов человеческой деятельности.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.