Dermatitis traumatica
Он развивается вследствие механического раздражения кожи (трение, расчесы, грубый массаж, давление упряжью и пр.). Локализация поражений различна. Однако у лошадей кожа в области пута, спины, груди и крупа подвергается описываемому заболеванию гораздо чаще, чем остальные участки тела.
Клинические признаки травматического дерматита, в зависимости от локализации, степени и продолжительности травмы, а также чувствительности кожи, могут быть ярко выражены или малозаметны. В легких случаях обнаруживают экскориации, или потертость кожи, покраснение и незначительную припухлость кожи, образование тонких корок или мелких чешуек. После интенсивных или повторных воздействий механических раздражителей находят резкое покраснение, припухлость и болезненность кожи, гнойный экссудат, корки и поверхностные изъязвления вследствие обнажения сосочкового слоя кожи.
Травматические дерматиты нередко сопровождаются воспалительными отеками, лимфангоитами и повышением общей температуры больного животного вследствие всасывания гноеродных бактерий из первичных очагов травматических повреждений кожи. Нередко наблюдаются случаи, когда описанные выше острые дерматиты переходят в хроническую форму.
При хроническом течении дерматита острые воспалительные явления затихают. Образование экссудата и корок уменьшается. В области поражения развивается стойкий инфильтрат, а затем склероз подкожной клетчатки, отек и гипертрофия кожи. Последняя утолщается, становится менее эластичной и малоподвижной. Всякое напряжение кожи, выходящее за предел сохранившейся эластичности ее, влечет за собой надрывы кожи с образованием трещин (Rhagades). Последние встречаются иногда при дерматитах в области пута у лошадей, если они выполняют свою прежнюю работу.
Если утолщение кожи и рыхлой клетчатки происходит неравномерно, то между кожными складками образуются глубокие борозды, в которых задерживается грязь, гнойный экссудат, секрет сальных и потовых желез. Кожа подвергается мацерации, изъязвлению и постоянному раздражению. Наличие патогенных микробов, чаще всего стафило- и стрептококков, всасывание бактерий и продуктов их жизнедеятельности лимфатическими путями создают условия для развития слоновости и веррукозного дерматита.
Хронические дерматиты наблюдаются чаще всего у животных плохой упитанности, с пониженной сопротивляемостью инфекции, содержащихся в сырых и грязных помещениях, или вследствие нерационального лечения. Эти дерматиты могут встречаться у лошадей без предшествующих острых воспалительных явлений в результате стафило-стрептококковой инфекции и принимать довольно широкое распространение при пользовании одними и теми же предметами конского ухода (скребницами, щетками) и при длительном контакте здоровых животных с больными.
Развитие таких микробных дерматитов характеризуется обильным образованием сухих корок, которые покрывают кожу на отдельных участках или почти на всем протяжении области поражения. Корки имеют серый цвет и плотны на ощупь; большинство их прочно держится на поверхности кожи. Иногда под корками обнаруживают гной. Волосы на пораженных участках приподняты. Пальпация вызывает защитную реакцию со стороны животного. После удаления корок находят участки кожи, лишенные волос, и все признаки воспаления верхних слоев ее. Эти участки несколько приподняты над уровнем здоровой кожи, уплотнены и влажны. Общее состояние больных лошадей остается в продолжение всей болезни без видимых изменений.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1786;