Управление профессиональными рисками

Нормативные правовые акты:

· ТК РФ, ст. 219, гл.41, 42.

· Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

· Приказ Минтруда России от 24.01.14 № 33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

· Приказ Минтруда России от 07.02.14 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».

· Постановление Правительства РФ от 14.04.14 № 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Локальные нормативные акты:

· Приказ (распоряжение) об организации и проведении специальной оценки условий труда (СОУТ).

· Анкеты обследования условий труда работников.

· Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда.

· Отчет о проведении СОУТ.

· Протоколы комиссии по проведению СОУТ.

· Информация по результатам СОУТ на сайте работодателя (при наличии сайта).

· Приказ о компенсациях за вредные и (или) опасные условия труда.

· Карты СОУТ для рабочих мест, на которых: ограничивается применение труда женщин; запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет; инвалидов.

Результаты СОУТ используют для рационализации, учета и планирования рабочих мест. При этом могут быть решены:

оперативная задачадостижение сбалансированности числа рабочих мест

с наличием трудовых ресурсов и создание на рабочих местах таких технических и организационных условий, при которых совместная трудовая деятельность протекала бы с наивысшим производственным эффектом при минимальных затратах, с наименьшими потерями труда, материальных ресурсов, при оптимальном использовании орудий труда;

стратегическая задача переход совокупности рабочих мест в новое

количественное и качественное состояние, этот переход определяется перспективными планами экономического и социального развития предприятия.

В ТК РФ внесены изменения, касающиеся профессиональных рисков и мероприятий по их снижению. Президент РФ подписал Федеральный закон от 18.07.2011 № 238-ФЗ, согласно которому работодатели обязаны ежегодно реализовывать мероприятия по улучшению условий и охраны труда и снижению профрисков. Теперь в ТК РФ введены нормы о типовом перечне указанных мероприятий. Его устанавливает Минтруд России.

Также введены два новых термина: «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками». Так, под профриском понимается вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами. Процесс управления профрисками рассматривается как комплекс мер по их выявлению, оценке и снижению.

Согласно данному закону порядок оценки риска и положение о системе управления ими утверждает Минтруд России. При этом должно учитываться мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, установлено, что организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Ее правила включают требования к таким юридическим лицам и порядок контроля за их деятельностью. Также прописана процедура приостановления и отзыва аккредитации.

Согласно Положению о системе управления профессиональными рисками, разработанному в ноябре 2011 г. Минздравсоцразвития России, с 2012 г. предусмотрен переход к установлению страховых тарифов в системе обязательного социального страхования на основе индивидуального уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя и интегральной оценки условий труда.

Кроме того, согласно данному Положению система управления профессиональными рисками является частью системы управления охраной труда работодателя и включает в себя следующие основные элементы:

а) политику в области управления профессиональными рисками, цели и программы по их достижению;

б) планирование работ по управлению профессиональными рисками;

в) процедуры системы управления профессиональными рисками;

г) контроль функционирования системы управления профессиональными рисками;

д) анализ эффективности функционирования системы управления профессиональными рисками со стороны работодателя и его представителей.

Идеология принятых нормативных актов заключается в том, что

работодателю предоставляются такие возможности, при которых экономически выгоднее вложить материальные средства в создание оптимальных условий труда на рабочих местах, чем расходовать те же или, может быть гораздо большие средства на выплату различного рода компенсаций, связанных с возмещением ущерба, причиненного здоровью работника неблагоприятными условиями труда или несчастными случаями на производстве.

В перечисленных выше и в целом ряде других нормативных правовых актов СОУТ выступает в качестве базового профилактического мероприятия, служащего основой для последующей сертификации работ по охране труда.

 

2.4. Порядок подготовки к проведению специальной оценки условий труда

 

Для организации и проведения СОУТ работодателем создается комиссия, а также определяется график проведения работ по специальной оценке.

В состав комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

В качестве представителей работодателя в состав комиссии, проводящей СОУТ, могут включаться руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, специалисты по труду и заработной плате, главные специалисты организации, медицинские работники и иные работники.

Комиссия, проводящая СОУТ, формируется, как правило, из специалистов, прошедших подготовку по общим вопросам СОУТ в организациях, уполномоченных на этот вид обучения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В организациях, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в состав комиссии по проведению СОУТ включаются работодатель (его представитель), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии), представители организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).

Возглавляет комиссию, проводящую СОУТ, представитель работодателя.

Состав данной комиссии, а также график проведения работ по СОУТ утверждаются приказом работодателя.

Комиссия, проводящая СОУТ:

- осуществляет руководство и контроль проведения СОУТ на всех ее этапах;

- формирует комплект необходимых для проведения СОУТ нормативных

правовых и локальных нормативных актов, организационно-распорядительных

и методических документов и организует их изучение;

- составляет перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, образец которого предусмотрен Разделом II приложения № 3 к Методике, с выделением аналогичных рабочих мест[1] и указанием источников вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте и обеспеченности работника специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) на основании Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, вид нормативного правового акта, наименование федерального органа исполнительной власти, его принявшего, дата и номер;

- готовит предложения по приведению наименований профессий и должностей работников в соответствие с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих[2];

- присваивает номер каждому рабочему месту[3]

- заполняети подписывает карты СОУТ;

- готовит предложения (при необходимости) о внесении изменений и (или) дополнений в трудовой договор в части обязательства работодателя по обеспечению работника СИЗ, установления соответствующего режима труда и отдыха, а также других установленных законодательством гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- по результатам СОУТ разрабатывает план мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда[4]. План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации подписывается председателем комиссии по проведению СОУТ и после согласования с комитетом (комиссией) по охране труда, профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом утверждается работодателем и включается в коллективный договор.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 86;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.